сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


О трансформации отрасли консалтинга в ближайшее десятилетие

      Тематические разделы:
      Стратегический HR
      Стратегический HR : HR-аутсорсинг и консалтинг

      Дата публикации: 13.09.2017


      Исторически консультирование – едва ли не самая древняя профессия в мире. Императоров, полководцев и предпринимателей всегда окружал узкий круг советников, наделенных подчас широкими полномочиями.

      Советниками становились наиболее образованные, умные и опытные люди, обладающие обширными знаниями и навыками в самых разных областях.

      Однако как отрасль консалтинг сформировался поздно. Лишь в конце XIX – начале XX века были учреждены первые консалтинговые фирмы в Америке. Основными направлениями деятельности консалтинговых фирм были управление человеческими ресурсами, управление сбытом и маркетингом и управление финансами.

      Ключевой причиной развития консалтинга в конце XIX – начале XX века стала катастрофическая нехватка информации, новых знаний и навыков, необходимых для выживания бизнеса в новых условиях. Ситуация в целом была очень похожа на то, что мы наблюдаем на мировом рынке сейчас, на фоне пятой технологической революции.

      «Золотой век» консалтингового бизнеса пришелся на 40-60-е годы (период послевоенного роста экономики), когда количество консультантов и фирм росло в геометрической прогрессии, позднее сформировалась «большая восьмерка» крупнейших международных компаний. В начале XXI века на рынке остались уже только 4 глобальные консалтинговые компании – PWC, Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst@Young и KPMG, с общим оборотом более 120 млрд долларов в год (более 50% мирового рынка консалтинга).

      В 2011-2015 гг. средний темп роста на рынке консалтинга составлял 4% (причем более высокие темпы демонстрировал азиатско-тихоокеанский рынок – до 6%), в то время как на традиционных рынках Северной Америки и Европейского Союза темп роста не превышал 3%.

      Надолго ли рынок демонстрирует хорошие темпы роста? Сохранят ли свои лидерские позиции на рынке компании большой четверки или в ближайшем будущем канут одна за другой в лету?

      Львиная доля выручки «большого консалтинга» формируется за счет рутинных операций, связанных с проведением исследований (сбор данных о передовом опыте компаний на международном рынке) и проведением финансово-бухгалтерского и юридического аудита. Долгое время эти услуги требовали специальных знаний и компетенций, а компаниям было выгодно нанимать высококвалифицированных специалистов, чьи услуги нужны ad hoc, в целях экономии затрат на содержание их в штате. И это именно тот сегмент, который подвергнется в ближайшее время значительной трансформации, а значительная часть рутинных операций будет автоматизирована и заменена роботизированными системами.

      Учитывая кризис традиционного рынка, крупнейшие компании на протяжении последнего десятилетия активно наращивают свое присутствие в сегменте управленческого и стратегического консалтинга. Однако при этом они уступают свои позиции конкурентам (и, в первую очередь, BCG и McKinsey, традиционно лидировавшим в этом сегменте). Практика последних лет наглядно продемонстрировала сложное положение компаний «большой четверки», начавших демпинговать цены на рынке консалтинговых услуг, указывая цены в заявках, подаваемых для участия в официальных тендерах, в несколько раз ниже традиционной стоимости.

      На фоне пятой технологической революции мы ожидаем новый виток развития отрасли. Можно перечислить ключевые тренды, определяющие трансформацию отрасли в ближайшее десятилетие.

      Это, во-первых, ликвидация рынка сервисных рутинных услуг – маркетинговых, бухгалтерских, финансовых, аудиторских, юридических и HR (найм, оценка, модели компетенций).

      Во-вторых, сокращение рынка экспертных услуг до кейсов, где высок уровень неопределенности и рисков и требуются результаты высокоинтеллектуальной деятельности экспертов (слияния и поглощения, адвокатская практика, инвестиции, корпоративная культура), рост уровня конкуренции в этих сегментах, повышение требований к уровню квалификации консультантов, узкая специализация (функциональная и отраслевая) компаний.

      В-третьих, ситуационно (5-7 лет) актуальные «новые» ниши ИТ-консалтинга, обусловленные потребностью в сопровождении трансформационных процессов бизнеса – Big Data, управление кибербезопасностью, интернет-маркетинг, коммуникационный менеджмент, интеллектуализация (автоматизация+ экспертные системы и нейронные сети) бизнес- процессов.

      В-четвертых, появление и бурный рост новых консалтинговых ниш в сфере управленческого консалтинга, связанных с инновационным менеджментом, управлением знаниями, коллективным мышлением, инновационной корпоративной культурой, взаимодействием с искусственным интеллектом, и т. д.

      В-пятых, смещение фокуса консалтинговой услуги от функции передачи опыта передовых компаний к функции создания нового знания внутри управленческого процесса, требующее глубокой интеграции консультанта в корпоративную культуру.



      Источник




      Share |

       

      Версия для печати

      Читайте также
      Алена Владимирская: 7 навыков для карьеры нового типа
      Часть II. КОНЦЕПЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ. Глава 3. Основные подходы к управлению персоналом

      Частенько трудитесь, батюшка? — спросил врач священника на похоронах.
      — По вашей милости, — отвечал с поклоном священник.


      Как Google стал №3 в списке самых дорогих компаний Мира, используя People Analytics
      Как Google стал №3 в списке самых дорогих компаний Мира, используя People Analytics

      Чрезвычайный рыночный успех Google (и Apple - №1 в списке самых дорогих компаний) заставляет многих бизнес лидеров обращать внимание и осознавать, что есть новые пути к корпоративному успеху.



      Управление персоналом организации: практикум

      Впервые в отечественной учебной литературе систематизирован обширный практический (прикладной) материал (деловые игры, практические ситуации, задачи и тесты) по всем разделам курса управления персоналом организации
      Тахир Базаров: «Сегодня HR – это держатель гуманитарных технологий»
      Имя 
      Пароль  забыли?
      Присоединяйтесь!

      Новые материалы

         Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
         Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
         Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
         Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
         Сколько в среднем получают владимирские врачи?


      Последние комментарии

        
         мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
         Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
         Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
         вы можете оставлять активную ссылку на источник 
      Все статьи


      Интервью




      Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
      все интервью


      О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM