сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

  19.10.2017
Семинар - практикум "Аналитика для HR", 19-20 октября 2017 г., г Москва
полный список

Последние обсуждения

  08.08.2017 15:16:01
Условия труда как конкурентное преимущество работодателя
  25.07.2017 14:18:32
А есть ли бенчмарки по воронке подбора?
  25.07.2017 14:06:05
крупнейшее мероприятие отрасли управления персоналом в России
  20.07.2017 12:02:40
Тесты при приеме на работу
  19.07.2017 13:01:38
Экспресс-массаж для сотрудников в офисе


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Как женщины-руководители достигают карьерных высот

      Тематические разделы:
      Психология, теории HR
      Общий менеджмент

      Дата публикации: 15.03.2017



      Амбициозным молодым женщинам, надеющимся возглавить однажды крупную компанию, часто советуют избрать особый путь: получить степень бакалавра в самом престижном, насколько это им по силам, университете, степень магистра делового администрирования в элитной бизнес-школе, а после устроиться на работу в одну из ведущих консалтинговых фирм или в инвестиционный банк. Затем нужно перепрыгивать из компании в компанию, как будто бы играя в классики, пролагая себе путь к более высоким должностям и ответственности.

      Это то, что нам часто говорят, пока мы учимся на бакалавров, а потом в Гарвардской школе бизнеса. Это в целом то, что сделала CEO корпорации Hewlett-Packard Маргарет Уитман, и то, что недавно порекомендовала Салли Блант, декан Школы менеджмента им. Келлога Северо-Западного университета, единственная женщина-глава бизнес-школы, входящей в десятку сильнейших в мире: «Если мы хотим, чтобы наши лучшие и самые яркие девушки стали выдающимися лидерами, то мы должны убедить их в том, что им нужно рваться в мир большого бизнеса». Что означает: «Идите по самым трудным и скоростным дорожкам, таким, как инвестиционно-банковые услуги или консалтинг».

      Мы решили использовать наши аналитические навыки и протестировать этот совет применительно к карьерной траектории 24 женщин, которые возглавляют компании из рейтинга Fortune 500. То, что мы узнали, несколько удивило нас.

      Большинство из них не запрыгнули сразу же на «конкурентоспособную дорожку». Только у трех женщин была работа в консалтинговой фирме или банке сразу же после окончания университета. Пять женщин-гендиректоров начали работать сразу же после окончания бизнес-школы в тех фирмах, которые они сейчас возглавляют. И это были вовсе не самые хорошие должности. Мэри Барра, нынешний гендиректор General Motors, вообще начала работать в автогиганте в качестве фрилансера будучи еще студенткой. Кэтлин Маццарелла начинала сотрудничать с Greybar в качестве специалиста технической поддержки, но через 30 лет она стала генеральным директором этой компании. 17 из 24 женщин-гендиректоров сказали, что провели более десяти лет в организации, которой они теперь руководят, то есть сначала они приобрели большой стаж, а уж потом сделались большими боссами. По такому пути шли Хизер Бреш в Mylan, Грация Марторе в Gannett и Дебора Рид в Sempra Energy.

      Даже те, кого долго не повышали, часто пробивали себе путь наверх, поднимаясь по карьерным ступенькам в течение десятилетий в одной организации, а затем уходили на должность гендиректора в другую фирму. Таков был опыт Патриции Воерц, CEO Archer Daniels Midland (ADM), которая выстроила свою карьеру, проработав 29 лет в корпорации Chevron. Аналогичный опыт был у Шери Маккой, ставшей руководителем Avon, после того как она 30 лет отдала деятельности в Johnson & Johnson.

      Основной вывод из этих данных: сосредоточиться на одной компании — это наиболее выигрышная карьерная стратегия. В среднем этим женщинам потребовалось 23 года провести в одной компании, хорошо выполняя свои обязанности, прежде чем стать CEO. Чтобы понять, норма ли это или нет для мира большого бизнеса, мы изучили биографии некоторых мужчин-гендиректоров из рейтинга Fortune 500. Оказалось, что для мужчин средняя продолжительность пути наверх составляет всего 15 лет. Это значит, что у женщин этот путь занимает на 50% больше времени, чем у их ровесников-мужчин! Кроме того, 17 женщин из 24 были поставлены на руководящие позиции только тогда, когда они были уже сотрудниками с опытом работы более 20 лет (в аналогичном положении были 228 мужчин-гендиректоров из рейтинга Fortune 500, то есть меньше половины). Это означает, что женщины не могут себе позволить себе «играть в классики» в начале своей карьеры.

      Трудно сказать, что влияет на этот долгий и тернистый путь к вершине, который выбирают для себя многие женщины или чем их опыт отличается от аналогичного мужского. Позитивные интерпретации предполагают, что женщина находит в компании свой круг, сильных менторов или что женщина от природы склонна к лояльности той или иной организации. С другой стороны, такие различия в карьерах мужчин и женщин можно рассматривать как проявление гендерных предрассудков, из-за которых откладываются повышения. Или же женщины теряют годы в связи с отпуском по уходу за ребенком. Вне зависимости от основной причины, важно отметить, что долгий путь наверх — отличительная черта для всех женщин руководителей в рейтинге Fortune 500.

      Большое влияние на затяжную карьеру амбициозных молодых женщин оказывает корпоративная этика самой компании. Недавний опрос, проведенный Bain, показал, что женщины, когда только начинают свой карьерный путь в организации, имеют как минимум не меньшее желание, чем мужчины, достигнуть уровня топ-менеджера, но уже к середине карьерной лестницы мужская уверенность остается на том же уровне, а вот женщины попросту отказываются от своих амбиций. Фирмы могут поддержать пассионарность своих сотрудниц, помогая их продвижению, что может оказаться выгодно и для них, и для самих организаций.

      Давайте вернемся к типичному совету о профориентации. Так что там с престижным университетом? Имеет ли он такое первостепенное значение? Хотя престижное образование Маргарет Уитман может показаться нормой, на самом деле она — всего лишь одна из двух женщин среди CEO в рейтинге 500 Fortune, что закончила университет, входящий в Лигу Плюща (и это далеко не гендерный вопрос. Только 19 мужчин из нашей выборки учились в вузе такого уровня). Начало карьерного пути в консалтинге или банковской сфере тоже, кажется, не является обязательным условием для обоих полов: три четверти мужчин и женщин вовсе не работали в этих сферах, насколько это возможно понять по ссылкам на доступные в открытых источниках резюме. Если говорить о престижном бизнес-образовании, то это тоже не так уж важно: только 6 женщин и 76 мужчин получили степень MBA в бизнес-школах, входящих в первую десятку престижных рейтингов. Вкратце, для мужчин и женщин — директоров из списка Fortune 500: набор престижных дипломов хоть и может помочь, но это не самое главное.

      Конечно, мир изменился с тех пор, как нынешние руководители делали свой выбор на пути к креслам гендиректоров в корпоративном мире Америки. Средний возраст 24 женщин в списке 500 Fortune — 56 лет, тем самым остается место для молодых. В то же время самая молодая женщина из группы — это Хизер Бреш из Mylan, ей 45 лет. В начале своего пути она печатала этикетки для лекарств на фабрике Mylan в Моргантауне, штат Западная Виргиния, и постепенно, шаг за шагом выстраивала свою карьеру на протяжении 20 лет, пока не стала гендиректором.

      Возможно, пора пересмотреть рекомендации, которые даются молодым женщинам, если у них есть амбиции занять ведущую должность в крупной компании. Очень важно, чтобы они черпали вдохновение в правдивых историях таких людей, как Мэри Барра или Дебора Рид: с любым образованием вы можете устроиться в компанию, много работать, продемонстрировать, что вы можете реализовывать серьезные задачи — и в итоге стать CEO. Этим женщинам-директорам не понадобились лучшие бизнес-школы или красивые строчки в резюме. Они нашли те места, где смогли в полной мере раскрыть свой потенциал.

      Материал подготовлен при участии Ванессы Лившиц. Ванесса работала консультантом по менеджменту в коммерческих и некоммерческих организациях. Сейчас она руководит портфолио грантов в Jacobson Family Foundation.


      Источник


      Share |

       

      Версия для печати

      Читайте также

      Манипуляции и защита от них
      Манипуляции и защита от них

      Отслеживание изменений ситуации позволяет обнаружить эффекты, которые составляют особенности манипуляции. Общим признаком наличия манипулятивных попыток могут являться нарушения баланса тех или иных переменных воздействия.



      Непрерывное совершенствование видов деятельности: пять шагов процесса

      Существует много способов совершенствования видов деятельности и бизнес-процессов. Некоторые методы совершенствования имеют отраслевую специфику. Однако следующие пять общих шагов могут быть применимы в любой организации.


      Запуганные кризисом: уволиться или перетерпеть?

      Кризис перевел отношения работодателей и подчиненных в новое русло. Большинство больших и малых шефов свято уверены в том, что сотрудники от них никуда не денутся, а большинство сотрудников… никуда и не деваются. Они сидят на своих скуднооплачиваемых местах не только без премий, но и зачастую без зарплат, терпят придирки и унижения, потихоньку плетут интриги и в душе надеются, что пройдет совсем немного времени, и жизнь наладится сама собой.

      Зарплатные ожидания выпускников на 15-50% выше реальной зарплаты

      Зарплатные ожидания выпускников российских вузов в среднем составляют 56 тыс. руб., что на 15-50% выше фактических зарплат молодых специалистов, подсчитали в Высшей школе экономики (ВШЭ). По данным рекрутинговых сервисов, работники до 30 лет получают в среднем не более 30 тыс. руб. в месяц. При этом за последний год динамика роста зарплат таких специалистов не превысила 1%, в то время как по рынку труда в целом она составила 5-7%.

      Как из болота вытягивать ITшника, или Об общении в стрессовых ситуациях
      Как из болота вытягивать ITшника, или Об общении в стрессовых ситуациях

      Неприятности случаются… Неожиданно плохой фидбек, проблемы с заказчиком или коллегами, не повысили зарплату, странные баги, внезапный овертайм или закрытие проекта — подобные события запускают цепочку реактивных реакций.

      Имя 
      Пароль  забыли?
      Присоединяйтесь!

      Новые материалы

         KPI для рекрутера (продолжение)
         Эксперты определили профессии будущего
         Средняя зарплата в Белгородской области выросла до 28 тысяч рублей
         Минтруд назвал некомпетентным заявившего о зарплатах врачей Турчака
         «Большая проблема» занятости: почему снижаются теневые зарплаты россиян

      Семинар
      "HR-Аналитика в R"

      Москва, открытая дата, по мере набора группы


      ______________________________

      ВНИМАНИЕ
      Желаете узнать свою стоимость на рынке?

      Сколько я стою на рынке
      ______________________________
       
      Подпишитесь на
      рассылку
      Вебинары HRM

      *Подписка на НОВОСТИ HRM
      Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:
        


      Последние комментарии

         вы можете оставлять активную ссылку на источник 
         У меня медицинское образование :-))), привыкали видеть из дня в день совсем другое. поэтому мне не понятно...
         Екатерина, Антал не хотел бы вебинар у нас провести про результаты исследования рынка труда? 
         каким себя чувствуешь?)
         удалил анкорные ссылки
      Все статьи


      Интервью




      Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
      все интервью


      О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM