сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Тестирование персонала: мифы и реальность


    Вопрос о том, применять ли психологическое тестирование на предприятии, обсуждается давно и по-прежнему основывается на личном выборе руководителя. Причем решение зачастую основывается на предрассудках и предубеждениях в большей степени, чем на реальном знании вопроса: зачем это нужно и что это дает?
    Тематические разделы:
    Оценка персонала : Тестирование

    Источник: Журнал "Служба кадров и персонал" № 6, 2004

    Автор: С. Краснова, практический психолог ЗАО ЧОП
    "ЛУКОМ-А-Волгоград"

    Дата публикации: 17.10.2004




    Тестирование персонала: мифы и реальность

    Порой менеджеру по персоналу сразу трудно принять решение, подходит ли тот или иной кандидат для должности, на которую его планируют, насколько успешно он будет работать, добиваться реальных результатов? Вот здесь и приходит на помощь психология. В данном случае мы имеем в виду различные психологические методики, тесты и тестики. Подобные вещи помогают человеку лучше узнать себя и других. Сейчас они применяются и при найме людей на работу, и при поступлении в школу, и вообще, где только можно.

    Вопрос о том, применять ли психологическое тестирование на предприятии, обсуждается давно и по-прежнему основывается на личном выборе руководителя. Причем решение зачастую основывается на предрассудках и предубеждениях в большей степени, чем на реальном знании вопроса: зачем это нужно и что это дает?

    Многими психологами справедливо замечено, что тесты ускоряют и облегчают прием на работу именно нужных специалистов или формирование кадрового резерва толковыми сотрудниками. То есть тесты нужны для того, чтобы понять, что и от кого ожидать. Но заметим также, что наше общество последние 100 лет очень тяготеет к формализму, т.е. для нас более важна форма, чем содержание. Тот же самый формализм скрыт и в большинстве тестов, несмотря на то, что психологами-составителями заявляется обратное - внимание к скрытым глубинным процессам, отражающим истинные черты личности. Формализм начинается с того, что любой тест ориентирован на некий человеческий аналог среднего арифметического. Причем это проявляется не только в том, что возможных ответов ограниченное количество, но и в стандартном и опять же ограниченном наборе возможных интерпретаций полученных ответов. Иначе говоря, если тест не учитывает личностных особенностей, то он уже формален, потому что уделяет внимание внешнему (форме) в ущерб внутреннему (содержанию). И даже, если при тестировании обращаются к услугам профессионального психолога, достоверность полученных данных 20 - 70 %, в зависимости от используемой методики и квалификации интерпретатора.

    Наиболее достоверным и надежным источником информации является грамотно подобранная батарея тестов, охватывающая наиболее важные для искомой профессии личностные, интеллектуальные, мотивационные и волевые качества и обработанная именно психологом-профессионалом. Последнее особенно важно! Это подчеркивается нами не из простого профессионального чванства или страха остаться без работы, а исходит из практики жизни.

    Сейчас существует модное поветрие поставить компьютерную версию какого-либо теста, а затем, руководствуясь стандартной распечаткой, выдать испытуемому "диагноз", иногда еще и полученный в результате дистанционного обследования.

    Подобная практика порочна по нескольким причинам.
  • Во-первых, эти стандартные распечатки содержат терминологию, понятную непрофессионалу только на интуитивном (житейском) уровне.
  • Во-вторых, стандартные характеристики часто противоречивы и только профессионал компетентен в теоретической основе использованной методики.
  • В-третьих, каждый психолог-профессионал помимо тестов основывается на методе личного наблюдения, что страхует его от случайностей.

    Зачастую даже при недостоверных данных тестирования такая косвенная информация дает много ценных сведений: как быстро человек осваивается в новой для него ситуации; насколько он склонен принимать навязанные ему правила игры; с какой скоростью работает и т.д. Такие динамические характеристики деятельности часто помогают диагностировать склонность к алкоголю, наркотикам, отсеять психически больных кандидатов. Распознать такого человека достаточно сложно, а уволить - еще сложнее. Поэтому применение тестирования не только хорошо характеризует компанию, руководство которой уделяет пристальное внимание подбору сотрудников и целенаправленной работе с персоналом, но и напрямую защищает ее интересы.

    К сожалению, некоторые службы персонала не всегда используют в тестировании надежные профессиональные методики. Иной раз они заимствуются где попало, чуть ли не из газет и журналов. Есть и отдельные книжные издания, включающие в себя огромное количество тестов типа: "Не слишком ли вы агрессивны?", "Пассажир или рулевой?", "Проверь свой интеллект". Подобные шедевры психологической мысли не могут выявить в человеке ничего, кроме того, что он вам сам о себе расскажет. Ярким примером этого вида опросов является тест из анекдота: "В газете напечатан тест "Ревнивый ли вы человек?" Он состоит из одного вопроса: возмущает ли вас, если пристают к вашей жене? Даны следующие варианты ответов: 1) да; 2) нет. Ключ: если вы ответили "да", то вы - ревнивый человек, если ответили "нет", то вы - дурак".

    В данном типе опросников сконцентрированы все худшие черты тестов как явления. Они глубоко формальны и усреднены. Неясно, зачем их вообще составляют - они никому ничего не дают. Даже придуманы крайне неумело, но подаются с претензией на какую-то там истинность и валидность. Их можно читать только ради развлечения.

    В последнее время стали популярны интеллектуальные тесты и тесты на внимание и память, которые либо могут быть включены в тест на интеллект, либо даваться отдельно. В основном они используются для таких позиций, как бухгалтер, маркетолог, коммерческий директор, дизайнер и т.п. Обычно понятие "интеллект" объясняется как способность человека к мыслительной деятельности, как способность к пониманию и приспособлению к новой ситуации и решению различных проблем. Для обработки тестов на интеллект используется известный всем показатель - "коэффициент умственного развития" (IQ).

    К числу наиболее популярных тестов на интеллект относятся такие методики, как "Вербальный тест Айзенка", позволяющий исследовать один из видов формально-логического мышления. Например, найти общее начало из четырех букв для трех следующих слов: -воз, -нос, -раздел. Ответ: "Водо-". "Числовые ряды" - для оценки абстрактно-логического мышления и математических способностей. Например, в заданную числовую последовательность необходимо вписать недостающие числа: 24 21 19 18 15 13...7. Ответ: 12 и 9, т.к. последовательность строится по принципу - 3 - 2 - 1, а затем повторяется. Существует множество методик для оценки логического мышления, многие из которых представляют собой логические игры. Например, необходимо определить соотношение А и В при помощи математических знаков "<" и ">", если А больше Б в 9 раз, а Б больше В в 4 раза. Ответ: В < А.

    При оценке результатов данного вида тестов, внимание чаще всего обращают на количественную, а не качественную сторону результатов тестирования. Не анализируется, какие задания оказались сложнее, какие легче, не учитывается сфера интересов человека, в которой он способен реализовать себя в полной мере. То есть основа оценки - стандарт, а не личность с ее индивидуальным потенциалом.

    Практика жизни уже не раз доказывала несостоятельность высокого интеллекта перед лицом реальности. Поэтому отдельно такой вид тестов хорош для индивидуальных игр с самим собой. Делать же общие выводы на основе только их результатов не рекомендуется.

    Также заметим, что многие психологи заостряют внимание на специфике подобных исследований личности и утверждают, что их результаты не должны рассматриваться, как истина в последней инстанции. Только специалисты, понимающие особенности таких тестов и применяющие их в комплексе с другими методиками, могут получить довольно точное представление об интеллектуальных способностях тестируемых.

    Более достоверную информацию о человеке дают специальные психологические тесты. К ним относятся тесты по оценке настроения, мотивации, работоспособности, а также личностные методики, позволяющие определять индивидуальные особенности и черты характера. Они помогают выявить: болен ли человек психически или нет. Их результатами руководствуются при приеме на работу в таких профессиях, как охранник, телохранитель, работник силовой структуры (ФСБ, МВД и проч.)

    Такие методики позволяют не только выяснить, болен ли человек психически или нет, но и составить его психологический портрет, выявить отклонения, стоящие на границе нормы и патологии.

    К числу наиболее популярных методик принадлежат следующие: заучивание десяти слов А.Р. Лурии, исследующая кратковременную память; объяснение пословиц и метафор, позволяющая выявить наличие способности к обобщению, отвлечению и переносу; сравнение понятий - как способность соотносить родовидовые понятия; цветовая методика М. Люшера, выясняющая эмоциональное состояние человека; тест Р. Кеттелла, MMPI и др.

    Изредка используются проективные тесты, когда испытуемого просят нарисовать что-либо, например дом, дерево и человека, или проинтерпретировать картинку, как в тесте Роршаха, или фотографию из теста Szondi. Данные, полученные в ходе такого обследования, при умелом обращении с ними, несут надежную информацию.

    Интерпретации данного вида тестов напоминают больше не научный анализ, а творчество, где личные впечатления психолога соотносятся с действительностью. И от профессионализма и квалификации специалиста зависит: получится ли реальная картина или пейзаж импрессиониста. Многое зависит и от личности интерпретатора, которого могут донимать неотложные проблемы, у него тоже может быть плохое настроение, недостаточно развита интуиция или внимание.

    И все же, на наш взгляд, основная проблема кроется не в тестах, а в людях, которые на них слишком полагаются и доверяют. Человек - существо во многом загадочное, многогранное и загнать его в рамки какого-либо теста, даже самого сложного, надежного и достоверного, вряд ли кому-либо удастся. Поэтому тем, кто считает, что тест позволяет безошибочно узнать другого человека или хотя бы некоторые черты его характера, мы скажем: ни один тест никогда не заменит личного общения друг с другом.



  • Share |

     

    Версия для печати

    Читайте также
    Методика Несуществующее животное

    Проективная методика исследования личности; предложена М.3. Друкаревич.

    Как тестировать сотрудников дистанционно: советы экспертов
    Тестирование бланками и он-лайн: Любовь и Предубеждения

    В связи со сложившейся экономической обстановкой и сокращением бюджетов в подавляющем большинстве компаний, специалисты HR департаментов обратились к экономичным методам оценки


    Тест MBTI

    Опросник Майерс-Бриггс (MBTI - Myers-Briggs Type Indicator - Индикатор типов Майерс-Бриггс) - цели, структура и принцип работы, описание теста

    Наблюдение как метод психодиагностики

    Наблюдение - целенаправленное, организованное и определенным образом фиксируемое восприятие исследуемого объекта.
    Имя 
    Пароль  забыли?
    Присоединяйтесь!

    Новые материалы

       Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
       Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
       Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
       Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
       Сколько в среднем получают владимирские врачи?


    Последние комментарии

      
       мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
       Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
       Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
       вы можете оставлять активную ссылку на источник 
    Все статьи


    Интервью




    Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
    все интервью


    О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM