сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  15.01.2019 15:06:23
Агрегаторы по подбору персонала
  28.12.2018 11:36:21
Специалист по подбору персонала (Банк)
  17.12.2018 18:30:24
Как защититься от контрафакта в сфере СИЗ
  14.12.2018 12:44:43
Капитализация российских компаний с участием женщин в Советах директоров растет в 1,4 раза быстрее среднерыночной
  07.12.2018 15:33:06
Компания 3М объявила, что обязуется соблюдать принципы устойчивого развития при выпуске всех новых продуктов


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Мотивация обучающихся: движение от позиции «Что здесь есть для меня?» к «Что здесь есть от меня?»




Конечно, для того, чтобы люди принимали участие в онлайновом обучении, им требуется мотивация. Но многие разработчики онлайновых учебных программ не понимают, что именно мотивирует людей в современной сетевой среде.

Тематические разделы:
Обучение и развитие персонала : Дистанционное обучение
Мотивация персонала
Статьи : Обучение и развитие
Обучение и развитие персонала

Источник: distance-learning.ru

Автор: Патрик Данн

Дата публикации: 24.10.2010



Мотивация обучающихся: движение от позиции «Что здесь есть для меня?» к «Что здесь есть от меня?»

Давным-давно, в блоге, называвшемся «viral-learning.net» я предложил использовать аббревиатуру WIIFM, которая, как мне казалось, выражала ключевую перемену в мотивации обучающихся.

Традиционно, мы, в кругах разработчиков учебных курсов, говорим о принципе «что здесь есть для меня» (WIIFM - "what's in it for me?"). Но я думал тогда, (дело было в 2003 году), что все меняется, и что основным принципом мотивации учащихся в будущем станет то, в какой части онлайновая окружающая среда представляет их индивидуальность, что можно выразить формулировкой «что здесь есть от меня?». В то время технических возможностей, о которых говорили я и Марк Бертселеми в нашей презентации «Учебные технологии», в основном, не существовало. Но сейчас они есть, и я уверен, что изменения в указанном мною направлении уже происходят.

Так или иначе, я нашел тот свой пост и собираюсь его здесь опубликовать, с незначительной правкой. Данная публикация страдает некоторой наивностью и академизмом, но я считаю, что она будет весьма уместна, учитывая огромный интерес к социальному обучению и связанным с ним технологиям в этой конференции.

Конечно, для того, чтобы люди принимали участие в онлайновом обучении, им требуется мотивация. Но многие разработчики онлайновых учебных программ не понимают, что именно мотивирует людей в современной сетевой среде.

Традиция учебного дизайна, несомненно, сформулированная Гагне (Gagne), но уходящая при этом корнями в историю образования, предполагает, что обучающиеся должны увидеть «что здесь есть для меня», в том что они изучают. И, несомненно, это отлично действует. Так что многие, следуя этой традиции, совершенствуют подход к обучающимся как к «личностям, нацеленным на результат», для усиления действия принципа «WIIFM» (Выготский (Vygotsky), Щанк (Schank) и многие другие).

Но вопрос мотивации быстро становится более сложным по мере того, как учебные программы, которые мы создаем, все больше основываются на «взаимодействии» и «сообществе», как основных компонентах. Социальные конструктивисты всегда считали обучение социальным процессом, а со взрывным распространением работы в рамках «Сообществ практиков» у нас теперь есть прочная база с помощью которой мы будем разрабатывать широкий спектр онлайновых учебных приложений.

Основным мотивирующим фактором для обучения в «сообществе практиков»/социальном контексте становится выделение своей индивидуальности в рамках группы. Постепенно повышая качество своего вклада в знания группы (через процесс называемый «обоснованное периферическое участие»), пользователь, становится все более вовлечен в процесс роста и успеха группы, и со временем часть его индивидуальности становится частью группы и процесса обучения.

Людям нравится вносить свой вклад в деятельность успешных групп, особенно это касается «прирожденных пользователей сети», «цифровых аборигенов» «поколения Y» - называйте их так, как вам угодно.

С другой стороны мы знаем, что индивидуалистическая мотивация может быть крайне разрушительна для групп. Так что мы оказываемся на противоположном конце спектра от принципа WIIFM. Мы теперь побуждаем обучающихся задаваться вопросом: «что здесь есть от меня» («what of me is in it?» WOMII). Мы также на другом конце спектра от упрощенного, мыслящего категориями «стимул-реакция», бихевиористского подхода породившего принцип WIIFM, как бы хорошо он не маскировался в конструктивистские одежды. Мы полностью принадлежим к лагерю ситуационного обучения. Позволю себе предположить, что приоритеты в области мотивации будут смещаться, проходя последовательно через четыре, этапа (каждый из последующих, будет полностью перекрывать предыдущие):

1. Что здесь есть для меня? – WIIFM - мотивация; индивидуалистическое обучение

2. Что здесь есть для нас? – Работа в команде; ориентированность на проект и цель

3. Что здесь есть от нас?Совместное обучение и производство

4. Что здесь есть от меня?WOMII - мотивация; ориентированность на сообщество и процесс

Кажется само собой разумеющимся, что философия WOMII надежно поддерживает метакогнитивные процессы учащегося. Ученик выходит из целеориентированной зависимости модели WIIFM, чтобы спросить, себя: что от меня присутствует в настоящее время в том, что мы изучаем? Какой вклад я внес? Как идет процесс обучения, и в какой его части мы сейчас находимся?

И напоследок замечу, что особенно важно понимать принцип WOMII – мотивации, при разработке учебных программ для стран, не относящихся к западной индустриальной культуре. Культуры, для которых свойственен коммунитаризм, (см. модель культур Хостеда (Hofstede’s model of culture)) всегда использовали совместное обучение, в них личное и общественное более близки. Одна из причин, почему «Сообщество практиков» стало модным словечком среди управленцев, заключается в том, что эта концепция представляется такой радикальной для многих индивидуалистических культур запада. Но для большинства населения земли это естественный общепринятый процесс обучения.

Источник

Share |

 

Версия для печати     Обсудить на форуме

Читайте также

Какова эффективность «серьезных игр»? Результаты трех исследований
Какова эффективность «серьезных игр»? Результаты трех исследований

Всего три года назад в 2006 году, доктор Джэн Кэнон-Бауэрс выдающийся исследователь в области обучения, выступая на выставке-конференции «Повышение квалификации 2006», поставила под сомнение эффективность обучения с помощью игр и «серьезных игр».

Что тормозит развитие e-learning?

Еженедельное проведение вебинаров обеспечило мне общение со многими людьми, которые работают в области обучения. И со всеми мы говорим про внедрение дистанционного обучения, про новые технологии и методики. Анализируя переписку и разговоры за последнее время, я стала понимать, что сомнения и барьеры к внедрению не только не пропали, но выросли новые.

Будущая система образования 2.0
России по силам стать лидером e-Learning

На страницах " e-Learning World" уже публиковались интервью и с представителями компаний, внедряющих у себя системы электронного обучения, и с представителями компаний-разработчиков решений для e-Learning. Однако есть еще одна группа игроков на рынке – учебные центры. Именно они являются важнейшим промежуточным звеном между поставщиками электронных курсов и обучаемыми. Каково их видение российского e-Learning рынка? На наши вопросы любезно согласился ответить Игорь Морозов, ректор Академии АйТи - ведущего российского учебного центра авторизованного обучения.
Электронное обучение эффективно. Но удобно ли оно?

Многие компании испытывают значительные трудности в освоении систем электронного обучения. Исследование, проведенное экспертами бизнес-школы Ashridge, показало, что хотя 86% организаций уверены в эффективности использования электронных систем для обучения и развития персонала, 82% одновременно с этим считают, что на практике их внедрение оборачивается множеством проблем. В исследовании приняли участие представители таких крупных компаний как BBC, Lloyds TSB и Xerox Europe.
    Имя 
    Пароль  забыли?
    Присоединяйтесь!

    Новые материалы

       Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
       Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
       Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
       Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
       Сколько в среднем получают владимирские врачи?


    Последние комментарии

      
       мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
       Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
       Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
       вы можете оставлять активную ссылку на источник 
    Все статьи


    Интервью




    Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
    все интервью


    О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM