сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Управление талантами в компании: повышение производительности труда
Начало 06.12.2016 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

  13.04.2017
Семинар - практикум "Аналитика для HR", 13-14 апреля 2017 г., г Москва
  21.04.2017
Семинар - практикум "Аналитика для HR", 21-22 апреля 2017, г. Новосибирск
полный список

Последние обсуждения

  16.01.2017 0:19:24
ПРЕДОСТАВЛЯЮ ДОСТУП к HH по России
  12.01.2017 10:00:25
Поиск консультанта: нужен или не нужен менеджер по персоналу в компании??
  11.01.2017 10:47:43
Насколько эффективно вносить КПИ в организацию, если не планируется выдача бонусов?
  07.01.2017 20:50:07
Сбор контактов для вашей Sms/WhatsApp рассылки и обзвона.
  07.01.2017 11:28:50
Как найти менеджера-проектов (интернет-маркетолога) в Екатеринбурге?


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Психология карьеры чиновника. Новый взгляд

    Тематические разделы:
    Психология, теории HR : Социальная психология
    Общий менеджмент

    Источник: ''Управление персоналом'' #4, 2000

    Автор: Ушаков А. А.

    Дата публикации: 18.12.2000


    Психология карьеры чиновника. Новый взгляд

    Карьеры, пробитые собственною головою, всегда прочнее и шире карьер, проложенных низкими поклонами или заступничеством важного дядюшки.

    Д. Писарев
    Светло-русые, почти белые волосы и открытый взгляд сразу расположили меня к этому человеку. Энергично поздоровавшись, он быстро перешел к делу, т.е. к нашему интервью. Владимир Федорович Иванов, глава управы «Левобережное», победитель конкурса «Серебряный лучник» похвалился новыми публикациями в местной газете, где он ведет постоянную рубрику, и новым районным журналом.
    - Как вы начинали свой жизненный путь? - начал я издалека. - Меня давно интересовал вопрос о том, как быстро можно стать большим муниципальным начальником?
    - После службы в армии поступил в технический вуз радиоэлектроники и автоматики, проучился год и понял, что попал не туда. Я работал лаборантом, днем показывал слайды и фильмы, а вечером у тех же преподавателей учился. Мне дали дружеский совет: «Володя, не туда ты пошел, ты вообще гуманитарий». Я оставил институт и поступил в Московскую высшую школу милиции.
    После четырех лет обучения я пришел на работу в 126-е отделение милиции в Москве. Через год меня повысили в должности, стал старшим оперуполномоченным, еще через год стал заместителем начальника отделения милиции по уголовному розыску, был самым молодым начальником в Москве.

    - Неплохое начало для карьеры...
    - В 1986 году получил орден Красной Звезды, может быть, это тоже сказалось на карьере, через 3 года стал начальником отделения милиции. Здесь и произошли события, которые кардинально изменили мою судьбу.

    - Это интересно! Говорят ведь, что по жизни продвигаешься благодаря решениям в узловые моменты своей жизни.
    - В работе милиции, помимо романтики и черновой работы, есть еще и «грязная» работа, которая связана со статистикой. Если при том страшном «раздрае», который устроил преступный мир, нам сообщают о 95% раскрываемости преступлений, т.е. это явно «липовые» цифры. И в то время я решил побороться за правду. Мы договорились с оперативниками, участковыми, что будем давать реальную картину.

    - Смело! Уверен, что вам за это устроили...
    - В течение года что со мной только ни делали, надо мной «завис большой меч». Дабы не пострадать от собственных благих намерений, я довольно легко был избран депутатом Ленинградского районного совета и получил депутатскую неприкосновенность. Начальник РУВД справиться со мной уже не мог. Но было понятно, что работать мне не дадут, и, будучи депутатом, я стал председателем комиссии по предпринимательской деятельности.

    - Это же совершенно новая стезя!
    - Да, но мне она нравилась, потому что головой нужно было работать. У меня первого появился компьютер, и я считал, что я на виду.

    - На виду - это важно. Только кто должен нас видеть?
    - Когда произошла реорганизация в Москве и было введено новое административно-территориальное деление, мне предложили должность супрефекта. С председателем исполкома проанализировали мою деятельность, и он согласился, что другой кандидатуры для этого района нет, тем более что я здесь в милиции работал и хорошо знаю район. И с 1991 года я неизменно на этом посту.
    Когда я начал работать, то выставил свои условия, правила игры, внешне все согласились, внутреннее сопротивление было, с этим приходилось бороться. Особенно долго боролся со слухами, которые вносят дисбаланс в работу. За все время волевым решением устранил только двух сотрудников, причем путем уговоров, разъяснений и получения заявления по собственному желанию. Кто-то уходил сам, видимо, потому, что не хотел подчиняться этим правилам игры. Тогда уже приходилось мне подбирать самому сотрудников. И я вычислил несколько своих правил.

    - Например?
    - Нельзя брать друзей, родственников, знакомых, потому что при возникновении каких-то кризисных ситуаций и конфликтов, психологически очень трудно преодолевать дружеские или родственные чувства.
    Еще одна сложность: в небольшом штате (23 человека) преобладают женщины. Женский коллектив - совершенно другая структура, другой организм, к нему надо подстраиваться, почаще применять поощрения, обращать внимание на их прекрасный вид. И я с 1995 года решил принимать на работу мужчин, и за эти 4 года ситуация изменилась, у меня сейчас соотношение 60 : 30 в пользу женщин. Слишком много мужчин - это тоже плохо, а именно такой баланс мне представляется нормальным.

    - Как вы считаете, у нас в России можно сделать хорошую карьеру, добиться высокого социального статуса без помощи родственников и без того, чтобы кого-то «топтать»?
    - Я бы скорее сказал, что нет, никогда, это такая тривиальная истина - у нас без взяток, без знакомств ничего сделать невозможно. И в то же время, оборачиваясь назад, смотрю на свой путь. Отец - сварщик, мать работала на птицеферме в совхозе, никаких знакомств не было, а моя карьера состоялась.
    Можно, конечно, сказать, что «нет, у нас ничего сам не пробьешь», и на том успокоиться. Хотя, с другой стороны, в мэрию работники низшего звена просто по набору идут. Но на очень высоком уровне царит совершенно другая атмосфера. Вот, например, Игорь Шабдурасулов - мой школьный товарищ, был пресс-секретарем Председателя Правительства, возглавлял телекомпанию, сейчас в Администрации Президента РФ. Да, учился неплохо, окончил университет, а потом занимался чистой коммерцией. Он достиг высокого социального статуса только благодаря собственным усилиям или с помощью олигархов? Это покрыто тайной. Я думаю, что более корректно спрашивать, до какого уровня можно дойти, не прибегая к знакомствам и связям. Наверное, эта планка все-таки существует, планка, выше которой включаются другие механизмы.

    - Перспективные работники больше двух лет на одном месте не работают. Народная мудрость.
    - У меня действительно все получается в двухгодичный цикл. Почему так происходит, я не знаю.

    - Ну, я понял, что для ваших карьерных изменений вы часто использовали всякого рода обстоятельства. Иногда вы сами их продуцировали, иногда Бог посылал то орден, то травлю со стороны начальников. Когда РУВД начали травить, то депутат - это была вынужденная позиция?
    - Я не стал бы депутатом, если бы ситуация не требовала, я бы не стал председателем комиссии по предпринимательству и не стал бы супрефектом. Может быть, у меня карьера совсем иначе бы складывалась или резко повернулась в другую сторону.

    - Как вы на тот момент относились к переменам?
    - С боязнью, потому что это всегда оказывалось совсем новым, неизвестным. Когда я был депутатом, выдвигал свою кандидатуру на председателя районного совета. И был близок к успеху. При этом я вел кулуарные переговоры с председателем исполкома, который должен был вот-вот сложить свои полномочия. Была достигнута четкая договоренность: он свои коммунистические голоса отдает за меня, а я его беру председателем исполкома. Многое решается в кулуарах. Потом он пересмотрел свое решение, а иначе могла быть и совершенно другая ситуация.

    - У вас, как у Президента США Линкольна, он тоже несколько раз проваливался на выборах.
    - Если говорить о карьере служащего исполнительного органа власти, то здесь большая вероятность подняться своими усилиями до определенного уровня. Если говорить о представительной структуре, депутатском корпусе, там, я думаю, чтоб без финансов, а также без дружеской или иной поддержки просто ничего нельзя добиться.
    У нас некоторые главы управы пытались пройти в депутаты Государственной думы. Но закончилось все крахом, они получили поддержку только жителей своего района. Естественно, денег не хватило на предвыборную кампанию. Всем известно, сколько это стоит, сколько стоит команда PR-щиков, сколько стоит реклама и пр.

    - Ну я думаю, что если у кого-то из молодежи к нашему возрасту появится возможность дослужиться до такого уровня, как у вас, то это - нормальный и правильный путь.
    - И все же я, прекрасно оценивая свои силы, поставил крест на своей дальнейшей карьере. Я понял, что достиг своей планки. Тем не менее меня включили в резерв на должность заместителя префекта, хотя мне этого не хочется. Там другая работа, там четкое подчинение, исполнение чужих замыслов, чужих планов и узкая специализация.

    - А как это происходит в управе?
    - Здесь идет творческий процесс, у нас множество вопросов, требующих практического решения, и много обязанностей. Иными словами, это исполком, только он минимизированный, 1/5 часть бывшего Ленинградского района.
    Все вопросы тесно взаимосвязаны: и коммунальные проблемы, и социальная сфера, и экономика, и торговля. Конечно, здесь многому можно научиться. Депутаты Московской городской думы успели принять много законов на предоставление льгот, не обеспечив это финансами. Мы сначала ищем финансы, а потом оказываем социальную помощь.

    - Мне не нравятся такие слова, как «поставил крест», потому что, по-моему, именно здесь у вас возможна самореализация, т.е. то место, куда вы стремились, где вам нравится. Стремиться туда, где вам не нравится, для вас это не карьера?
    - Карьера - это повышение рейтинга, повышение в должности, увеличение зарплаты, власти.

    - Почему мы туда стремимся? Мы считаем, что там нам лучше?
    - Может быть, слово «карьера» можно применить и ко мне, а вот «карьеризм» - это по ступенькам все выше и выше, несмотря ни на что.
    Вот у меня первого заместителя включили в резерв на должность главы управы по префектуре. Я ему предлагаю помощь, а он говорит: «А я не хочу, потому что я за тобой как за каменной стеной». Вот его устраивает существующее положение вещей. Упрекать его за это или нет? У него отсутствует стремление к самостоятельности, и таких людей очень много.

    - Владимир Федорович, вот вам приходилось изменять себя, черты своего характера, подстраиваясь подо что-нибудь, или вы неизменны?
    - Когда приходит страх за свою судьбу, за свою работу, тут наступаешь на себя. Тем более если понимаешь, к чему могут привести слишком резкие движения. Мои злоключения в милиции, когда я вознамерился только правдивую информацию давать, закончились крутым виражом в другую сферу деятельности, и этим я спасся. Сейчас такого выхода может и не оказаться. Нужно признать, что часто вынужден выполнять решения глупые или неправильные, или тупиковые. Тут все-таки карьеризм сказывается - и берешь под козырек, и исполняешь. Устно, конечно, можешь иногда возразить, а тебе тот же начальник скажет, что ему тоже приказано, и так до самого верха, от которого идут эти приказы, а до него не дотянешься. И это в какой-то степени, конечно, изменение себя, своего характера.

    - Как строить свое окружение? Как у вас это получается?
    - У каждого человека есть свои наклонности, поэтому одни становятся заслуженными работниками коммунального хозяйства, другие - заслуженными работниками потребительского рынка и торговли. Я себе избрал основным направлением в работе - отношения с жителями района, контакты с населением и настрой населения на нужный лад. Многое сделано в этом направлении, вот уже город две книжки по опыту Левобережного района выпустил. Правильно доведенная информация до человека, до населения может дать положительный результат даже при том условии, что ты чего-то не сделал.

    - Если не находишься на службе, нечего думать о государственных делах. Конфуций.
    - Еще один закон - «закон затвора» Ю.М. Лужков приводит в своей книге. На Тульском оружейном заводе хотели сделать светильники или чайники. Главный инженер приходит и говорит: «Слушай, ну получается похожим на автомат, хоть ты что, получается этот шаблон автоматный». Шаблоны существуют и в нашей жизни. Можно взять в качестве примера и меня как главу управы. У всех приблизительно одно штатное расписание, у всех одинаковые права и обязанности, работаем по одним законам. Если будешь следовать этому «закону затвора», то будешь похож на всех, и шаг в сторону для тебя либо невозможен, либо ты просто над этим не задумывался. Сделай шаг в сторону, и ты станешь заметен.
    И еще одна закономерность: 95% работы выполнить можно, последние 5% - почти исключено. А ведь, как правило, эти последние 5% дают качество. Шаблон, может быть, это и хорошо, честно делаешь свою работу, не выскакивая никуда в сторону, все довольны, вреда не приносишь, но делаешь на 95%. А 5% не доделал, значит, предоставил события самим себе. Этот запутанный клубок, в общем-то, и составляет дело чиновника.
    Поэтому в работе чиновника самое главное - быть замеченным. А чтобы быть замеченным, надо стараться выйти за пределы «затвора» и попытаться доработать эти 5%. И, наверное, на любом уровне это так. Мы говорили, что есть уровни, где события развиваются по-другому принципу: знакомства, связи. Но знакомые тебя тоже должны были заметить, прежде чем куда-то рекомендовать.

    - Ну, а теперь про «Золотой каталог Российской ассоциации по связям с общественностью», как вы туда попали? Это тоже способ стать более заметным?
    - Да, как я и говорил, это вызвало признание на уровне города, а на уровне коллег - скорее обратную реакцию. Если бы я показухой занимался, как они говорили, то я бы каждому подарил по этой книжечке, подчеркнул, закладку сделал. Советник на оперативном совещании сказал: «Хороший журнал», и префектура быстро его выписала. Сейчас начали на учебу людей направлять. А для кого-то это лишняя работа.

    - Все классики «науки успеха» говорят об одном: «Если вы собираетесь повышать свой статус, сначала согласитесь, что вам будут завидовать. То есть решите для себя, что вам это не будет мешать продвигаться».
    - Я включен в резерв заместителей префекта, и хочешь не хочешь, а делаешь какое-то ноу-хау. Вот маленький пример. Путевки в пионерлагеря подорожали в два раза, сейчас путевка стоит 4000 рублей, а мы за 10% родительских денег путевками обеспечиваем. Я себе поставил задачу, чтобы только 10 – 13% детей в городе оставалось, а остальным обеспечить летний отдых. Что делать? Увеличил городские лагеря, они дешевле и больше ребят могут принять. Как пример решения проблемы дороговизны представили префекту. Сразу пошли разговоры, что я мечу на чье-то место. Поэтому иногда приходится свои действия корректировать с тем, чтобы поменьше разговоров было.
    Показать себя надо, но это "надо" следует так делать, чтобы никто не понял, что ты себя показываешь.
    - Можете дать какие-нибудь советы о том, как в нашей стране карьеру делать?

    - Вот мой старый-старый дневник, начиная со времени работы в милиции.

    Владимир Федорович достал небольшую тетрадку:
    «Уверен - отказывай».
    «Не помогай лентяям».
    «Не сплетничай - наживешь врагов».
    «Не стесняйся спрашивать».
    «Учись спрашивать так, чтобы другие не знали, что ты не знаешь» (не у всякого можно спросить).
    «Плохая память - запиши».
    «Не делай записи на клочках бумаги, пользуйся ежедневником, бывает, что только с его помощью можно восстановить события давно минувших дней».
    «Научись шифровать записи».
    «Работу планируй, уходя с работы, не верь тем, кто говорит: «Планируй - не планируй, завтра все равно текучкой заниматься придется».
    «Умей делить дела на главные и второстепенные, при этом руководствуйся реальной обстановкой. В зависимости от обстановки главные и второстепенные дела могут меняться местами».
    «Не будь шкурником, но про свою шкуру не забывай».
    «Парадокс нашей работы: если хочешь чего-то добиться, нарушь инструкции».
    «Делай как надо, а не как положено».
    «Победителей судят, но уважают больше, чем простых исполнителей».
    «Иметь свое мнение и высказывать его вслух очень опасно в любой системе»
    «Тише думаешь, дольше проработаешь».
    Вот таковы психологические секреты построения карьеры в муниципальных органах. Кто-то должен нами управлять, и лучше будет, если мы будем знать, кто и как это делает.

    С Ивановым В.Ф.
    беседовал Ушаков А.А.
    Share |

     

    Версия для печати

    Читайте также


    Антикризисный офис

    Во всем мире начали внедрять новые способы стимулирования сотрудников работать лучше, в том числе изменяя условия труда и сами помещения, в которых вкалывают клерки.


    Приемы профессионального поведения
    Приемы профессионального поведения

    Впервые опубликованные Уильямом Джулианом Кингом в 1944 году под названием "Неписанные законы инженерного искусства" в журнале Mechanical Engineering, эти рекомендации были первоначально адресованы инженерам и "техническим руководителям". Практически все советы, изложенные еще в 1944 году, не потеряли своей актуальности и в наши дни. Далее будет рассказано об основных предписаниях, под которыми охотно подпишутся многие руководители, но используют на практике только самые лучшие из них.



    Психологическая подготовка к деятельности в особых и экстремальных условиях

    Современные условия, в которых трудятся представители многих профессий, в частности военнослужащие Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства обороны, работники правоохранительных органов, водители автотранспорта, машинисты поездов, операторы атомных электростанций и некоторые другие, можно в полной мере назвать особыми, а иногда и экстремальными.


    Эффект социальной лени
    Эффект социальной лени

    Эффект социальной лени проявляется каждый раз, когда важен общий результат совместной деятельности, складывающийся из индивидуальных вкладов всех членов группы.

    Архетипы идеального руководителя?

    Краткое описание исследования образа идеального руководителя с помощью факторного анализа на основе шкал семантического дифференциала Ч. Осгуда
    Имя 
    Пароль  забыли?
    Присоединяйтесь!

    Новые материалы

       Искусственный интеллект может создать больше рабочих мест, чем уничтожить
       Греф: Сбербанк сократит персонал наполовину
       Как роботы оставят без работы «синих» и «белых воротничков»
       Россия стала «главным неудачником года» в рейтинге инновационных экономик
       LinkedIn заявила о планах возвращения в Россию


    Последние комментарии

       Дмитрий, я вас забанил. чтобы вы не давали бесплатно рекламу своему сайту   пишите мне на почту,...
       Дмитрий, это пост 2014 года, сделайте уже собственный пост. Только не одну ссылку дайте, а хоть часть...
       На сайта  есть анализ ситуации рынка вакансий и резюме по другим профессионаьным областям
       Е
        потребность в уходе от реальной действительности, иррациональность притязаний, нереальные требования...
    Все статьи


    Интервью




    Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
    все интервью


    О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM