сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  09.08.2018 13:21:32
Вакансия - Менеджер в сфере B2B (Промопродукция)
  29.07.2018 6:08:11
Самоукиной Натальи Настольная книга менеджера по персоналу: полное практическое руководство
  20.07.2018 14:45:45
Обязаны ли вы создавать архив для хранения кадровых документов?
  10.07.2018 16:23:12
Контент-менеджер
  22.05.2018 18:32:10
Ораторское мастерство для жизни


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Карьерные амбиции российских женщин заканчиваются средним руководящим уровнем


    Как показало исследование Hays, шагнуть выше они не мечтают не только из-за объективных препятствий
    Тематические разделы:
    Общий менеджмент

    Источник: Ведомости

    Автор: Светлана Романова

    Дата публикации: 15.03.2016



    Рекрутинговая компания Hays с ноября 2015 г. по январь 2016 г. провела глобальное исследование гендерной диверсификации компаний. Авторы проинтервьюировали 12 000 респондентов из 31 страны, в том числе 1685 человек из России. 58% опрошенных – мужчины, а 42% – женщины. Авторов исследования интересовало, как мужчины и женщины оценивают возможности и препятствия для карьерного роста женщин в их компаниях, а также имеют ли сотрудники обоих полов равные условия по зарплатам и режиму работы.

    На вопросы в России отвечали сотрудники офисов международных компаний, а также крупнейших отечественных компаний (80%), представители малого (15%) и среднего (23%) бизнеса из различных отраслей – от фармацевтики до машиностроения. Среди респондентов преобладали специалисты (39%), менеджеры и директора подразделений (30%), а также был представлен высший руководящий состав (7%): вице-президенты, гендиректора и владельцы бизнеса. Исследователи из Hays пришли к ряду любопытных выводов.

    Несправедливость женских коллективов

    Одной из целей опроса было выяснить, считают ли российские женщины и мужчины, что им одинаково платят за одну и ту же работу. И большинство респондентов говорят о равенстве: 81% мужчин и 60% женщин уверены, что получают одинаковое вознаграждение, следует из данных опроса Hays. Однако на гендерные различия в оплате труда сильно влияет отрасль. Например, 73% представителей сектора профессиональных услуг (для B2B-сектора) полагают, что пол сотрудника никак не влияет на зарплату. В IT- и телекоммуникационной отрасли, а также в производственной сфере этот показатель чуть ниже – 72 и 69% соответственно. А сильнее всего зарплатная дискриминация ощущается в секторе туризма и развлечений: только 53% опрошенных из этих отраслей считают, что в их компаниях специалисты обоих полов за одинаковую работу получают равное вознаграждение. Такая же ситуация наблюдается в рекламе и медийной сфере, розничной торговле и финансовом секторе. Пол влияет на размер зарплаты, полагают 44% опрошенных сотрудников рекламных агентств и издательств, по 38% представителей розничной торговли и сферы финансовых услуг.

    В отраслях, в которых преобладают работники-женщины, существует разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами, т. е. мужчины получают большее вознаграждение, комментирует Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав. А в сферах, где конкуренция выше и где трудится больше мужчин (в строительстве, машиностроении, IT и др.), гендерное неравенство присутствует в меньшей степени, полагает эксперт. «Если мужчин в отрасли или компании мало, это прекрасное место для проявления гендерных стереотипов. Работает установка, что мужчина – уникальный, более ценный специалист. Поэтому мужчины получают большее вознаграждение, хотя это необъективно», – говорит Герасимова.

    Кроме того, различия в оплате труда объясняются еще и тем, что на руководящих постах мужчин везде больше, нежели женщин, и чем выше должность, тем меньше на ней женщин, уверена Герасимова. Исследование Hays это подтверждает: 85% опрошенных сообщили, что их компанию или представительство возглавляет мужчина. На среднем уровне, среди линейных менеджеров, мужчин меньше (61%), хотя они все равно преобладают.

    Причина зарплатного неравенства заключается также в том, что сами женщины при трудоустройстве запрашивают меньше и работодатели этим пользуются. По данным портала HeadHunter, мужчины указывают в резюме зарплату больше: в туризме – на 11%, чем женщины, в сфере рекламы и СМИ – на 17%, в розничной торговле – на 20%, в финансовой сфере – на 27%.

    Ситуация может измениться с ростом числа сотрудников женского пола в типично мужских сферах, и процесс уже начался. По данным HeadHunter, за последние полгода в базах портала появилось 150 резюме женщин – машинистов электропоездов, появляются женщины-охранники, в базах HeadHunter есть 50 резюме женщин-слесарей, несколько резюме женщин-дальнобойщиков. По данным HeadHunter, сейчас на 10 IT-специалистов – мужчин в одной команде может приходиться три женщины. Еще семь лет назад в таком коллективе либо вообще не было женщин, либо была одна.

    Нереальные цели

    Согласно опросу Hays 69% респондентов мужского пола ответили положительно на вопрос о том, хотят ли они занять самую высокую позицию в компании. Женщин с мечтой о гендиректорском кресле гораздо меньше – 55%. На женщинах лежат семейные обязанности и заботы о детях, напоминает Герасимова. Она говорит, что женщины готовы совмещать семью и карьеру, но родительские обязанности в России все равно лежат в большей степени на женщине, чем на мужчине, поэтому сил на карьерные шаги у женщины объективно меньше, чем у мужчины.

    Опрос Hays выявил, что женщины и мужчины по-разному трактуют критерии успеха. Для 21% мужчин таким критерием является гендиректорское кресло. Женщин, которые считают необходимой для успешной карьеры должность гендиректора, гораздо меньше – 12%. Верх карьеры для мужчин (32%) – стать владельцем бизнеса. Женщин, стремящихся стать собственником бизнеса, гораздо меньше – 22%.

    Устремления женщин в большей степени связаны со средним руководящим уровнем. Так, 34% женщин считают, что достигнут успеха, если станут директорами подразделений, эта должность является пределом мечтаний только для 22%.

    По мнению Марины Тарнопольской, управляющего партнера хедхантингового агентства «Контакт», самые большие энтузиасты карьерного роста – девушки до 30 лет. Но с возрастом процент женщин, озабоченных продвижением по службе, уменьшается. Низкий процент женщин, мечтающих о высших должностях, Тарнопольская объясняет еще и большой долей в выборке респондентов из российских офисов международных компаний. На позиции гендиректоров и вице-президентов обычно назначают мужчин-иностранцев из штаб-квартиры. Поэтому женщины и думают, что шансов занять высокую должность у них априори нет. А вот стать менеджером или начальником подразделения реально, говорит Тарнопольская.

    Никакой политики

    Основными барьерами, мешающими женщинам делать карьеру наравне с мужчинами, являются негласные установки и стереотипы – например, о типично мужских профессиях (27%), о невозможности совмещения карьеры и семейной жизни (23%), о разрушительных для карьеры вынужденных перерывах в работе (23%) и о предвзятом отношении к женщине-руководителю (10%).

    По данным Hays, 28% компаний в мире борются с этими стереотипами с помощью так называемой политики гендерной диверсификации. Речь идет о регламентах компаний, сколько кандидатов и какого пола нанимать на работу, как перераспределять нагрузки между мужчинами и женщинами, говорит Анна Пахарукова, представитель Hays. В России такой практики почти нет. Согласно опросу Hays только 8% опрошенных заявили, что у их компаний есть политика гендерной диверсификации.

    По словам Герасимовой, некоторые российские компании предлагают сотрудницам гибкий график, дают возможность работать дистанционно и переводят молодых мам на неполное рабочее время. Но подобные меры не являются последовательной гендерной политикой, уверена эксперт. «Компании идут на ряд послаблений для женщин, чтобы удержать кадры, остальное их мало волнует», – уверена эксперт.

    В то же время российские женщины настроены оптимистично. Согласно опросу в мире каждая вторая женщина (55%) считает, что у мужчин и женщин есть равные возможности для карьеры. В России эта доля выше – 63%. Карьерные возможности женщин подкрепляет дефицит квалифицированных кадров в нашей стране, объясняет Пахарукова. Если вакантно место профессионала, то работодателю важнее найти специалиста и совершенно не важно, какого пола он будет, говорит эксперт.


    Источник

    Share |

     

    Версия для печати

    Читайте также

    Офисная дедовщина, или Как себя вести жертве моббинга
    Офисная дедовщина, или Как себя вести жертве моббинга

    Проблема моббинга (травли сотрудника в коллективе) становится особенно актуальной в последние годы: люди озлоблены, в воздухе витает страх потери работы, а желанием добиться своего любой ценой уже никого не удивишь. В отличие от офисных войн, которые разгораются внутри коллектива в борьбе за зарплаты, должности и премии, моббинг не имеет четко выраженной рациональной основы. «Видеть его не можем — вот и весь сказ!» — приблизительно так мотивируют свое поведение участники травли.


    Как превратить Исполнителя в Эксперта?
    Как превратить Исполнителя в Эксперта?

    Если у вас в подчинении есть сотрудники, то вы, наверняка, хотя бы раз встречались с такой проблемой: не выполнив то или иное задание начальника, подчиненный вместо результата предъявляет хорошее обоснование его отсутствия. В том случае, если подобное повторяется неоднократно, это похоже уже на тихий саботаж. Вы все больше и больше времени начинаете тратить на доведение до ума той работы, которой должны быть заняты ваши сотрудники.


    Лекции в Оксфорде или Гарварде можно слушать, не выходя из дома
    Лекции в Оксфорде или Гарварде можно слушать, не выходя из дома

    Одна из последних тенденций в сфере образования гласит: знания должны быть доступны для всех. Именно поэтому многие вузы, а также организации, деятельность которых связана с образованием, стали выкладывать в Сеть записи своих лекций и других просветительских событий для всех желающих.



    Волонтерская акция рамках проекта Корпоративное волонтерство

    1 июня 2009 года
    Волонтерская Акция к Всемирному дню Защиты Детей
    "Управление персоналом предприятия", Маслов Е.В.

    В пособии рассмотрены теоретические, методические и практические вопросы управления процессом формирования, развития и использования трудового потенциала работника и коллектива предприятия, технология кадрового планирования и пути перестройки кадровой службы в условиях функционирования рынка труда.
    Имя 
    Пароль  забыли?
    Присоединяйтесь!

    Новые материалы

       Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
       Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
       Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
       Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
       Сколько в среднем получают владимирские врачи?


    Последние комментарии

      
       мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
       Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
       Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
       вы можете оставлять активную ссылку на источник 
    Все статьи


    Интервью




    Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
    все интервью


    О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM