сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  23.05.2018 17:49:29
Обучение сотрудников аглийскому
  22.05.2018 18:32:10
Ораторское мастерство для жизни
  21.05.2018 12:49:59
Ярмарка вакансий 31 мая
  21.05.2018 12:33:42
Устойчивое развитие вместе с 3М — полное погружение
  17.05.2018 12:23:34
Разработчик WebTutor (удаленно)


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Убеждать работников копить на пенсию предложено работодателям


    Новая накопительная система дублирует старую обязательную, считают эксперты
    Тематические разделы:
    Мотивация персонала
    Мотивация персонала : Пенсионное обеспечение
    Трудовое право и делопроизводство

    Дата публикации: 21.03.2017



    Концепция проекта федерального закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), разработанная ЦБ и Минфином, предполагает автоматическое подключение граждан к формированию пенсионных накоплений («Ведомости» ознакомились с проектом документа). Концепция проходит межведомственное согласование, подтвердили в пресс-службе Минфина. ИПК должен заменить государственную накопительную систему, взносы в которую заморожены с 2014 г.: вместо работодателя взносы будет делать сам работник. Но работодателям в обмен на налоговые льготы отводится ключевая роль в вовлечении граждан в ИПК.

    При поступлении на работу граждане будут автоматически регистрироваться работодателем в пенсионном плане ИПК через центрального администратора, предполагает концепция. Работающие не по найму смогут зарегистрироваться у центрального администратора сами.

    В момент запуска системы – как предполагается в концепции, с 2019 г. – всем гражданам будет предложено через работодателей выбрать НПФ, заключив с ним договор, и ставку взноса – от 0 до 6% от зарплаты. Ставку можно будет менять, а также приостанавливать уплату взносов на срок до пяти лет. Для молчунов, ничего не выбравших, ставка будет нулевой, затем начнет ежегодно плавно повышаться до 6%.

    15% с доплатой

    Для стимулирования граждан к накоплениям концепция предусматривает налоговые льготы: на сумму взноса (до 6%) можно будет получить налоговый вычет по НДФЛ, т. е. при взносе 6% налог на доходы будет взиматься с 94 руб. из каждых 100 руб. зарплаты.

    Такой стимул предлагался изначально в сентябре 2016 г., когда Минфин и ЦБ впервые представили свою концепцию ИПК. Сейчас в Минэкономразвития обсуждается альтернативная идея: не налоговый вычет, а налоговый зачет – снижение ставки НДФЛ при условии уплаты накопительных взносов в ИПК. Но сначала НДФЛ при таком варианте будет повышен с 13 до 15%, это компенсирует выпадающие доходы от льгот по налогу на доходы физлиц, он основной источник пополнения региональных бюджетов. Чем больше взнос на пенсию, тем ниже предлагается ставка НДФЛ: от 15% для тех, кто не участвует в ИПК, до 10% для тех, кто отчисляет на будущую пенсию 10% заработка.

    Установить дифференцированную ставку НДФЛ в зависимости от расходов на ИПК невозможно, говорит федеральный чиновник: расходы на ИПК определяются только по итогам года, а ставка налога должна быть известна сразу. Гораздо проще установить ставку НДФЛ 15% для всех и раз в год предоставлять у единственного работодателя зачет на сумму уплаченных в ИПК взносов: формально ставка НДФЛ будет единой, а фактически – дифференцированной.

    Льготы предлагаются и работодателю, чтобы заинтересовать его в системе ИПК и тем самым побудить агитировать работников. На сумму уплаченных работником взносов компаниям предоставляется вычет по налогу на прибыль. Он будет с повышающим коэффициентом – 3% в первые шесть лет и затем 6%.

    Это странная схема, когда расходы работника считаются расходами работодателя и принимаются к налоговому вычету дважды, удивляется партнер юрфирмы Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Схема странная и непроработанная, согласен чиновник. Но заинтересовать работодателей необходимо, чтобы они заставляли работников, говорит он: как именно заинтересовать – это пока детали.

    Ранее Минфин и ЦБ предлагали установить для работодателя льготы по страховым взносам с фонда оплаты труда при условии софинансирования им взносов работников. Но против этого возражал социальный блок правительства, опасаясь за снижение поступлений взносов в Пенсионный фонд, хотя Минфин заявлял о готовности компенсировать выпадающие доходы ПФР из бюджета. От вычета из базы страховых взносов для работодателя решили отказаться из-за разногласий с соцблоком, рассказывает чиновник.

    Добровольно-принудительно

    Как следует из концепции, система ИПК будет квазидобровольной, основанной на автоматической подписке с возможностью отписаться. Гражданин становится участником системы через механизм оферты, причем молчание в ответ на предложение приравнивается к согласию.

    Такая норма беспрецедентна для гражданского законодательства, говорит руководитель научно-образовательного Центра международного сотрудничества в сфере труда и социального обеспечения МГЮА Юрий Воронин: такого, чтобы гражданско-правовой договор заключался по умолчанию, когда волеизъявление человека неочевидно, в истории гражданского права никогда не было. Даже если такую норму включить в Гражданский кодекс, она будет оспорена через Конституционный суд, считает Воронин: принуждать к накоплениям недопустимо.

    В качестве возможной альтернативы рассматривается принятие федерального закона, по которому участие в системе ИПК было бы обязательным, а подключение к ней – автоматическим при получении СНИЛС или заключении трудового договора, следует из рабочих материалов к концепции («Ведомости» с ними ознакомились). Однако это делает участие в системе ИПК «совсем обязательным», говорится в документе, что может быть негативно воспринято министерствами и обществом. Против автоподписки возражал Минтруд, считающий, что система пенсионных накоплений может быть только добровольной.

    Однако автоподписка наряду с заинтересованностью работодателей – ключевой элемент ИПК, без которого эта система не работает, что не раз подчеркивали авторы концепции. Нет автоподписки – считайте, что ИПК перестает существовать, говорил в феврале зампред ЦБ Владимир Чистюхин. В добровольных системах доля охвата работающих крайне мала, отмечает ОЭСР. Например, в Новой Зеландии до запуска в 2007 г. программы KiwiSaver самостоятельно на пенсию копили менее 10% граждан, к 2011 г. эта доля выросла до 64% – к программе в обязательном порядке подключили работников бюджетного сектора, а среди занятых в коммерческом секторе процент отказа снизился с 50% в первый год до 12% на следующий благодаря госсубсидиям. Госрасходы на KiwiSaver в виде софинансирования из бюджета и льгот для работодателей за 2008–2012 гг. оцениваются почти в 0,5% ВВП.

    Зарубежные исследователи отмечают, что без финансовой поддержки правительства только автоматическое зачисление работников в программу не дает такого высокого процента вовлеченности, говорится в пояснении к Концепции ИПК. Однако сама она государственного софинансирования не предполагает.

    Центральный администратор

    Еще одно ключевое звено системы ИПК – центральный администратор, который выставляет оферты работникам через работодателей, формирует и администрирует пенсионные счета и взносы. Это как создать вторую ФНС или второй ПФР – затраты и функционал огромные, говорит исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. К этому надо добавить трудозатраты работодателя, который ежемесячно должен уточнять по каждому работнику тариф.

    По факту это попытка построить параллельную систему обязательного пенсионного страхования, только вместо ПФР в ней будет коммерческий администратор, которому придется с нуля выстраивать централизованную систему персонифицированного учета, что дорого и нецелесообразно, заключает Воронин. Кроме того, отмечает он, в этой конструкции НПФ оказываются лишними, так как их функции сводятся только к выплате пенсий – учет ведет центральный администратор, инвестируют управляющие компании.

    Центрального администратора из схемы можно исключить, уверен Якушев: учет можно организовать на базе реестра, который ведут НПФ, в том числе с помощью технологий blockchain – это готовая технологическая платформа, не требующая посредника. Ассоциация негосударственных пенсионных фондов консультируется с IT-компаниями и готовит доклад для федеральных ведомств, говорит он: «Возможно, найдем более эффективное решение, чем центральный администратор».
    Источник

    Share |

     

    Версия для печати

    Читайте также

    Технология аутплейсмента
    Технология аутплейсмента

    Аутплейсмент — система практической поддержки, разработанная профессиональными HR-консультантами специально для того, чтобы помочь людям, покидающим компанию не по своей воле, перейти к новому этапу жизни и карьеры спокойно и без потерь.

    Внедрение BSC: основные проблемы и ошибки

    Сегодня предприятия все чаще используют современные системы оценки персонала и вознаграждения, в том числе Сбалансированную систему показателей, ССП (Balanced ScoreCard, BSC). В компаниях с иностранным капиталом эти методы, как правило, являются частью корпоративных политик, в то время как отечественным приходится разрабатывать инструментарий самостоятельно или внедрять лучшие мировые практики.
    Coca-Cola HBC Россия заняла первое место в рейтинге Rabota.ru

    Coca-Cola HBC Россия стала абсолютным лидером в независимом рейтинге портала Rabota.ru«Индекс Лидерства 2016», который определяет лучшие компании для работы и карьеры в России.


    Все начинается с целей

    Вряд ли есть более волнующая и драматическая сфера человеческой деятельности, чем поиск и осуществление целей. Более того, можно утверждать, что основные источники неблагополучия людей (от личности до человечества) лежат как раз в несовершенстве целеполагания. По источникам возникновения можно выделить три категории целеполагания. Мы распределили эти цели по нарастанию качества — от простейших до высших.

    Корпоративная культура и система мотивации

    Базовые инструменты мотивации хорошо известны всем эйчарам. Каждая компания раскрывает перед сотрудниками «веер» льгот и поощрений — в рамках своих финансовых возможностей. Но чтобы получать от людей то, чего никогда раньше не получали, нужно и мотивировать их так, как никогда раньше!
    Имя 
    Пароль  забыли?
    Присоединяйтесь!

    Новые материалы

       Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
       Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
       Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
       Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
       Сколько в среднем получают владимирские врачи?


    Последние комментарии

      
       мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
       Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
       Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
       вы можете оставлять активную ссылку на источник 
    Все статьи


    Интервью




    Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
    все интервью


    О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM