сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  08.07.2019 10:12:52
Известный сайт для общения специалистов по управлению персоналом
  04.07.2019 17:29:07
3М цифровизирует программу лояльности и переводит взаимодействие с клиентами на блокчейн
  13.06.2019 14:28:30
Открытие стоматологической площадки 3M Espertise Center
  12.06.2019 13:17:49
Смена офиса на рабочую специальность. Нужен совет!
  03.06.2019 17:41:20
СИБУР и 3M заключили соглашение о сотрудничестве в области экологических и цифровых разработок


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Менеджер как мотиватор: стратегии формирования у работников уверенности в собственных силах




В рамках совместного проекта с издательством Эксмо продолжаем публикацию текстов книг серии "HR-библиотека". Предлагаем вашему вниманию отрывок книги «Менеджер как мотиватор. Практические уроки мотивации для нехаризматичных лидеров».
Тематические разделы:
Мотивация персонала
Общий менеджмент
Стратегический HR : Личная эффективность менеджера
Статьи
Трудовое право и делопроизводство : Трудовые отношения

Дата публикации: 18.08.2009



В рамках совместного проекта с издательством Эксмо продолжаем публикацию текстов книг серии "HR-библиотека". Предлагаем вашему вниманию отрывок книги "Менеджер как мотиватор.Практические уроки мотивации для нехаризматичных лидеров". Автор книги – Майкл Крот, адъюнкт-профессор факультета организационного обучения и образования для взрослых при Университете штата Айдахо, консультант, редактор отдела проблем лидерства в электронном информационном бюллетене In-Practice.

Существует несколько способов, с помощью которых вы можете сформировать у своих подчиненных уверенность в собственных силах. Эти способы базируются на выявленных Бандурой источниках представлений работников о собственных силах, способностях и возможностях.

Научите их делать это

Вы можете научить своих подчиненных «делать первые шаги» точно так же, как молодые родители учат этому своих детей. Если вы станете чересчур торопиться, сотрудники не будут поспевать за вами и не смогут своевременно усваивать предложенный вами материал. В результате они неминуемо потерпят неудачу, и их уверенность в собственных силах значительно уменьшится. Вероятно, вам придется устроить для них нечто наподобие курсов повышения квалификации; не исключено также, что вы должны будете позволить им «пилотировать» тот или иной проект; а может быть, вам следует предоставить им возможность выполнения «живых» проектов. По мере приобретения сотрудниками новых знаний, опыта и квалификации их вера в собственные способности будет возрастать.

Со временем, когда работник приобретет необходимые ему навыки и компетенции — и связанную с этим уверенность в своей способности справиться с порученными ему заданиями, — начнет раскручиваться так называемая «спираль успеха». Новые успехи будут базироваться на фундаменте прежних достижений, когда работник будет изъявлять готовность к выполнению более сложных задач и станет испытывать все меньшую потребность в постоянном контроле со стороны непосредственного руководителя (так называемом «микроуправлении»). Обратите внимание: уверенность в собственных силах базируется на компетентности.

Поручите работнику другое задание — в области, где он не обладает необходимыми компетенциями, — и вам, возможно, придется начинать «с нуля». Общая картина успеха рождает уверенность работника в собственных силах («я могу»), которая может распространяться на другие, новые задания. Приобретаемые по ходу дела компетенции могут применяться к новым заданиям и повышать крутизну кривой обучения, ускоряя таким образом процесс обретения работником уверенности в собственных силах.

Умение «учиться тому, как следует учиться» особенно важно для работников. Умение решать проблемы может приобретаться в ходе выполнения новых заданий. То же можно сказать о коммуникационных навыках или умении вести переговоры.

Если вы предоставите своим подчиненным возможность приобретать навыки и компетенции в соответствующих областях, вы сможете сформировать у них так называемую переносимую

уверенность — уверенность, которая может переноситься с одной области (категории заданий) на другую.

Покажите им, что это можно сделать

Люди обучаются, наблюдая за действиями других людей.

Процесс обучения можно ускорить, наблюдая за тем, как коллеги выполняют аналогичные задания. Я сократил время своего обучения кулинарному искусству, наблюдая по телевизору

за тем, как ведущий кулинарного шоу Эмерил готовит то или иное блюдо. Процесс обучения, который мог растянуться на многие часы, занял у меня буквально 30 минут.

Программы наставничества, ученичества, интернатуры, а также программы ротации кадров предоставляют работникам возможность понаблюдать за действиями настоящих мастеров

своего дела. Это позволяет новичкам обучаться в процессе наблюдения, повышая свою уверенность в том, что и они способны делать то же самое. Чем больше работник может отождествить себя с наставником, тем выше вероятность того, что в будущем он сможет успешно выполнять аналогичные задания.

Наблюдение за действиями человека, похожего на наблюдателя своим внешним видом, возрастом, стажем или предыдущим опытом работы, повышает вероятность того, что в сознании наблюдателя прочно укоренится мысль «я тоже так могу». Если другие работники расскажут вашему подчиненному об успешном выполнении ими подобных заданий в аналогичных ситуациях, это также будет способствовать выработке у него представления о том, что он «ничем не хуже других».

Убедите их, что им под силу сделать это

Повысить уверенность в собственных силах можно убеждая работников в их способности выполнить порученное задание, однако такой подход не столь эффективен, как обучение или наглядная демонстрация его выполнения другими людьми.

Чрезвычайно успешный и знаменитый баскетбольный тренер университетских команд Джон Вуден верил в то, что огромную роль в подготовке баскетбольных команд к соревнованиям

играют упорный труд, настойчивость и оттачивание конкретных технических приемов. В своей книге «My Personal Best» он говорит: «Мне никогда не приходилось проводить со своими игроками так называемые «накачки» (т. е. беседы, призванные подбодрить игроков, заставить их поверить в собственные силы), чтобы создать у них необходимую мотивацию. Источником такой мотивации должна быть твердая уверенность каждого игрока в том, что конечный успех придет лишь тогда, когда игрок отдаст всего себя во имя достижения победы. Главное, я хотел, чтобы игрокам нравился сам процесс такой отдачи».

Убеждая работника, что он в состоянии выполнить поставленное перед ним задание, вы, конечно же, не добьетесь такого же результата, как в случае, если будете формировать у него (например, путем обучения) реальные способности к выполнению такого задания, но подобные внушения все же могут дать ощутимый результат. В вашей жизни, наверное, было немало случаев, когда ваш любимый учитель, тренер или наставник убеждал вас в том, что вы можете добиться успеха в своем деле.

Какие чувства возникали у вас после таких бесед? Человек, которого вы уважаете, доказывал вам, что вы способны на многое.

Ваша уверенность в собственных силах росла как на дрожжах. Это заставляло вас тренироваться еще упорнее, работать еще усерднее, неуклонно двигаясь к намеченной цели.

Если ваши подчиненные ценят ваше мнение, отдают дань уважения вашему мастерству, квалификации и способностям, они, конечно же, не останутся безучастными к вашим словам

о том, что вы верите в их таланты и способность успешно справиться с поставленным заданием.

Позаботьтесь о том, чтобы физическое и эмоциональное состояние ваших подчиненных позволяло им успешно справляться с поставленными заданиями

Люди, пребывающие в хорошей физической форме, как правило, уверены в собственных силах и в своей способности решить любую задачу. Просыпаясь утром после крепкого и здорового сна, вы также чувствуете себя способным на многое. Если вы плохо спали, если вас ночью мучили кошмары или головная боль, если у вас плохое настроение и самочувствие, тогда вам не то что работать, просто встать с постели и то не под силу. Работники, пребывающие в хорошем настроении, в компании таких же жизнерадостных и доброжелательных коллег с удовольствием принимаются за исполнение своих повседневных обязанностей. У людей же, пребывающих в состоянии стресса или депрессии, окруженных недоброжелателями и интриганами, вряд ли возникнет ощущение, что они могут свернуть горы.

Работники, занятые изматывающим, монотонным трудом из недели в неделю и из месяца в месяц, постепенно истощают свои физические и моральные ресурсы. Возьмите на себя роль

их защитника, отстаивайте их интересы перед вышестоящими руководителями. Попытайтесь увеличить штат своего подразделения (и распределить тот же объем работы на большее число работников) или снизить объемы работы, выполняемой вашими подчиненными. Если у вас в коллективе сложилась нездоровая атмосфера, постарайтесь избавиться от людей, провоцирующих конфликты. Сделайте свою «организационную экологию» здоровой и продуктивной.

Разные люди по-разному реагируют на нездоровую атмосферу в коллективе, но чем больше препятствий на пути к созданию здорового и продуктивного рабочего окружения вам удастся устранить, тем увереннее будут чувствовать себя ваши подчиненные, и тем успешнее они будут справляться со своими заданиями.

Информация о книге

ЗАКАЗАТЬ КНИГУ НА ОЗОНЕ>>

Share |

 

Версия для печати

Читайте также
HR: кто мы есть

Кто мы такие, чего он нас ждут и какими мы должны быть? Это волнует ведущих профессионалов HR в России и за рубежом. И если он интересует последних уже многие годы, то в нашем HR-сообществе он начал обсуждаться сравнительно недавно.


Технология аутплейсмента
Технология аутплейсмента

Аутплейсмент — система практической поддержки, разработанная профессиональными HR-консультантами специально для того, чтобы помочь людям, покидающим компанию не по своей воле, перейти к новому этапу жизни и карьеры спокойно и без потерь.



Не в компенсации счастье

Вот парадокс: денежные стимулы проигрывают в эффективности неденежным, ответили на вопрос хедхантеров топ-менеджеры. Однако в перечне аспектов работы, которыми руководители недовольны в наибольшей степени, денежное вознаграждение опять оказалось на первом месте.



Мотивация топ-менеджеров

Системы мотивации для топ-менеджеров имеют свои особенности и во всём мире выделяются в отдельную область. В настоящей статье будут рассмотрены основная специфика существующей практики в России и сравнение ее с западным опытом


Все начинается с целей

Вряд ли есть более волнующая и драматическая сфера человеческой деятельности, чем поиск и осуществление целей. Более того, можно утверждать, что основные источники неблагополучия людей (от личности до человечества) лежат как раз в несовершенстве целеполагания. По источникам возникновения можно выделить три категории целеполагания. Мы распределили эти цели по нарастанию качества — от простейших до высших.

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM