сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения



Опросы
Все опросы

Служба службой, а обед — по расписанию


Служба службой, а обед — по расписанию

Страх потери работы, желание стать незаменимым или банальная экономия заставляет многих из нас отказаться от полноценного обеда в пользу работы. Трудоголики в обеденный перерыв особо рьяно берутся за новые дела, заменив полноценное трехразовое питание коротким перекусом перед монитором.

Тематические разделы:
Стратегический HR : Личная эффективность менеджера : Планирование
Статьи
Общий менеджмент
Мотивация персонала
Психология, теории HR

Источник: Rabota.ru

Автор: Гуля Ягудина

Дата публикации: 11.08.2010



Служба службой, а обед — по расписанию

В барской России трудолюбие работника оценивали по тому, как он ест: кушает много и с удовольствием — значит, здоров и вынослив. Отсутствие аппетита, напротив, было признаком болезненности и хилости. Сегодня эйчары не считают этот метод популярным и больше склонны принимать за трудолюбие задержки на работе или отсутствие обеденных перерывов.

Поработаешь до поту, так и поешь в охоту


Страх потери работы, желание стать незаменимым или банальная экономия заставляет многих из нас отказаться от полноценного обеда в пользу работы. Трудоголики в обеденный перерыв особо рьяно берутся за новые дела, заменив полноценное трехразовое питание коротким перекусом перед монитором.

В свою очередь, компании также не стремятся взять на себя заботу о правильном питании сотрудников, а Трудовой кодекс достаточно либерален по отношению к владельцам и руководителям предприятий — в том смысле, что закон лишь рекомендует, но не настаивает на организации полноценного питания.

И только грамотные эйчары понимают, что путь к лояльному персоналу лежит в том числе и через желудок.

Человек как высокоразвитое существо, в отличие от животных, может игнорировать свои инстинкты. Сосредоточенный на переговорах, обслуживании клиентов или подготовке отчета менеджер способен долгое время выполнять работу лишь на адреналине.

Западные работные сайты бьют тревогу — общество должно поменять культуру работы и методы оценки трудолюбия. Неправильно, когда стиль работника-трудоголика начальник ставит подчиненным в пример, чем вызывает неоправданную гордость у одного и чувство вины у остальных. Вместо слов: «Евгений — лучший сотрудник, он всегда на рабочем месте», руководителю правильнее будет заметить: «К сожалению, Евгений не владеет навыками управления временем».

Обеденный перерыв — это не просто период, когда сотрудник быстро поглощает пищу и возвращается на рабочее место. Нельзя забывать, что перерыв в течение рабочего дня также должен использоваться для отдыха, когда можно пройтись, подышать свежим воздухом, отвлечься от работы. Ведь от слишком долгого напряжения снижается эффективность труда, человек становится сварливым и теряет способность сосредоточиться на задаче. Необходимо научиться прислушиваться к потребностям своего организма вместо того, чтобы бороться с ними. А отказ от полноценного обеденного перерыва должен быть не признаком стойкости и трудолюбия, а прямым нарушением трудового законодательства.

С чем его едят?


К сожалению, большинство людей, даже прерываясь на обед, думают не о том, что едят, а о том, что голодны. Конечно, говорить о пользе горячего обеда или вреде фаст-фуда избито, но не многие знают, что даже в горячем, что называется полноценном обеде скрыта своя угроза.

Как бы парадоксально это не звучало, но плотные обеды больше вредят здоровью, чем легкие, частые перекусы. Большинство считает, что настоящий обед или бизнес-ланч — это сначала съесть суп, потом горячее второе блюдо, при этом заедать все овощным салатом и запивать компотом. Каждый старается запастись калориями на всю оставшуюся часть дня, ведь до домашнего ужина остается не менее 7–8 часов.

При этом мало кто думает, что происходит в это время в его организме, при поступлении пищи поток крови устремляется на помощь желудку в ущерб кровоснабжению головного мозга и сердца. Отсюда сонливость, вялость, нежелание двигаться, а ощущение сытости быстро сменяется неприятной тяжестью. При этом постоянное жевание не менее вредно: есть в течение дня печенье, орехи, яблоки также тяжело для пищеварительной системы, ведь желудок должен отдыхать. Лучше всего питаться не реже чем через 4–5 часов, и в обеденный перерыв после горячего первого ограничится лишь салатом, а второе перенести на другой прием пищи. И не следует непременно запивать «полный обед» компотом, это лишь затрудняет усвоение пищи.

Обед по-английски


Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай — tea breaks. Эти перерывы служат как бы вехами рабочего дня, и в некоторых офисах их устраивают чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай — подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях.

Все начинается с одиннадцати часового чая с вкусным печеньем — elevenses. В промежутке между 12:00 и 14:00 наступает время обеда или ланча, но традиционно это не основная трапеза, а скорее перекус. Как правило, ланч состоит из поедания домашних сандвичей или посещения заведения быстрого обслуживания, где британцы поглощают дежурный хот-дог или fish and chips (рыбное филе в сухарях, политое соусом с жаренной картошкой и маринованными овощами).

И, конечно, как обойтись без знаменитого полдника — «five-o-clock», традиционный английский чай в 17:00 почти всегда сопровождается коржиками с маслом или кексами.

Обед по-французски


Обед, праздники и отпуск — это святое время для французов. Рабочий день здесь длится всего семь часов, а обед может продолжаться два и более часа. Известно, что представители самой любвеобильной на земле нации едят не торопясь, даже не столько едят, сколько вкушают. При этом, в отличие от англичан или американцев, которые едят исключительно чтобы наесться, французы стремятся получить за столом удовольствие. Для них обед — это время, когда можно расслабится, поболтать с коллегами, при этом по негласному правилу никто не поднимает рабочих тем.

Традиционное время обеда во Франции — час дня. Начинается обед с закуски, затем подается основное блюдо, а за ним сыр, десерт и кофе. Примерное меню французского бизнес-ланча: овощной салат, рагу из телятины, яблочный пирог или авокадо с креветками, мясное жаркое в горшочке и мороженое под взбитыми сливками в сиропе. На первый взгляд может показаться, что французы очень много едят, но в действительности они больше пьют и говорят, а едят мало.

Обед по-японски


Традиционный японский обед — бэнто — каждый житель Страны восходящего солнца предпочитает приносить из дома. И хотя в магазинах сейчас можно найти готовые бэнто, сделанные на заводах, настоящая японская домохозяйка старается готовить своим родным и близким бэнто сама, так как искусство отбора компонентов и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены и матери.

По устоявшейся традиции, бэнто укладывается в небольшую коробочку и включает в себя рис, мясо или рыбу, сырые или маринованные овощи, а в качестве десерта — дольки яблока или мандарина. Так как обед получается чаще всего холодным и уж никак не жидким, этот недостаток стараются заменить пользой. В бэнто применяется принцип светофора, то есть в коробочке нужно уложить продукты трех цветов, тогда это будет считаться правильно сбалансированной едой.

Обязательно и использование палочек, которые придают процессу приема пищи особое настроение. Из простого набивания желудка еда превращается в искусство. Японцы считают, что, неспешно обмакивая палочками кусочки рыбы в соусе, можно стать спокойнее, терпеливее и мудрее.

Источник

Share |

 

Версия для печати     Обсудить на форуме

Читайте также


Как облегчить начало нового рабочего года?

Часто в предновогодние дни меньше работы, чем обычно. Вместо того чтобы часами сидеть без дела, предвкушая грядущие праздники, можно потратить время с пользой и заранее подготовить все к началу нового рабочего года.


Подход «4x4» и стратегическое планирование
Подход «4x4» и стратегическое планирование

Для преодоления препятствий на пути к эффективному стратегическому планированию был разработан процесс или метод «4x4», помогающий руководителям в достижении устойчивых, согласованных результатов работы возглавляемых ими служб и подразделений, как в настоящее время, так и в будущем.



Сказано — сделано, или Методика постановки задач

Каждый руководитель в своей ежедневной практике делает несколько необходимых вещей: планирует, контролирует, хвалит или ругает и, конечно, раздает задания сотрудникам.

Правила постановки целей

Умение ставить четкие, практические цели и задачи своим сотрудникам – это одна из основных базовых компетенций эффективного руководителя. При приеме на работу и разработке процедур аттестации HR-менеджерам многих компаний приходится оценивать, насколько руководящие работники способны ставить правильные, четко сформулированные цели подчиненным.

Хронометраж: концепции Франклина и Любищева
Хронометраж: концепции Франклина и Любищева

Классическое правило расстановки приоритетов принадлежит американскому президенту Д. Эйзенхауэру. Согласно этому правилу приоритеты устанавливаются по двум критериям — срочности и важности. Сочетание этих параметров дает матрицу.

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы


Последние комментарии

Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM