сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Как работодатели пытаются заставить сотрудников учиться

      Тематические разделы:
      Обучение и развитие персонала
      Обучение и развитие персонала : Корпоративный Университет
      Обучение и развитие персонала : Очное обучение
      Обучение и развитие персонала : Маркетинг обучения в компании
      Обучение и развитие персонала : Очное обучение : Коучинг

      Дата публикации: 12.05.2017





      Несколько лет назад бизнес-тренера Галину Сартан пригласили в крупную страховую компанию создать региональную систему обучения страховых агентов. Под ее руководством были созданы учебные центры в 48 филиалах компании. Если в компании менялись цели и задачи региональных продаж, тут же менялись и программы обучения. Вознаграждение тренеров было привязано к показателям продаж розничных подразделений, и тренеры были напрямую заинтересованы в успешной работе филиала.
      Но в 2001 г. компанию купил другой крупный страховщик, рассказывает Сартан. Бюджет на обучение сократили, учебные центры в филиалах расформировали, а Сартан новое руководство предложило создать корпоративный университет. Сартан разработала стратегию развития университета с регулярной подготовкой топ-менеджмента и созданием факультета по страховому делу в одном из ведущих вузов. Но руководство выбрало более дешевый вариант – вести тренинги своими силами. «Я вела по 4–5 тренингов в неделю», – говорит Сартан. Вскоре она ушла из компании и стала развивать собственную консалтинговую компанию Katarsis Business Group. Корпоративный университет ее бывший работодатель в результате закрыл. По словам Сартан, ошибка работодателей заключается в том, что они не воспринимают тренеров как партнеров по бизнесу, поэтому корпоративное обучение часто организуется по остаточному принципу.

      В январе – феврале 2017 г. специалисты проекта «Академия» компании HeadHunter провели исследование, чтобы выяснить, с какими трудностями сталкиваются работодатели в обучении сотрудников. Авторы опросили 100 менеджеров по подбору и обучению персонала, а также руководителей компаний. 37% опрошенных работают в компаниях со штатом до 100 человек, 23% – со штатом более 1000 человек, остальные – в компаниях с численностью от 100 до 1000 человек. Больше половины опрошенных (67%) ответили утвердительно на вопрос, существует ли в их компании система обучения сотрудников, – это на 7 п. п. меньше, чем годом ранее. Каждый пятый представитель компании (21%) признался, что такой системы в его компании нет, но ее хотят создать. Еще 8% респондентов заявили, что системы обучения в их организациях нет и создавать ее не планируют (год назад таких компаний было 3%).

      Учеба поневоле

      Продавцы многих розничных сетей не всегда видят пользу в обучении, так как считают, что совершенствование навыков не отразится на их зарплате и займет много времени, говорит представитель сети «Связной» Сергей Тихонов. Согласно опросу, в каждой пятой компании сотрудники относятся к обучению нейтрально или даже отрицательно. Работодатели вынуждены предлагать дополнительные стимулы. Каждый третий работодатель (31%) говорит сотрудникам, что без обучения они не попадут в кадровый резерв, еще столько же используют нематериальные стимулы – признание руководства, сертификаты и рейтинги сотрудников. 16% компаний поощряют учащихся и нематериально, и материально, еще 1% – только материально.

      Отдельно HeadHunter провела опрос почти 6000 соискателей, чтобы выяснить, как они относятся к корпоративному обучению. Как он показал, нематериальную мотивацию считает эффективной каждый четвертый работник (24%). И 48% хотят, чтобы за учебу поощряли не только добрым словом, но и материально: повышением в должности, прибавкой к зарплате.

      Меньше всего стимулов к учебе у опытных сотрудников: они убеждены, что и так много знают, рассуждает руководитель кадрового агентства «Модное бюро» Елена Залесская. Она вспоминает случай, как к ней в агентство обратился 42-летний бренд-менеджер крупной западной компании по производству потребительских товаров. Кандидат начинал рядовым продавцом, потом возглавил региональное представительство. Потом его пригласили в Москву в отдел маркетинга. Но чтобы там удержаться и продвигаться по службе, нужно было усовершенствовать английский и пройти тренинг по стратегическому планированию. Работодатель даже был готов частично компенсировать расходы на обучение. Но мужчина быстро забросил занятия по английскому, а тренинг по стратегии пропустил вовсе, потому что не смог включить его в график командировок. Он был уверен, что учеба – формальность. Однако через год, когда появилась новая вакансия – менеджера по группе брендов, ее предложили не ему, а 30-летнему коллеге, который учился охотно.

      Опытным сотрудникам лучше рекомендовать список тренингов, которые они могут самостоятельно выбирать в течение года, говорит Залесская. Их также мотивирует наставничество, если поручить им проводить мастер-классы для новичков, советует Залесская.

      В трудовом договоре не помешает указать, что продвижение по службе возможно только при прохождении обучения, замечает Татьяна Николаенко, руководитель практики трудового права «Хренов и партнеры». По ее словам, такая практика распространена в компаниях, которые на должности руководителей предпочитают назначать внутренних выдвиженцев.

      Есть должности и профессии, где обучение обязательно, говорит юрист. Так, помощник машиниста электропоезда никогда не сможет стать машинистом без дополнительного специального обучения (согласно приказу Минтруда). Также невозможно стать брокером или аудитором без специального обучения и квалификационного экзамена, отмечает Николаенко.

      Оценить эффективность

      Компания «Связной», как и любая розничная сеть, часто проводит тренинги для продавцов. Но сотрудникам не всегда удается применять полученные знания на практике, рассказывает Тихонов. Поэтому руководители магазинов оценивают работу продавцов по чек-листу. Если человек в течение 10 дней после прохождения тренинга не улучшил результаты работы, его снова отправляют на обучение. До увольнения дело не доходит, обычно после второго обучения продавцы начинают работать лучше, уверяет Тихонов.

      Деньги на просвещение

      Эффективность обучения оценить трудно, говорит руководитель проекта «Академия» компании HeadHunter Алена Мастерова. 67% респондентов сообщили, что смотрят на результаты сотрудников после учебы, 54% проверяют знания с помощью тестов, 45% респондентов собирают отзывы коллег и руководителей.

      Однако лишь четверть компаний из числа тех, что учат персонал, следит, насколько обучение сотрудников повлияло на конкретные KPI компании (например, на выполнение плана продаж) после учебы, и только 16% замеряют производительность труда сотрудника до и после учебы.

      Привязывать учебу к KPI компании или подразделения не всегда верно, поскольку на выполнение, к примеру, плана продаж влияет много факторов: сезонность, снижение спроса, категория клиентов (крупный или мелкий, постоянный или новый) и т. д., замечает Мастерова. Работодателям нужна многосторонняя оценка эффективности обучения с использованием нескольких инструментов.

      Школа управления «Сколково», где проходят подготовку руководители среднего и высшего звена, оценивает эффективность обучения по результатам защиты проектов и по тому, насколько выпускники школы продвинулись по службе после учебы, рассказывает директор департамента корпоративного обучения в «Сколково» Марина Карбан. Во время учебы, например, студенты готовят для своих компаний инвестиционные проекты, считают прибыль и экономию для компании, поясняет она. И этот проект уже окупает все затраты на учебу. Так, один из технологических проектов крупной энергетической компании позволил уменьшить капитальные затраты на строительство на $1 млн и в разы сократить сроки. Нанять управленца высшего звена с рынка будет дороже и рискованнее, чем подготовить своего сотрудника, замечает Карбан.Источник Ведомости

      Share |

       

      Версия для печати

      Читайте также
      "Студенчество — прекрасное время, которое быстро заканчивается рабством"

      Профессор Высшей школы экономики, историк и политолог Сергей Медведев рассказал Anews.com о том, как менялось студенчество за последние десятилетия, почему преподаватель остается без обеда, если на лекции присутствуют китайцы, и почему многие упускают то лучшее, что могут дать студенческие годы. Сергей Медведев — кандидат исторических наук, профессор НИУ ВШЭ, теле- и радиоведущий, колумнист. По выбору студентов был назван лучшим преподавателем в 2011, 2012 и 2014 годах.
      Courselab ищет таланты

      Компания Websoft, объявляет о проведении очередного конкурса на лучший электронный курс, разработанный с помощью редактора WebSoft Courselab.

      ВЕЛЕССТРОЙ: искусство подготовки молодых специалистов
      Трагичность роли HR менеджера сильно преувеличена?

      Размышления после проведения круглого стола "Руководитель и HR специалист. От конфликта к доверию" в компании IGRO- Центр современных речевых технологий.
      Внедрение системы дистанционного обучения – как не выкинуть деньги на ветер

      Внедрение СДО - это проект на стыке нескольких подразделений компании: HR как основных заказчиков, IT, обслуживающих оборудование и инфраструктуру, и бизнес-подразделений, потребности которых с помощью системы будет обсуживать HR.

      Имя 
      Пароль  забыли?
      Присоединяйтесь!

      Новые материалы

         Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
         Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
         Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
         Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
         Сколько в среднем получают владимирские врачи?


      Последние комментарии

        
         мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
         Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
         Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
         вы можете оставлять активную ссылку на источник 
      Все статьи


      Интервью




      Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
      все интервью


      О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM