сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  15.11.2018 18:35:05
Компания 3М меняет свой офис в Москве
  15.11.2018 16:40:41
Промышленная компания 3М выходит в онлайн-розницу
  14.11.2018 1:04:33
Деловая игра «Дорогой доктор!» от компаний TeamSmart и WhITe
  31.10.2018 10:51:54
семинар: 16 ноября в Иркутске "ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ - 2019"
  23.10.2018 2:35:23
Новая система гибкого обучения «Over the Top» от компаний TeamSmart и WhITe


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Некоторые соображения по поводу стоимости тренинга


Какими соображениями Вы руководствуетесь при выборе тренинга для своей компании?
"Уложиться в бюджет и сэкономить деньги компании", – не задумываясь ответили бы некоторые менеджеры по управлению или развитию персонала.
Тематические разделы:
Обучение и развитие : Очное обучение : Тренинги
Обучение и развитие : Работа с провайдерами
Статьи : Обучение и развитие
Обучение и развитие персонала

Источник: Журнал "ТОП"

Автор: Дилара Гарднер

Дата публикации: 01.08.2001



Американские компании в 2000 году вложили в приобретение тренинговых услуг и продуктов у внешних поставщиков примерно 19,3 миллиарда долларов (Industry Report 2000, Training Magazine, October 2000).


Какими соображениями Вы руководствуетесь при выборе тренинга для своей компании?
"Уложиться в бюджет и сэкономить деньги компании", – не задумываясь ответили бы некоторые менеджеры по управлению или развитию персонала. Действительно, ничего предосудительного в том, чтобы выбирать тренинг-провайдера по критерию цены, нет. И все же прежде надо ответить на вопрос: всегда ли в этом случае будет достигнут желаемый результат? А также решить проблему: из чего складывается стоимость тренинга и сколько должно стоить качественное обучение персонала?

Проблема

Возьмем за отправную точку известный всем треугольник ресурсов "деньги – время – качество". Можно получить услугу быстро и дешево, но не стоит тогда ожидать высокого качества и результатов. Можно попытаться найти качественный тренинг и заплатить как можно меньше. Смею уверить, что поиски (или разработка программы собственными силами) отнимут время и усилия, возможно так и не оправданные конечным результатом. Хотите своевременно обучить своих сотрудников и добиться оптимальных результатов – попробуйте рассматривать это как возможность выгодного вложения денег.

При определении любой строки бюджета компании, основной вопрос в конечном итоге сводится к следующему: "Сколько мне необходимо потратить, чтобы получить желаемый финансовый результат?". Для ответа на этот вопрос, прежде всего, необходимо определить сам финансовый результат. Далее следует определить, все ли ресурсы на месте и обладают ли все задействованные люди необходимыми знаниями и навыками для его получения. Иногда именно на этой стадии и формируется бюджет тренинга. Профессиональные заказчики проделывают немалую работу, нацеленную на определение желаемых результатов и их финансового значения. Тренинговые компании потом помогут клиенту определить целесообразность временных и материальных затрат.

Предположим, что у вас есть серьезная проблема, решение которой требует времени и средств: слияние двух компаний порождает конфликт ценностей и стилей работы; клиенты жалуются на плохое обслуживание и т.д. У руководителей компании нередко просто нет времени на подготовку и проведение сессии по выработке стратегии компании, описание важных бизнес-процессов, схемы продаж и т. д. Но у любой такой проблемы есть "цена". Во сколько это вам обходится в плане конечных показателей? Какие возможности вы упускаете, оттягивая принятие мер по решению данной проблемы? Во сколько можно оценить реальные прошлые и будущие убытки от непродуманных решений менеджмента, плохого взаимодействия отделов, конфликтов между участниками проектного звена?

Если компания осознает важность и "цену" проблемы, она должна представлять себе и "стоимость" ее решения, находящегося в пределах возможностей тренинга. Лидирующие тренинговые компании не претендуют на глобальное решение всех задач, стоящих перед компанией клиента. Тем не менее, они стремятся помочь клиенту достичь реального улучшения важных показателей и результатов – будь то увеличение объема продаж, более четкое взаимодействие между подразделениями или снижение "текучести кадров". Качественный продукт или услуга (в данном случае тренинг) оправдывают свою стоимость, и вам не придется вскоре вновь доучивать или переучивать своих сотрудников.

Таким образом, обоснование экономической целесообразности тренинга начинается с изучения финансовых аспектов тренинга, а именно с постановки вопросов:
Из каких компонентов будет складываться разработка и проведение тренинга?
Какие ресурсы и в течение какого времени будут задействованы в различных фазах разработки и проведения тренинга?
Какие дополнительные услуги может предоставить тренинговая компания: учебное помещение, собственное оборудование и учебные материалы, транспорт, питание и т.д.?
Иными словами, на что вы можете рассчитывать, выбирая в качестве тренинг-провайдера компанию с большим опытом работы и высокой репутацией? Из чего складывается стоимость качественного и эффективного тренинга?

Тренер

Прежде всего, это привлечение и оплата штата опытных тренеров, обладающих соответствующим набором опыта, знаний и навыков. Профессию бизнес-тренера в России отнюдь не назовешь одной из древнейших. Пожалуй, трудно найти профессионала, который занимался бы этим уже много лет. В то же время, приобретение всех необходимых знаний и умений требует колоссального вложения средств и времени. Лучшие тренеры России не только имеют практический опыт работы в бизнесе и науке, но и обучались за рубежом, стажировались в крупных тренинговых центрах, имеют лицензии и сертификаты на проведение сложных, патентных тестов и программ. Они вправе ожидать адекватной оплаты своего труда и таланта.
Помимо этого, лидеры тренингового рынка с особой тщательностью относятся к профессиональному развитию своих тренеров. Тренинговые компании идут на значительные расходы для направления тренеров на различные семинары, дополнительное обучение и т. д., если есть уверенность в том, что все это в конечном итоге поможет им сделать тренинг более эффективным и результативным.

Программа

Работе тренера в аудитории предшествует невидимая для клиента работа по разработке и адаптации тренинговых программ – также один из основных компонентов стоимости тренинга. В создание или приобретение эффективных программ вкладываются значительные ресурсы, как материальные, так и человеческие, и интеллектуальные. Как оценить, во сколько обходится создание курсов, отвечающих самым высоким стандартам?
Начнем с того, что за рубежом, например, в США, компания при заказе специально разработанного для нее тренинга оплачивает работу сразу нескольких функциональных подразделений. Аналитики проводят в организации оценку потребности в обучении. Дизайнер курса представляет концепцию и структуру тренинга и определяет соответствующие средства обучения. Команда девелоперов разрабатывает конкретные учебные средства – компьютерные программы, видео, учебники и т.д. Производство одной минуты обучающего видео оценивается в 1500 – 3000 долларов. При создании обучающей компьютерной программы для бизнес-тренинга в Америке на один час обучения уходит от 200 до 500 часов работы. Инструктору чаще всего достается лишь озвучивание содержания и фасилитация групповой работы.
У нас в России тренер обычно является ключевой фигурой во всех этих процессах: он разрабатывает концепцию курса, отбирает соответствующие средства обучения и наполняет их содержанием. В то же время, разработка тренингов требует немалых вложений, которые не под силу тренеру-одиночке. Это и анализ запросов потребителей, и отслеживание и приобретение новейшей литературы и профессиональной прессы, и поиск информации в Интернете. Создание соответствующих учебных средств – работа, требующая усилий целой команды, особенно если компания использует современные средства обучения: видео, презентации, обучающие программы и т. д.
Ни один самостоятельно работающий тренер не в состоянии в одиночку вести всю эту громадную работу. Внутренние тренеры компаний зачастую также не имеют достаточно времени и ресурсов для подготовки тренинга. В результате, компаниям нередко предлагается фактически стандартная программа, зачастую устаревшая и не имеющая непосредственной связи с Вашим запросом. Не попадайтесь на удочку философии "One size fits all" ("один размерчик на всех")!
Краткосрочный тренинг может принести конкретную пользу лишь при максимальной сфокусированности, нацеленности на определенный навык, показатель, ситуацию. Рассматривая предложения от различных тренинг-провайдеров, необходимо выяснять, достаточно ли ресурсов они выделяют на проведение предварительного анализа: изучение бизнес-процессов заказчика, анализ перспектив развития компании и ее кадровых потребностей, разработку и проведение мероприятий по оценке компетентности персонала (тесты, анкеты, интервью, фокус-группы и т.д.), сбор необходимой информации для проведения тренинга. Отдельное указание и обоснование тренинговой компанией стоимости аналитической фазы программы и адаптации – свидетельство серьезного подхода к данной задаче. Чем более ответственно тренинг-провайдер относится к достижению реальных результатов для своего клиента, тем больше времени и ресурсов выделяется на адаптацию программы. Полученные данные используются для выработки рекомендаций заказчику тренинга по отбору участников, выбору "мишеней" обучения, содержания и средств обучения, предполагаемых результатов.
Быть лидером на тренинговом рынке – значит также иметь в своем арсенале новейшие зарубежные разработки. Это требует исследования рынка продуктов, тщательного отбора и тестирования наиболее перспективных предложений, налаживания и поддержания отношений с внешними партнерами. Тренеры зачастую должны пройти за рубежом специальную подготовку, дающую им право проводить тот или иной лицензионный тренинг. Соответствующее методическое сопровождение – тесты, компьютерные программы, подчас даже учебные пособия – закупается у партнеров, или им отчисляется определенная доля дохода, полученного с проведения программы.
Такие программы, как и любой редкий или новый продукт на рынке, по определению не могут быть дешевыми. Качество, эффективность, успешный опыт их использования сотнями компаний за рубежом – вот главное, что получает заказчик. Ведущие тренинг-компании предоставляют вам уникальную возможность воспользоваться лучшим мировым опытом в развитии персонала.

Организация

Ведущие тренинговые компании чаще всего вкладывают средства в развитие определенной инфраструктуры, начинающейся от отдела по работе с клиентами и заканчивающейся логистикой. Аренда собственных помещений для проведения тренинга, закупка современного оборудования: проекторов, компьютеров для дистанционного обучения, видеокамер, диктофонов и т.д., транспорт для доставки слушателей, горячие обеды – все это далеко не роскошь для провайдера. Это – необходимая система организационной поддержки, нацеленная на максимальный результат. Компания – заказчик может рассчитывать на стабильность, продуманность всех деталей и ожидать соответственно высоких результатов.

Чем богаче интеллектуальный и инфраструктурный инвентарь у провайдера, тем короче дорожка для клиента к его целям. Чем разнообразней и шире общий опыт тренеров у тренинговой компании, тем меньше сомнений может быть у клиента в том, что он добьется решения своих задач. Именно для достижения этих вполне конкретных и материально оцененных результатов заказчик тренинговых услуг и должен требовать этот инвентарь и опыт от своих провайдеров.

Share |

 

Версия для печати

Читайте также
Позиция тренера (результаты опроса)

В конце 2011 – начале 2012 года на нашем портале проходил порос с названием «Позиция тренера»



15 лет оптимизма компании MTI

Компания MTI, один из лидеров российского рынка обучения и развития, отмечает свое 15-летие. Марина Шакалова, президент MTI , и Мария Артамонова, генеральный директор MTI, делятся воспоминаниями, говорят персональные «спасибо» людям и компаниям и рассказывают, что будет дальше, в следующие 15 лет.
Интервью в рамках проекта "20 лет тренинговому рынку России"
Чемоданчик тренера. 10 продаваемых тренингов Тренинг телефонного взаимодействия

Snack – тренинг или влияние современных трендов на обучении персонала
Snack – тренинг или влияние современных трендов на обучении персонала

Я рассматриваю в данной статье взаимосвязь трендов и их влияния на обучения и развития персонала компаний. Поэтому давайте, сначала разберемся, что такое тренд и что такое мода. Тренд – это долгосрочное, осмысленное, необратимое изменение в жизни людей.

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM