сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  19.09.2019 12:57:28
Доступ к личному кабинету
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


«Урезать» зарплату законным способом

    У сотрудников компаний, переживающих нелегкие времена, есть две «страшилки». Первая – сокращение штата. Считается, что если оно обойдет тебя стороной, то можно и дальше спокойно работать. Но не тут-то было! Стоит только избавиться от одной «страшилки», как появляется вторая – сокращение зарплаты.
      Тематические разделы:
      Статьи : Компенсации и льготы
      Трудовое право и делопроизводство : Трудовые отношения

      Автор: Яна Аржанова

      Дата публикации: 16.12.2008



      Топ-менеджеры американских автоконцернов General Motors, Ford и Chrysler не так давно дружно снизили себе зарплаты до 1 доллара в год, тем самым продемонстрировав правительству, у которого просили материальной помощи в 25 миллиардов долларов, всю сложность ситуации. Это «благотворительное» решение – отказ от дохода во имя спасения родной компании – стало традиционным в западных компаниях. В России с подобными случаями, когда руководство готово бесплатно работать, мы не сталкивались. Видимо, не было еще подходящего случая. Что же касается бонусов, то, как показывают результаты недавнего опроса Kelly Services, 37,5% компаний готовы уже сегодня заморозить выплату годовых премий за 2008 год.

      Однако, это если говорить о топ-менеджменте. Но какова судьба рядовых сотрудников с их не столь солидными доходами?

      Жить на ползарплаты или две трети от нее

      Фраза «сократить зарплату» режет уши. Эйчары иногда употребляют взамен ей более мягкую метафору – «залезать в карман сотрудника». Однако становится интересно: существуют ли конкретные «механизмы» по осуществлению столь неприятного процесса на законных основаниях?

      По сути, снижение уровня заработной платы означает не что иное, как изменение условий трудового договора. Соответственно предупреждение о принятом работодателем решении и причинах изменения условий должны быть донесены до сотрудника в письменной форме не позднее, чем за два месяца. Согласно статье 74 ТК «если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности».

      Тем не менее, во избежание массовых увольнений при вынужденном сокращении штата работодатель имеет право перевести сотрудников на режим неполного рабочего дня или недели на срок до шести месяцев. Это уже другой и абсолютно законный вариант снижения заработной платы. Трудовой договор расторгается в том случае, если сотрудник не соглашается работать в режиме неполного рабочего дня или недели (согласно пункту 2 части первой статьи 81 ТК: сокращение численности или штата работников организации). При увольнении работодатель обязан предоставить сотруднику гарантии и компенсации.

      Наконец, существует и другая не менее веская, чем массовые увольнения, причина, по которой работодатель вынужден «урезать» зарплату сотрудников до двух третей от оклада – это простой, временная приостановка работы организации по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

      Грамотный выход из ситуации, когда простоя нет, а необходимость в сокращении рабочего дня еще не назрела, - сократить определенные должности. В этом случае сотрудника письменно уведомляют за два месяца. Опять же, ему предлагают имеющуюся вакантную должность, которая соответствует квалификации сотрудника. Если же таковой в наличии нет, то нижестоящую должность, а соответственно и менее оплачиваемую. Вот, где момент истины в экономии средств на заработную плату!

      А где же стимул?

      В большинстве случаев доход сотрудников состоит из базового оклада и премиальных выплат. По-хорошему перечень и размер премий определяется в положении о премировании, локальном нормативном акте. Каждая компания имеет право внедрять свою систему стимулирующих вознаграждений сотрудникам в зависимости от характера и специфики их работы. В локальном нормативном акте определяются условия, размеры, периодичность премирования, а также круг сотрудников, на которых распространяется вознаграждение.

      Самое главное, чтобы «условия оплаты труда, определенные локальными нормативными актами, не были ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права» (статья 135 ТК).

      Другое дело, что не в каждой компании существует положение о премировании, а сотрудники вознаграждаются с усмотрения руководителя. Поэтому и отказаться от премий по необходимости не составляет труда.

      Елена Павлова, специалист по компенсациям и льготам компании Nayada

      Любые изменения действующих в компаниях и организациях условий и оплаты труда регламентируются ТК РФ, а именно: статьей 74 «Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда», статьей 57 «Содержание трудового договора», статьей 22 «Основные права и обязанности работодателя» и статьей 132 «Оплата по труду». Таким образом, работодатель может сократить рабочий день или установить неполную рабочую неделю, а также изменить другие условия трудового договора, соблюдая требования ТК РФ.

      В сегодняшних условиях перед специалистами по компенсациям и льготам ставятся задачи по быстрому реагированию на изменения в бюджетах отдела персонала и фонда оплаты труда, а также социальных программ, которые ранее были приняты в компаниях. Оказалось, что вариантов выхода из сложившегося положения может быть много. Это не только изменение заработной платы или сокращение сотрудников. В некоторых случаях возможна частичная занятость сотрудников, переход на пол ставки или работа несколько раз в неделю, совмещение функций, укрупнение отделов и департаментов, частичный отказ от квартальных и ежемесячных премий, при этом средний уровень доходов сотрудников можно сохранить, как и рабочие места. Таким образом, становится возможным появление новых проектов и новых возможностей для заработка.

      Сейчас все сотрудники, влияющие на прибыль компании и напрямую, и косвенно понимают, что без изменений компаниям сложно преодолеть сложившиеся условия. Всем понятно, что немного сократив свои доходы, мы можем не оставлять часть своих коллег без работы. Тоже можно сказать и про все корпоративные программы. Отказ от дорогих праздников и подарков, дополнительного обучения вполне оправдан и помогает экономить немало средств. На мой взгляд, от медицинского обслуживания надо отказываться в последнюю очередь, а, например, фитнесом или бассейном и другими не столь необходимыми сотрудникам льготами можно пожертвовать, и люди это поймут.

      Увеличивается доля внутреннего обучения, больше внимания уделяется обучению продуктам, знанию технологий, новинкам. Обучение проводится лучшими специалистами и сотрудниками компании. Все вакансии, возникающие в компании, закрываются своими же кадрами. Перераспределяются функции, производительность в такое время как раз поднимается, кризис только еще больше сплачивает коллектив. Борьба идет за каждого клиента, за самое лучшее обслуживание и предоставление самых качественных услуг.

      На сегодняшний день самым сложным является момент, когда решения по изменениям в компании уже приняты и их надо грамотно донести до сотрудников. Убедить в необходимости и правильности принимаемых мер, соблюсти законность всех решений и не дать обстановке накаляться. Гибкость в этом случае очень необходима. Стандартные приемы могут привести к снижению лояльности и продуктивности работы. Самое главное - к каждому сотруднику найти индивидуальный подход и не жалеть на это времени и сил.

      Яна Аржанова, HRM

      Share |

       

      Версия для печати

      Читайте также
      Как удержать ценных сотрудников

      И как нет одного на всех «рецепта» счастливой и долгой совместной жизни, так, на мой взгляд, не может существовать и универсальной методики «удержания» людей на рабочем месте.
      Конференция в жанре «кейс»: мотивация как искусство
      В одной из фешенебельных гостиниц Москвы «Марриотт Роял Аврора» 10 октября 2008 года состоялась конференция «Искусство мотивации: лучшие кейсы». Докладчики поделились с участниками уникальными методами мотивации персонала. Представляем читателям некоторые из выступлений
      Компенсация при сокращении штатов: бороться или искать?
      Когда инициатива увольнения исходит от работодателя, то в законе все действия и последствия прописаны четко. Но в реальной жизни существуют «варианты»… В большинстве случаев работнику на этапе ухода из компании остается выбирать между борьбой за компенсацию и активным поиском новой работы
      Подход к анализу и применению информации, содержащейся в обзорах зарплат

      Правильный подход к анализу и применению данных, содержащихся в обзорах зарплат, предполагает наличие философии и политики по оплате труда работников компании. Эти философия и политика проявляются в ответах на следующие вопросы:



      Принципы построения эффективной системы компенсаций

      Усиливающаяся борьба за человеческие ресурсы всё больше способствует привлечению внимания руководства компаний к вопросам эффективности компенсационной политики. Получить максимальную отдачу даже от самого квалифицированного сотрудника невозможно без учета его собственных желаний и предпочтений. Высокий уровень доходов также не является гарантией нужного для компании производственного поведения
      Имя 
      Пароль  забыли?
      Присоединяйтесь!

      Новые материалы

         Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
         Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
         Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
         Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
         Сколько в среднем получают владимирские врачи?


      Последние комментарии

        
         мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
         Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
         Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
         вы можете оставлять активную ссылку на источник 
      Все статьи


      Интервью




      Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
      все интервью


      О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM