сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  21.02.2019 18:07:09
Доступ к базе резюме
  07.02.2019 16:17:10
Компания 3М – трансформация бизнеса и развитие электронной коммерции
  06.02.2019 18:48:31
3М увеличивает инвестиции в локализацию в России
  06.02.2019 15:35:01
требуется человек для приглашения на собеседования
  05.02.2019 10:48:28
Компания 3М объявила финансовые результаты 2018 года


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Начисление взносов на обязательное соцстрахование с компенсации за "вредную" работу и расходов на покупку спецодежды

      Тематические разделы:
      Трудовое право и делопроизводство
      Мотивация персонала : Компенсации и льготы
      Мотивация персонала : Компенсации и льготы : Соцпакет : Страхование
      Трудовое право и делопроизводство : Оформление документов

      Дата публикации: 06.12.2013



      Трудовым кодексом предусмотрена обязанность организации-работодателя по бесплатной выдаче работникам спецодежды, обуви и средств индивидуальной защиты, смывающих, обезвреживающих средств (*), а также молока или других равноценных продуктов (**) в соответствии с установленными нормами (***). Как правило, эта норма касается тех работников организации, которые трудятся во вредных условиях.

      * ст. 221 ТК РФ.

      ** приказы Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н, от 16.02.2009 N 45н.

      *** ст. 222 ТК РФ.



      Как разъясняет Минздравсоцразвития России, на стоимость смывающих, обезвреживающих средств страховые взносы не начисляются только в пределах нормы. Если организация выдает указанные средства сверх нормы, то в части превышения их стоимость облагается взносами во внебюджетные фонды в общем порядке (*).

      * письмо Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 N 2519-19.

      Аналогичная ситуация с бесплатной выдачей молока сотрудникам. Его стоимость в пределах нормы страховыми взносами не облагается. На часть стоимости молока для работников, которая превышает норму, организация должна начислять страховые взносы. Если вместо молока сотрудникам выплачивается компенсация в размере, эквивалентном стоимости молока и других равноценных продуктов, то она также не облагается страховыми взносами. Кстати, возможность такой компенсации должна быть прописана в трудовом или коллективном договоре.

      Чтобы организация смогла выплачивать своим работникам денежную компенсацию взамен выдачи молока, необходимо:

      - получить письменные заявления от работников;

      - закрепить в коллективном договоре или трудовых договорах (дополнительных соглашениях) возможность выплаты такой компенсации;

      - утвердить конкретный размер компенсации и порядок ее индексации в коллективном договоре или в трудовых договорах (дополнительных соглашениях).

      Причем работники не должны отчитываться перед организацией о целевом использовании полученной ими денежной компенсации.

      Отметим, что нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах во вредных условиях труда, молока или других равноценных пищевых продуктов утверждены приказом Минздравсоцразвития России (далее - Нормы) (*). Этим же приказом определен и порядок выдачи компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов (далее - Порядок).

      *приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н.

      Пунктом 10 Норм установлено, что выдача сотрудникам по установленным нормам молока может быть заменена по их письменным заявлениям выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с Порядком. Напомним, что норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены (*).

      *п. 4 Норм.

      При этом размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ, а сама компенсационная выплата должна производиться не реже одного раза в месяц (*). Пунктом 5 Порядка предусмотрена индексация компенсационной выплаты, которая производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения организации на территории административной единицы субъекта РФ.

      * пп. пп. 2, 3 Порядка.

      Таким образом, организация может по согласованию с работниками заменить выдачу молока компенсациями в размере, равном стоимости нормы молока (0,5 литра за смену) жирностью не менее 2,5 процента. Под стоимостью молока понимается его фактическая стоимость, по которой оно реализуется в розничной торговле по месту нахождения организации. При этом компенсация подлежит индексации пропорционально росту цен на молоко.

      Отметим, что Порядком не установлены конкретный порядок определения размера компенсации и требования к осуществлению ее индексации (периодичность, размер и т.п.). Вместо этого в нем указано, что конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации определяются работодателем и включаются в коллективный или трудовой договор.

      В отношении спецодежды Минздравсоцразвития России отмечает следующее. Если работник сверх нормы получил от организации спецодежду во временное пользование, а не в собственность, то ее стоимость не облагается страховыми взносами (*).

      *письма Минздравсоцразвития России от 05.08.2010 N 2519-19.

      Мнение специалиста

      Не подлежит обложению страховыми взносами стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам бесплатно и остающихся в их личном постоянном пользовании, только в случае, если ношение такой одежды предусмотрено законодательством РФ (подп. 9 п. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ).

      Если же выдача униформы законодательством не предусмотрена, необходимо начислить страховые взносы на ее стоимость, так как страховыми взносами облагаются любые выплаты в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию (п. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ). Поэтому если организация по собственной инициативе выдает работникам специальную и форменную одежду (данная норма может быть закреплена в локальном нормативном акте, коллективном или трудовых договорах), то с ее стоимости необходимо исчислить страховые взносы.


      Источник

      Share |

       

      Версия для печати

      Читайте также
      Вебинар - катализатор обучения и бизнеса

      Компании все чаще отдают предпочтение программам и формам обучения, которые ориентированы на развитие конкретных навыков персонала в максимально сжатые сроки. Снижение затрат при этом остается не менее важным «пунктом». E-learning на фоне таких потребностей является наиболее оптимальным решением, поскольку позволяет экономить не только бюджет, но и время. А время, как утверждают авторы «Бизнеса в стиле фанк» Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале, это «новая религия наших дней».



      Положение об аттестации персонала: юридические тонкости

      Законодательство не обязывает всех без исключения работодателей проводить аттестацию своих работников ни в Трудовом кодексе РФ, ни в ином нормативном правовом акте общеотраслевого и обязательного характера не установлено, что любой работодатель должен периодически проверять профессиональную пригодность своих работников.

      Законодательство о занятости населения совершенствуется

      В 1999 г. в Закон о занятости вносились изменения и дополнения Федеральным законом от 30 апреля 1999 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (СЗ РФ. 1999. 3 18. Ст. 2211) и Федеральным законом от 17 июля 1999 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». (СЗ РФ. 1999. № 29. Ст. 3696.)

      Технология аутплейсмента
      Технология аутплейсмента

      Аутплейсмент — система практической поддержки, разработанная профессиональными HR-консультантами специально для того, чтобы помочь людям, покидающим компанию не по своей воле, перейти к новому этапу жизни и карьеры спокойно и без потерь.



      Почему рекрутеры ненавидят отдел comp & ben!

      Каждый раз, когда дискуссия касается рабочих взаимоотношений между comp & ben и рекрутингом, разговор приобретает мрачную тональность. Частенько всплывают фразы «трудно работать» и «оторванные от реальности», для описания взаимоотношений между службами используются такие слова, как «недолюбливать», «вставлять палки в колеса» и даже «ненависть». Компенсация и рекрутинг не сочетаются друг с другом, поэтому им очень редко удается работать слаженно. Ниже приводится несколько причин, объясняющих критичное отношение к отделам comp&ben.

      Имя 
      Пароль  забыли?
      Присоединяйтесь!

      Новые материалы

         Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
         Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
         Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
         Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
         Сколько в среднем получают владимирские врачи?


      Последние комментарии

        
         мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
         Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
         Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
         вы можете оставлять активную ссылку на источник 
      Все статьи


      Интервью




      Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
      все интервью


      О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM