сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

  25.05.2017
II ежегодная онлайн-конференция hr-кухня!
  01.06.2017
III Всероссийская Конференция «Новое в регулировании трудовых отношений 2017: законодательство и судебная практика»
  20.06.2017
Семинар-практикум "HR-Аналитика в R", Москва, 20-21 июня 2017
полный список

Последние обсуждения

  21.04.2017 14:16:42
командообразование или просто выезд на природу
  20.04.2017 17:52:29
Как сделать так, чтобы тебя не заменили роботом?
  19.04.2017 15:27:00
Рекрутер (подбор рабочих строительных специальностей, удаленно)
  17.04.2017 13:52:30
Вакансия! Digital Creative Designer!
  10.04.2017 19:26:30
Био инженеры-это кто и какие у них зп?


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Как маркетолог из Москвы стала консьержем в Санкт-Морице и не пожалела об этом


    В 42 года Елена Гудкова решила круто изменить свою жизнь, уволилась с руководящей должности и потратила два года, чтобы «снова начать чувствовать себя счастливой». Такая смена курса обошлась ей в €50 000
    Тематические разделы:
    Подбор персонала
    Психология, теории HR
    Подбор персонала : Рынок труда

    Дата публикации: 21.04.2017



    К моменту увольнения за моими плечами была успешная карьера в PR-консалтинге в разных компаниях — в том числе на руководящих позициях в ведущих российских агентствах Edelman Imageland и SPN Ogilvy. Все шло хорошо, но в какой-то момент я поняла, что моя работа в этой сфере больше не приносит мне удовольствия, как раньше, когда я могла работать 24 часа в сутки без выходных и не замечать хода времени. Как сказала однажды моя коллега про свое профессиональное выгорание: «Я просто перестала чувствовать себя счастливой». В какой-то момент я прочувствовала именно это состояние.

    Я задумалась, чем бы мне хотелось дальше в жизни заниматься, чтобы вернуть себе свой былой драйв. Ведь именно благодаря этому самому драйву я была одним из лучших специалистов на прошлых работах.

    Поиск своего призвания занял у меня около двух лет. Я пыталась вспомнить, что мне нравилось делать раньше, что приносило удовольствие, к чему я проявляла интерес. Например, вспомнила, что в первом классе основала команду, начитавшись книг Гайдара: собрала детей и вместе мы помогали пожилым соседям и одиноким старикам. Приносить людям счастье, делать полезное и делать это от души — вот что нас вдохновляло. К этому занятию прибавилась организация разных мероприятий для соседей, родителей и т. д. Конечно, со временем интересы менялись, но все они были взаимосвязаны. Оказалось, все, что мне нравится, относится к сфере гостеприимства. Таким образом, выбор был сделан, оставалось понять, как в эту сферу попасть.

    Я рассматривала несколько вариантов для учебы. Выяснила, что в мире существует целый ряд элитных школ менеджмента в сфере гостеприимства, которые предоставляют MBA-программы. Но лучшая — EHL (Ecole hoteliere de Lausanne) в Швейцарии. Я не очень хотела учиться в этой стране, но, сравнив несколько школ и программ, выбор все же пал на EHL. Она дает возможность получить специализированный Executive MBA в сфере гостеприимства студентам с опытом работы, в том числе и тем, кто идет учиться искусству гостеприимства в уже в солидном возрасте. И впоследствии я ни разу не пожалела о своем решении.

    Обучение в Швейцарии — довольно дорогое удовольствие, включая проживание. В моем случае стоимость без проживания была сравнима с программами MBA в ведущих бизнес-школах США, Англии, Франции (€50 000-60 000). На оплату обучения я взяла кредит, тем более что сумма была довольно ощутима — как раз тогда резко обрушился курс рубля к евро. Но в EHL довольно гибкая система оплаты за обучение. Например, можно получить грант или договориться об альтернативной схеме оплаты. При этом я знаю студентов, которые несколько лет копили деньги, чтобы попасть в эту школу.

    Я понимала, что это мой главный шанс, чтобы развернуть профессиональную судьбу и перейти в новую индустрию. На то, чтобы принять окончательное решение, меня вдохновили и истории выпускников EHL — career switchers, которым удалось сделать карьеру в сфере гостеприимства, имея за плечами солидный опыт в других отраслях. Так, например, один из выпускников, бывший юрист, после окончания школы ушел в гостиничную сферу и довольно быстро стал генеральным менеджером в одном из английских отелей.

    Учеба в EHL дала возможность понять на собственном опыте, что такое отельный бизнес и работа в сфере гостеприимства. Благодаря моему ментору (программе Business Godfather, которая позволяет любому студенту EMBA получить наставника, который помогает больше узнать об индустрии и обрасти контактами) у меня была возможность в качестве практиканта поработать практически на всех начальных позициях в отеле Kempinski в швейцарском Санкт-Морице.

    Главное впечатление: этот бизнес оказался намного сложнее, чем я себе представляла. Здесь я увидела два мира — мир офисных работников (бэк-офис), занимающихся управлением предприятия, и мир «сотрудников на передовой» (фронт-офис) — именно они работают и общаются напрямую с гостями. Это очень человекоориентированный бизнес.

    Существовать во втором мире оказалось сложнее, чем я думала, но мне это понравилось. Я нашла в этом такой драйв, которого давно не получала в пиаре и консалтинге. Здесь нужно было всегда находиться в движении, постоянно решать новые проблемы, сталкиваться с новыми вызовами, общаться с разными департаментами и т. д. А награда всему этому — видеть, как результат твоих действий меняет людей и делает их счастливее.

    К тому же этот бизнес оказался очень динамичным — малейшие изменения в политике отеля, в атмосфере, не только цене, могут влиять на твоих гостей, на их решение приехать вновь, остаться дольше, порекомендовать отель и т. д. И, соответственно, ты сразу видишь результат своих действий — а это тебя вдохновляет и мотивирует работать еще более продуктивно, быть проактивным и креативным.

    Также здесь я увидела, что люди, которые работают в отельном бизнесе, по-настоящему увлечены своим делом — это как раз те, кого называют passionate people. Здесь по-другому невозможно, ведь в сфере гостеприимства именно люди являются твоим главным активом — будь это твои гости или твои сотрудники. Те, с кем ты работаешь, и должны стать частью твоей семьи, если ты хочешь добиться успеха. Чуть что не так — они это сразу почувствуют.

    В течение месяца я была trainee (стажером) в основных департаментах отеля — на ресепшн, в F&B (рестораны, бар, рум-сервис), в отделе бронирования, маркетинга и продаж. Причем это были достаточно низкие позиции — ассистентов, младших менеджеров, линейных служащих. Но с моим предыдущим опытом я довольно быстро обучалась. Я выходила на уровень выше — просила более сложные задания, задавала много вопросов, начинала оптимизировать работу, старалась привнести свой менеджерский опыт, быть проактивной и предлагать свои услуги там, где от меня особо ничего не ждали. Например, на утренних планерках я предлагала идеи, которые помогали избавиться от возможной головной боли впоследствии. В департаменте F&B я помогала менеджеру в подготовке отчетов об операционной деятельности, участвовала в разработке плана на следующий год. В отделе резервирования я готовила сборник отчетов об операционной деятельности, работала с базами данных и русскими клиентами, помогала в бюджетировании. Довольно быстро я стала выполнять работу, предполагающую более высокие позиции в штате отеля. Причем коллеги, видя, что я проявляю инициативу, не пытались ставить меня на место, а наоборот — прислушивались, поощряли и помогали развиваться там, где мне это было интересно.

    Сомнений за время практики, правильный ли я сделала выбор, практически не возникало — все это время я понимала, что мне нравится и сама сфера гостеприимства, и то, чем я занимаюсь в данный момент. Главный урок, который я для себя вынесла, — я еще раз убедилась в том, чему нас учили в EHL — быть увлеченным своим делом, поскольку hospitality — не профессия, а призвание. И если ты это любишь, то у тебя высокие шансы преуспеть в этом бизнесе. Но также еще и важно было не бояться делиться своими идеями, как можно улучшить и оптимизировать рабочие процессы, и пользоваться возможностью общаться с генеральным менеджером и другими топ-менеджерами. Одним словом, не бояться быть «выскочкой». Но главное — не забывать, что отельный бизнес — это, прежде всего, команда. Ты не можешь быть один, сам по себе, иначе у тебя ничего не получится.

    Топ-менеджеры из гостиничного бизнеса, с которыми я встречалась во время учебы и консультировалась насчет своей карьеры, предупреждали меня, что придется пожертвовать своими амбициями, если хочешь по-настоящему узнать, как все работает в отеле, начать со стартовых позиций и выйти на следующий карьерный уровень. Это подтвердила и моя практика. Я увидела много нюансов, которые можно узнать только в процессе работы. Career switchers типа меня, выбравшим карьеру в операционном отельном бизнесе, придется чем-то жертвовать, если есть желание дорасти, например, до генерального менеджера отеля. Как минимум — временем и доходом. Другой путь для таких, как я, — уйти в корпоративный офис (в штаб-квартиру) отельного бренда, в бизнес-девелопмент или консалтинг. Возможности довольно широкие. А для кого-то путь короче. Все зависит от твоей цели, предыдущего опыта и амбиций. Более того, школа делает все возможное, чтобы выпускник получил желаемую работу как можно быстрее благодаря своей сети выпускников и репутации.

    Уже сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что решение поменять карьеру после 40 лет себя целиком оправдало — я вновь обрела интерес к работе, ко мне вернулся былой азарт. Каждый день я замечаю за собой, что мне не терпится внести свой личный вклад в общее дело, которое приносит удовольствие не только мне, но и окружающим людям, и клиентам — в первую очередь. А это — дороже любых денег.


    Источник forbes





    Share |

     

    Версия для печати

    Читайте также
    Топ 25 трендов, проблем и возможностей рекрутинга в 2014, окончание

    Заключительная часть Джона Салливана о предсказаниях трендов рекрутинга в 2014 году.

    Приятно провалиться
    Приятно провалиться

    Wall Street Journal попросила рекрутеров и экспертов в области найма поделиться самыми ужасными промахами кандидатов. Получился увесистый список полезных антирекомендаций.


    Беннис, Уоррен. Bennis, Warren
    Классики менеджмента. Беннис, Уоррен

    Беннис, Уоррен (1925) Bennis, Warren получил наибольшую известность благодаря своим разработкам по проблемам лидерства. Его книги по теме лидерства, написанные хорошим языком на типичном американском материале, изданы во многих странах мира.
    Биографиия и краткое описание идей из книги "Классики менеджмента" изд-ва Питер.

    Психологический аспект интервьюирования
    Психологический аспект интервьюирования

    Поскольку основной проблемой интервью является получение знаний о респонденте, менеджеру по персоналу необходимо четко понимать природу и особенности этого процесса.


    Управление трудовой мобильностью персонала
    Управление трудовой мобильностью персонала

    Стремящийся обеспечить долговременный рост своего бизнеса работодатель понимает, что «инвестиции в людей» не менее важны, чем обновление материальной базы производства, поскольку профессионализм сотрудников и их способность к развитию являются конкурентными преимуществами компании. Высокий процент текучести кадров сказывается на успешности организации так же остро, как финансовые потери…

    Имя 
    Пароль  забыли?
    Присоединяйтесь!

    Новые материалы

       Совфед одобрил введение электронных больничных и пособий по беременности
       Финское лидерство: пять секретов успеха глазами русской
       «В компаниях будущего не будет начальников, только блокчейн»
       86% россиян довольны своей работой – ВЦИОМ
       Плохое обращение с кандидатами на вакансии может дорого обойтись компании

    Семинар
    "HR-Аналитика в R"

    Москва,20-21 июня


    ______________________________

    ВНИМАНИЕ
    Желаете узнать свою стоимость на рынке?

    Сколько я стою на рынке
    ______________________________
     
    Подпишитесь на
    рассылку
    Вебинары HRM

    *Подписка на НОВОСТИ HRM
    Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:
      


    Последние комментарии

       ну а дальше творите..... выбирайте в зависимые переменные ту (те-), что вам кажутся наиболее корретными в...
       Да, конечно))
       вы, видимо, социолог))) еще у меня вопрос: а у вас в excel установлена надстройка Анализ данных?
       Работаю в программе excel. Панельные данные-это данные, которые размещены во времени и пространстве)...
       и после того, как написали коммент, не нажимайте - обновить страницу))) иначе ваш коммент задваивается)
    Все статьи


    Интервью




    Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
    все интервью


    О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM