сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

  01.07.2017
Тренинг «Оценка кандидата по компетенциям», Москва, 1 июля
  27.07.2017
Тренинг «Рекрутинг в IT. Практика», Москва, 27 июля
  29.07.2017
Тренинг «Экстремальный подбор или с бюджетом каждый сможет», Москва, 29 июля
  19.10.2017
Семинар - практикум "Аналитика для HR", 19-20 октября 2017 г., г Москва
полный список

Последние обсуждения

  21.06.2017 10:36:55
Скажите честно, вы уже автоматизировали свой рекрутмент?
  30.05.2017 14:44:13
Помощник HR менеджера
  30.05.2017 9:20:41
Отрицательные отзывы от бывших сотрудников
  29.05.2017 18:22:42
Видеорезюме на позицию начальник отдела корпоративного кредитования в банке
  16.05.2017 23:21:01
Доступ к кабинетам на hh.ru и суперджоба


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Как изменится рынок труда в XXI веке

      Тематические разделы:
      Подбор персонала
      Подбор персонала : Рынок труда
      Общий менеджмент
      Оценка персонала

      Дата публикации: 20.04.2017




      Когда студенты MBA, посещающие мой курс по гигономике (экономике краткосрочных контрактов – прим. ред.), спрашивают меня о том, что им непременно стоит сделать, чтобы обеспечить себе блестящую карьеру, я говорю им: «Прекратите искать работу».

      Такой совет для студентов МВА может прозвучать несколько странно. В конце концов степень, которую они хотят получить, для того и придумана, чтобы помочь им попасть в высшие эшелоны корпоративной Америки, и большинство людей начинают учиться с целью получить эту работу. Проблема в том, что работа уже не такая, как раньше. Число рабочих мест не растет, да и те, что есть, не обещают ни покоя, ни безопасности. Компании больше не гарантируют своим сотрудникам ни профессиональной, ни финансовой стабильности.

      Все больше компаний и сотрудников предпочитают и выбирают более гибкий и независимый характер отношений, свойственный гигономике, которая трансформирует место и время нашей работы. По данным глобального института МсKinsey, 20-30% работоспособного населения выполняет какую-либо форму независимого труда, и доля таких людей стремительно растет.

      Лучшая подготовка, которую я могу предложить студентам – это взращивание мышления, навыков и инструментария, помогающих преуспевать в этом новом мире независимого труда. В своем курсе для студентов MBA я привожу три конкретные причины, по которым они должны перестать искать обычную работу.

      Первая в том, что работа на полную ставку постепенно исчезает. Ранее частный сектор увеличивал количество рабочих мест на рынке со скоростью 2-3% в год. В 2000 году, когда лопнул пузырь доткомов, этот уровень прироста упал ниже 2% в год. В 2008 году скорость создания новых рабочих мест снизилась еще больше (меньше 1% в год) – и осталась на этом историческом минимуме до конца 2015 года. Экономисты Ларри Кац и Алан Крюгер выяснили, что весь чистый прирост занятости в США за последнее десятилетие составляют альтернативные трудовые отношения, а не рабочие места на полную ставку.

      Еще одна причина уменьшения количества рабочих мест в том, что механизм их роста застопорился. Больше всего новых рабочих мест создают молодые, а не малые (как многие думают) предприятия. Количество новых предприятий растет с минимальной за всю историю скоростью, а те, что появляются, создают меньше рабочих мест. В прошлом в США новые бизнесы создавали около 3 млн рабочих мест в год, но теперь этот показатель упал почти до 2 млн в год.

      Вместо создания новых рабочих мест компании занимаются тем, что отделяют работу от рабочего места. Например, рабочих мест журналиста на полный рабочий день стало меньше, но есть много работы для фрилансеров-репортеров. Подобным образом должность директора по маркетингу распалась на работу, выполняемую подрядчиком-специалистом по социальным сетям, PR-агентством и консультантом по маркетинговой стратегии. Там, где раньше были рабочие места, в гигономике просто работа.



      Вместо создания новых рабочих мест компании занимаются тем, что отделяют работу от рабочего места. Например, рабочих мест журналиста на полный рабочий день стало меньше, но есть много работы для фрилансеров-репортеров. Подобным образом должность директора по маркетингу распалась на работу, выполняемую подрядчиком-специалистом по социальным сетям, PR-агентством и консультантом по маркетинговой стратегии. Там, где раньше были рабочие места, в гигономике просто работа. Совет, который я даю своим студентам, таков: ищите работу, которой много, а не рабочие места, которых все меньше и меньше.

      Вторая причина, по которой я призываю студентов перестать искать постоянную работу: работники на полный рабочий день становятся для работодателей крайним средством. Многие компании теперь избегают найма постоянных сотрудников и ищут способы создания таких бизнес-моделей, которые позволят им существовать с наименьшим количеством персонала на полной занятости.

      Сотрудники на полной занятости – самый дорогой и наименее гибкий трудовой ресурс, и эти качества делают их непривлекательными как для корпоративного мира США, так и для стартапов Кремниевой долины. Наши законодатели продолжают поддерживать устаревшую структуру рынка труда, в которой компании платят самые высокие налоги за занятых на полную ставку, а также обязаны обеспечивать некоторые льготы и гарантии только им. Это означает, что нанять такого сотрудника стоит значительно дороже (на 30-40%), чем равноценного независимого подрядчика. Кроме того, если изучить поведение рынка как публичного, так и частного капитала, он всегда оценивает компании выше, когда они или ограничивают, или уменьшают количество сотрудников. Поэтому нет ничего неожиданного в том, что тенденция нанимать сотрудников на неполный рабочий день и независимых подрядчиков растет, а автоматизация и аутсорсинг становятся все популярнее.

      Это не значит, что постоянные сотрудники исчезнут полностью – нет, они останутся. Всегда будет потребность в небольшом ядре ценных специалистов, востребованных талантов и управленцев высшего звена, которых компании нанимают на постоянной основе, чтобы обеспечить качество, стабильность и преемственность. Однако во всем, что выходит за рамки этого ядра, компании под давлением рынка склонны поддерживать количество постоянных сотрудников на минимальном уровне.

      Лучшая стратегия для моих студентов – подготовить себя к карьере независимого подрядчика, а не постоянного сотрудника.

      Третья причина: стало ясно, что традиционная работа не устраивает большинство американцев. Гарантий такая работа больше не дает, а высокая зарплата, щедрые льготы и надежная пенсия, которые раньше ассоциировались с постоянной работой, сходят на нет или вовсе исчезли. Согласно исследованию Gallup, около 70% американцев не чувствуют лояльности по отношению к своей работе. И наоборот, недавний опрос более 8000 человек, проведенный McKinsey, показал, что независимые работники в большей степени удовлетворены почти каждым аспектом своей профессиональной жизни, чем наемный персонал. Опрос 959 фрилансеров, проведенный организацией Future Workplace/Field Nation, выявил, что 74% респондентов предпочитают статус независимого подрядчика и не намерены возвращаться к работе на полную ставку. Гигономика – это возможность выбора, автономность, гибкость и контроль, которые повышают удовлетворенность кадров и которых часто не хватает сотрудникам, работающим на полную ставку.

      Шансы моих студентов на интересную и приносящую удовлетворение карьеру увеличатся, если они сосредоточатся на том, чтобы заполучить замечательную работу, а не хорошее рабочее место.

      Несмотря на появление гигономики и ее быстрый рост программы MBA не спешат меняться. Сами бизнес-школы все больше состоят из внештатных преподавателей, но несмотря на это они все еще нацелены на подготовку студентов к жизни наемного работника на полную ставку. Вместо того, чтобы предлагать студентам за лето собрать портфолио разнообразных краткосрочных проектов, они предлагают им стажировки и работу на традиционных рабочих местах у одного нанимателя. Такую же работу предлагают и рекрутеры, имеющие партнерские отношения с вузами. А те из выпускников, кто ищет работу по контракту, консалтинговые проекты и фриланс, остаются без поддержки и вынуждены искать или создавать возможности самостоятельно. Такое положение дел должно измениться. Программы МВА обязаны подготовить студентов к успешной карьере в экономике будущего, а не на рынке труда прошлого.

      Об авторе: Диана Малкахи – автор книги The Gig Economy: The Complete Guide to Getting Better Work, Taking More Time Off, and Financing the Life you Want. Читает лекции в колледже Бабсона, где создала и преподает курс МВА по гигономике.


      Источник hbr-russia





      Share |

       

      Версия для печати

      Читайте также
      Рынок труда перевернуло. Почему в Екатеринбурге растут зарплаты тех, кто ничего не умеет?

      За последний год на рынке труда Екатеринбурга произошел странный «переворот»: статистика показывает, что зарплаты опытных специалистов не растут почти нигде, а стоимость труда «новичков» повышается.

      Бесценная мотивация для ценного сотрудника
      Бесценная мотивация для ценного сотрудника

      Загруженные и уставшие сотрудники иногда попросту «срываются» на работе. Причиной тому может послужить слишком широкий круг обязанностей, нервное напряжение в коллективе или элементарная усталость. Как же «дешево и сердито» вернуть работника к эффективной деятельности, когда финансовый ресурс ограничен?

      После блокировки LinkedIn престиж соцсети в глазах работодателей вырос

      Уже появился новый признак хорошего специалиста – насколько часто он обновляет профиль в LinkedIn после блокировки
      Глобализация выбрасывает из жизни миллионы работоников, чей труд не нужен современной экономике

      Каждый пятый американец без высшего образования за последний год ни разу не работал


      Аутентичность: оценка эффективности рекрутинговых сообщений
      Аутентичность: оценка эффективности рекрутинговых сообщений. Часть 2

      Уже не осталось и тени сомнений, что феноменальный рост социальных медиа заставляет рекрутеров и рекрутинг в организациях становиться более аутентичными в процессе коммуникации с потенциальными кандидатами.

      Имя 
      Пароль  забыли?
      Присоединяйтесь!

      Новые материалы

         Что нужно знать об управлении кадрами в 2017 году
         О передовых методах оценки потенциала сотрудников и команде как основном ресурсе организации
         Российские чиновники раскрутили Telegram
         Рост числа страдающих ожирением россиян – признак падения уровня жизни
         "Камаз" в октябре планирует повысить зарплаты на 5%

      Семинар
      "HR-Аналитика в R"

      Москва,20-21 июня


      ______________________________

      ВНИМАНИЕ
      Желаете узнать свою стоимость на рынке?

      Сколько я стою на рынке
      ______________________________
       
      Подпишитесь на
      рассылку
      Вебинары HRM

      *Подписка на НОВОСТИ HRM
      Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:
        


      Последние комментарии

         Дарья, прислылайте мне на почту ваши обзоры   я буду сам публиковать
         вы ее в комментах разместили)  я могу поправить запомнили, как сейчас? я исправлю и увидите разницу
         Спасибо, статья размещена. Все ли в порядке ?
         спасибо, Дарья!   разобрались, как статьи размещать?) или помощь нужна?
         Розничный рынок – является одним из ключевых секторов бизнеса, как России, так и мира. И, несмотря...
      Все статьи


      Интервью




      Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
      все интервью


      О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM