сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

  25.05.2017
II ежегодная онлайн-конференция hr-кухня!
  01.06.2017
III Всероссийская Конференция «Новое в регулировании трудовых отношений 2017: законодательство и судебная практика»
  20.06.2017
Семинар-практикум "HR-Аналитика в R", Москва, 20-21 июня 2017
полный список

Последние обсуждения

  21.04.2017 14:16:42
командообразование или просто выезд на природу
  20.04.2017 17:52:29
Как сделать так, чтобы тебя не заменили роботом?
  19.04.2017 15:27:00
Рекрутер (подбор рабочих строительных специальностей, удаленно)
  17.04.2017 13:52:30
Вакансия! Digital Creative Designer!
  10.04.2017 19:26:30
Био инженеры-это кто и какие у них зп?


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Уволнение работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации


Уволнение работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации

Имеет ли право работодатель уволить по своей инициативе работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации?

Тематические разделы:
Трудовое право и делопроизводство : Трудовые отношения : Найм и Увольнение
Статьи : Учет персонала
Трудовое право и делопроизводство : Трудовые отношения
Трудовое право и делопроизводство
Трудовое право и делопроизводство : Учет персонала
Трудовое право и делопроизводство : Штатное расписание

Автор: Андреева Алевтина Вадимовна - ведущий консультант департамента трудового права и кадрового делопроизводства компании NS Consulting

Дата публикации: 06.09.2010



Имеет ли право работодатель уволить по своей инициативе работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации?

Ответ эксперта:

При увольнении работника в соответствии с частью первой пунктом 1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ – «ликвидация организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем» на работодателя возлагается в соответствии с частью второй ст. 180 Трудового Кодекса РФ обязанность уведомить работника о предстоящем увольнении персонально под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В случае, если работодатель направил на адрес работника по месту его фактического проживания, либо прописки, письмо с уведомлением о прекращении с ним трудовых отношений, есть риск того, что письмо не попадет в руки адресата, а будет принято, например, иным членом семьи, что соответственно является нарушением работодателем требований ст. 180 Трудового Кодекса РФ по порядку уведомления работника и может в дальнейшем оспорено работником в суде.

Так же необходимо обратить внимание на сроки уведомления работодателем работника – «не менее чем за два месяца», которые зачастую нарушаются работодателем.

В случае нарушения работодателем порядка проведения процедуры ликвидации организации, а так же процедуры увольнения работника в соответствии с частью 1 пунктом 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, данные действия могут быть обжалованы работником в суд.

В соответствии с п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами РФ Трудового Кодекса РФ» Работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе. При невозможности восстановления его на прежней работе вследствие ликвидации организации суд признает увольнение незаконным, обязывает ликвидационную комиссию или орган, принявший решение о ликвидации организации, выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула. Одновременно суд признает работника уволенным по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ в связи с ликвидацией организации.

Так же согласно п. 28 рассматриваемого Постановления обстоятельством, имеющим значение для правильного разрешения исков о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ), обязанность доказать которое возлагается на ответчика, в частности, является действительное прекращение деятельности организации или индивидуальным предпринимателем.

Основанием для увольнения работников по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, т.е. решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке (статья 61 ГК РФ).

Если работодателем являлось физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, то трудовой договор с работником может быть расторгнут по пункту 1 части первой статьи 81 Кодекса, в частности, когда прекращается деятельность индивидуальным предпринимателем на основании им самим принятого решения, вследствие признания его несостоятельным (банкротом) по решению суда (пункт 1 статьи 25 ГК РФ), в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, отказа в продлении лицензии на определенные виды деятельности.

Под прекращением деятельности работодателя - физического лица, не имевшего статуса индивидуального предпринимателя, следует понимать фактическое прекращение таким работодателем своей деятельности.

Что касается правомерности проведения работодателем процедуры увольнения работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, то согласно ст. 261 Трудового Кодекса РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет по инициативе работодателя не допускается за исключением увольнения по основаниям, в том числе, предусмотренными частью 1 пунктом 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ – в связи с ликвидацией организации.

В данном случае, по факту, работодатель должен будет уволить работника именно по данному основанию, на что в соответствии с трудовым кодексом он имеет полное право, о чем так же говорит нам последняя часть ст. 81 Трудового Кодекса РФ – «Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».

Вопросы, касающиеся выходных пособий при увольнении по рассматриваемому основанию регулируются ст. 178 Трудового Кодекса РФ, которая говорит нам о том, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации работодатель должен Вам выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а так же за Вами сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

В связи с тем, что Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком средний заработок будет рассчитываться исходя из порядка, установленного п. 6,7,8 Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» в зависимости от продолжительности отпуска по уходу за ребенком.

Автор: Андреева Алевтина Вадимовна - ведущий консультант департамента трудового права и кадрового делопроизводства компании NS Consulting.


При использовании материала ссылка на проект HRM обязательна

Share |

 

Версия для печати     Обсудить на форуме

Читайте также
Увольнение за прогул
Практика увольнений за прогул

Ученический и трудовой договоры
Ученический и трудовой договоры

У работодателя, принимающего решение об обучении претендентов, возникает ряд вопросов, связанных прежде всего с необходимостью оформления с такими претендентами договорных отношений и выплаты стипендии. Рассмотрим их подробнее.


Диагностика рисков увольнения в крупных компаниях
Диагностика рисков увольнения в крупных компаниях

По данным исследования, проведенного экспертами The Economist Intelligence Unit, человеческий фактор — главный из рисков, угрожающих крупным компаниям. Ущерб от него может быть больше, чем от репутационных проблем или политических рисков.


Когда уволить рука не поднимается…
Когда уволить рука не поднимается…

У меня в подчинении сотрудница, которая не очень хорошо справляется со своими обязанностями. Я знаю, что у нее серьезные проблемы в семье, и никак не могу решить, увольнять ее или нет.

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Тест на совместимость: подойдет ли менеджер команде?
   Совфед одобрил введение электронных больничных и пособий по беременности
   Финское лидерство: пять секретов успеха глазами русской
   «В компаниях будущего не будет начальников, только блокчейн»
   86% россиян довольны своей работой – ВЦИОМ

Семинар
"HR-Аналитика в R"

Москва,20-21 июня


______________________________

ВНИМАНИЕ
Желаете узнать свою стоимость на рынке?

Сколько я стою на рынке
______________________________
 
Подпишитесь на
рассылку
Вебинары HRM

*Подписка на НОВОСТИ HRM
Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:
  


Последние комментарии

   ну а дальше творите..... выбирайте в зависимые переменные ту (те-), что вам кажутся наиболее корретными в...
   Да, конечно))
   вы, видимо, социолог))) еще у меня вопрос: а у вас в excel установлена надстройка Анализ данных?
   Работаю в программе excel. Панельные данные-это данные, которые размещены во времени и пространстве)...
   и после того, как написали коммент, не нажимайте - обновить страницу))) иначе ваш коммент задваивается)
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM