сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

  25.05.2017
II ежегодная онлайн-конференция hr-кухня!
  01.06.2017
III Всероссийская Конференция «Новое в регулировании трудовых отношений 2017: законодательство и судебная практика»
  20.06.2017
Семинар-практикум "HR-Аналитика в R", Москва, 20-21 июня 2017
полный список

Последние обсуждения

  21.04.2017 14:16:42
командообразование или просто выезд на природу
  20.04.2017 17:52:29
Как сделать так, чтобы тебя не заменили роботом?
  19.04.2017 15:27:00
Рекрутер (подбор рабочих строительных специальностей, удаленно)
  17.04.2017 13:52:30
Вакансия! Digital Creative Designer!
  10.04.2017 19:26:30
Био инженеры-это кто и какие у них зп?


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Профессиональный юмор №280


Профессиональный юмор №280

Рассказанные случаи порой заставляют не только улыбаться, но и искренне удивляться: разве такое может быть в действительности?

Тематические разделы:
Профессиональный юмор

Дата публикации: 20.06.2013



Профессиональный юмор №280
Анастасия Витковская, MBA, директор открытых программ Advanced Management InstituteАнастасия Витковская, MBA, директор открытых программ Advanced Management Institute (Бизнес-школа AMI):

Я работала внешним HR-консультантом в нескольких компаниях, и один из запомнившихся случаев скорее был грустно-смешным. Как-то раз кандидат согласился приехать в 19:00 на собеседование. Все бы замечательно, но в 18:00 компания заканчивает работу, и к семи часам остается только охранник. При этом помещение для собеседований находится в другом конце здания. И вот в 18:50 мне сообщают по телефону с поста охраны, что соискатель пришел. Я выхожу его встречать и вижу мужчину средних лет, судорожно откручивающего со стендов компании элементы оборудования. Не успеваю его остановить, он видит меня и кидается с криком: «Я на собеседование!». Я предлагаю ему заполнить анкету, поскольку ведет он себя более чем странно... В результате анкета летит мне в лицо, и он убегает... Честно говоря, мне было и страшно, и грустно, и смешно... То ли несостоявшийся воришка испугался, что я хочу узнать его фамилию, то ли у него было просто сезонное обострение.

Один из кандидатов несколько раз присылал резюме на должность сервисного инженера, где он на фотографии стоит между двумя козлами...

Случались и по-настоящему веселые происшествия. Однажды я получила по электронной почте письмо с обращением по имени-отчеству, в котором говорилось, что именно данный кандидат способен занять место исполнительного директора в ИТ-холдинге. Далее следовал перечень того, где и как он работал, и описание себя как великого стратега, универсального тактика, финансиста, маркетолога и HR. Очень захотелось взглянуть на этого человека.

Переслала своим коллегам-топам, специалистам по маркетингу и финансам данное письмо, и мы договорились о собеседовании. Приходит молодое-молодое чудо в костюме, прекрасной обуви, с дорогими часами, садится напротив нас и начинает свой монолог. Через 5-10 минут я понимаю, что теряю финансиста, от подавленного хохота съезжающую вниз по стулу. Воскликнув «Простите, я больше не могу», она вылетает в коридор, откуда доносятся истерические всхлипы. Молодой человек продолжает объяснять, что проработал месяц управляющим салона красоты и в состоянии управлять холдингом с многомиллионным бюджетом. Утверждает также, что получает MBA (где именно, говорить не буду!). Начинаю задавать ему вопросы по стратегии. Когда я спросила, знает ли он модель Майкла Портера, кандидат сурово взглянул на меня и заявил: «Что мне какой-то Портер! И вообще! Смотрите, у меня есть бумажник самого директора Т. (название крупного холдинга)!». Тут уже не выдерживает моя коллега-маркетолог и интересуется: «А кредитки тоже его?». Я замираю, но молодой человек уверенно ответил: «Да!». Немая сцена...

Уходя, он повернулся ко мне и произнес: «Порекомендую вас преподавателем в наш вуз. Там неплохо платят...». До сих пор, рассказывая эту историю, я испытываю некоторую неловкость и смущение. Ведь могла бы предположить по его письму, что будет нечто подобное, а то выглядит так, будто мы специально пригласили человека с целью посмеяться... Однако проходит полгода, и я вновь получаю от него письмо: точно такое же, как в прошлый раз, с убедительными доказательствами, почему я обязана пригласить его работать директором в энергетическую компанию... Как вы понимаете, второго собеседования не случилось...

Еще один забавный случай произошел, когда в Москве был нужен финансовый директор. По резюме идеально подходил один молодой человек, и в ходе интервью я стала задавать вопросы по информации, которую он регулярно якобы предоставлял Совету директоров компании. Выяснив, что он не знает ни ROA, ни ROE, ни пирамиды Дюпона, мы оба крепко задумались! И тут он закричал: «Я понял! Вы не HR!».

Наконец, один из кандидатов несколько раз присылал резюме на должность сервисного инженера, где он на фотографии стоит между двумя козлами. Да-да, именно между двумя живыми, натуральными козлами! Надо сказать, что по всем параметрам претендент подходил идеально, если бы не козлы...

Ксения Гришина, консультант по подбору персонала, Кадровый Центр Эталон:

«Пони бегали по кругу и в уме круги считали»

Ждали кандидата на собеседование, но минут за 20 до начала он звонит и говорит, что никак не может найти наш офис (к слову, мы находимся в переулках старой Москвы). Менеджер спрашивает, где сейчас находится соискатель; тот описывает местность, и наш сотрудник уверенно объясняет ему, как пройти, уточняя, видит ли он «желтое трехэтажное здание, поворот во двор направо, калитку и домофон». Запыхавшийся претендент на вакансию с облегчением и радостью в голосе подтверждает, что он уже у заветной калитки. Коллега сообщает ему комбинацию, чтобы позвонить в дверь. Кандидат набирает, из трубки доносятся гудки домофона, однако в офисе тишина. Возможно, сбой? Мы просим повторить звонок то же самое. И так еще три раза. Тогда рекрутер созванивается с кандидатом, чтобы еще раз уточнить улицу, номер дома и название агентства. И тут на другом конце провода недоумевающее: «Нет, вообще-то я в кадровое агентство "Ромашка"». Оказывается, он шел совершенно в другую компанию, которая находится совершенно по другому адресу, но позвонил почему-то нам. А как все хорошо начиналось на местности-то оба так хорошо сориентировались!

«У Вас там не открытый, у Вас там липовый перелом»

Другой кандидат нужно отметить, мужчина очень видный, солидный и с виду абсолютно здоровый приехал, как и полагается, на собеседование на 15 минут раньше. Во время ожидания в переговорной менеджера у него зазвонил телефон, и находившийся там другой рекрутер услышал разговор. Наш соискатель совершенно подавленным голосом, самого больного человека в мире, сообщил своему, как было понятно, нынешнему руководителю, что он сломал ногу и в ближайшие две недели на работе не появится. Естественно, HR-специалист, который должен был проводить интервью, сразу же был поставлен в известность. И вот идет беседа, ничто не предвещает беды, но соискатель, как это часто бывает, разнервничался и начал монотонно постукивать ногой. Рекрутер не выдержал и спросил: «Это Вы так активно сломанной ногой стучите?». Надо было видеть лицо кандидата!

Рекрутер не выдержал и спросил: «Это Вы так активно сломанной ногой стучите?».

Юлия Губанова, директор департамента кадрового консультированияЮлия Губанова, директор департамента кадрового консультирования, ЗАО КГ «Бизнес-КРУГ»:

Однажды мы искали курьера, и к назначенному времени подъехал кандидат. Моя подчиненная провела его в переговорную, уточнила имя и начала собеседование, рассказав о вакансии, начав задавать вопросы. В ходе разговора выражение лица соискателя делалось все удивленнее и удивленнее.

Девушка спросила, насколько хорошо он знает Москву. Тот ответил, что не очень хорошо, да и заработную плату он хотел бы побольше. Моя коллега пояснила, что в резюме у него указан другой уровень дохода, а также опыт работы курьером, и в доказательство продемонстрировала документ. Соискатель сказал, что, наверное, забыл поправить. Беседа продолжилась, но все ответы по-прежнему смущали менеджера. В итоге она прямо спросила, а на какую, собственно, вакансию претендует человек. Оказалось, он приехал в совершенно другую компанию устраиваться поваром-блинопеком, но раз уж за ним пришли и начали разговаривать о позиции курьера так и должно быть.

Кроме того, у меня был случай, когда на собеседование по вакансии ассистента аудитора приехал семейный тандем: сын готов был отвечать на вопросы только в присутствии мамы.

Светлана Катаева, управляющий директор рекрутинговой компании AVRIO Group Consulting:

Когда я работала в рекрутинговом агентстве консультантом, ко мне на собеседование пришел кандидат. Я запомнила его резюме: оно было всего на один лист, но очень подробным; мелким шрифтом были описаны все достижения, а среди личностных характеристик были отмечены такие, как ответственность и пунктуальность. Однако человек опоздал минут на 40, заранее не предупредил, а затем очень красочно рассказал, как его остановили на машине с просьбой помочь, как он помогал иностранным туристам найти то место, куда им было нужно добраться, как важно быть гостеприимным, как он по их просьбе делал звонок их знакомым, так как они не говорили по-русски и т.д. История показалась мне слишком подробной, но достаточно искренней.

Прошло 2 года, и я работала уже в другом рекрутинговом агентстве. Моя коллега пригласила ко мне на интервью этого же кандидата. Резюме было вновь безупречным, да и личностные характеристики не изменились. Претендент снова опоздал минут на 3040, но меня не узнал. Каково же было мое удивление, когда он поведал точно такую же историю о помощи иностранным туристам и пользе вежливости и гостеприимства...

Анна Мосолова, старший специалист отдела подбора персонала, банк топ-20:

На моей первой работе, в одном из московских банков, произошел весьма забавный случай. Я занимала должность менеджера по персоналу, и в наш отдел позвонил соискатель, с ходу сообщив, что желает быть начальником. Судя по голосу, ему было около пятидесяти лет, и всеми интонациями он выражал крайнее недовольство и раздражение. Повисла пауза. В этот момент в моей голове бегущей строкой пронеслась мысль: «Неужели я могла забыть про какого-то мегаважного кандидата?». Беру себя в руки и отвечаю:

Очень хорошо, представьтесь, пожалуйста.

– Иванов Иван Иванович (назову его так).

Начинаю мысленно перебирать своих кандидатов, но понимаю, что это имя слышу впервые. Уточняю:

Какая вакансия Вас интересует?

– Вот вы мне и скажите, какая? Я начальником хочу быть! Какие еще там вакансии? – почти срывается крик.

Вы присылали мне или моим коллегам свое резюме? спокойно спрашиваю я.

«Какие еще резюме? Не знаю я никаких резюме. Начальником, начальником быть хочу!».

– Какие еще резюме? Не знаю я никаких резюме. Начальником, начальником быть хочу!

Начальником какого отдела Вы хотите быть?

– Любого, хоть какого, но только начальником.

Замечательно, тогда вам необходимо составить резюме и отправить на мой электронный адрес. Таким образом, я смогу рассмотреть Вашу кандидатуру на вакантные должности начальников.

Иван Иванович немного помолчал, а потом повесил трубку. Резюме он так и не прислал.

Источник

Share |

 

Версия для печати

Читайте также

Профессиональный юмор №260
Профессиональный юмор №260

В свежей подборке профессионального юмора от HRM читайте учебные анекдоты из арсенала тренеров.

Профессиональный юмор
Профессиональный юмор №123

Цитаты из объяснительных по поводу всевозможных ЧП, произошедших в рабочее время по месту работы. Чего только в этой жизни не бывает! И какие только объяснения произошедшему не находится!


Профессиональный юмор №252
Профессиональный юмор №252



Профессиональный юмор №154
Профессиональный юмор №154

В свежей подборке юмора от HRM читайте самые нелепые отговорки для того, чтобы не ходить на работу, и руководство по общению с админами.


Профессиональный юмор №247
Профессиональный юмор №247

Это худший из ночных кошмаров любого профессионала – оплошность, которая попадает на первые полосы всех СМИ. В свежей подборке юмора от HRM - 5 историй об эпических косяках в работе.

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Плохое обращение с кандидатами на вакансии может дорого обойтись компании
   Почему секреты успешных людей и компаний вам не помогут
   Концепция Индустрии 4.0
   11 книг из обязательного списка Гарвардской школы бизнеса
   Команда студентов Вышки создало приложение для мониторинга вовлеченности аудитории

Семинар
"HR-Аналитика в R"

Москва,20-21 июня


______________________________

ВНИМАНИЕ
Желаете узнать свою стоимость на рынке?

Сколько я стою на рынке
______________________________
 
Подпишитесь на
рассылку
Вебинары HRM

*Подписка на НОВОСТИ HRM
Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:
  


Последние комментарии

   ну а дальше творите..... выбирайте в зависимые переменные ту (те-), что вам кажутся наиболее корретными в...
   Да, конечно))
   вы, видимо, социолог))) еще у меня вопрос: а у вас в excel установлена надстройка Анализ данных?
   Работаю в программе excel. Панельные данные-это данные, которые размещены во времени и пространстве)...
   и после того, как написали коммент, не нажимайте - обновить страницу))) иначе ваш коммент задваивается)
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM