сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


ИТ-компаниям нужны гуманитарии, а не STEM-специалисты

      Тематические разделы:
      Подбор персонала

      Дата публикации: 08.09.2017









      От редакции HRM: напоминаю, что Вы можете воспользоваться нашей бесплатной услугой Сколько я стою на рынке, с тем, чтобы узнать, насколько Ваша зарплата в рынке


      Мода на STEM-образование ушла в прошлое, потому что с техническими заданиями роботы справляются лучше людей. ИТ-компаниям нужно все больше специалистов со STEAM-навыками, в которых к научным и техническим знаниям добавился ключевой элемент — гуманитарный, пишет Quartz.

      До недавних пор было широко распространено убеждение, что для успеха в современной инновационной экономике человеку надо получить STEM-образование. Аббревиатура означает: «наука, технология, инжиниринг и математика». Однако время STEM уже прошло. Новый термин стремительно распространяется благодаря усилиям его многочисленных сторонников, таких как Школа дизайна Род-Айленда (США), где разработаны школьные и университетские курсы нового STEAM-образования. Ключевой является добавленная буква «A» — от английского «Arts», гуманитарные отрасли знания.

      ИТ-бизнесу теперь нужны именно STEAM-специалисты. Это популярно объяснил в статье для Harvard Business Review Том Перро, глава кадровой службы медтех-компании Rally Health. По его словам, знаний о том, как создать высокотехнологичный продукт, больше недостаточно. «В частности потому, что машины вскоре смогут автоматизировать все связанные с обработкой технических данных задачи. Где люди смогут сделать больше для успеха инновационного бизнеса, так это в понимании запросов и поведения других людей, для которых мы и создаем свои товары и услуги», — пишет Перро. Иными словами, роботы вот-вот начнут справляться с обязанностями, для которых нужно STEM-образование, лучше людей. А вот гуманитарные дисциплины (к примеру, психологию или искусство) машины вряд ли освоят в обозримой перспективе.

      Первым эту мысль, пожалуй, сформулировал еще Стив Джобс, после того, как Apple выпустила первый iPad. «Мы в Apple убеждены, что одних технологий недостаточно. Только альянс технологий с искусством и гуманитарными знаниями приносит результат и заставляет наши сердца петь», — сказал он тогда.

      Спрос на гуманитариев со стороны ИТ-индустрии растет уже не первый год. Так сооснователь стартапа Vidyard (занимается видео-маркетингом) Майкл Литт признался, что нанимает на работу больше выпускников-гуманитариев, чем людей, получивших STEM-образование, а также сам старается разбавить свои инженерные знания, изучая труды по философии и психологии. По данным LinkedIn, уже в период с 2010 по 2013 год число гуманитариев, которые были наняты на работу в ИТ-компании, превосходило количество программистов и инженеров вместе взятых примерно на 10%.

      STEAM-образование проникло и на государственный уровень. Еще в 2013 году в Конгрессе США была образована двухпартийная комиссия по развитию этого направления образования. Ее члены недавно выступили с критикой намерений администрации Дональда Трампа ликвидировать Национальный фонд гуманитарных наук, заявив, что «только активация обоих полушарий мозга научит людей мыслить инновационно и креативно, что будет иметь решающее значение для роста экономики в XXI веке и создания высокоэффективных рабочих мест».

      Для молодого человека сегодня бессмысленно учиться на финансиста, поскольку алгоритмы лучше любого аналитика обрабатывают финансовые данные, заявил миллиардер Марк Кьюбан. По его словам, через 10 лет резко вырастет спрос на филологов, философов и других гуманитариев.



      Источник




      Share |

       

      Версия для печати

      Читайте также

      Рынок труда Украины: кто востребован и сколько зарабатывает
      Рынок труда Украины: кто востребован и сколько зарабатывает

      В то самое время, когда абитуриенты штурмуют юридические и экономические факультеты «вышек», старые добрые техникумы и профтехучилища скромно курят в сторонке.


      Основные инструменты руководителя
      Основные инструменты руководителя

      Что происходит обычно, когда руководитель принимает нового сотрудника на работу? Он бросает его «в воду» и смотрит, что дальше. «О, поплыл, поплыл, поплыл… утонул. Ну, ничего, у меня еще есть!» Принимает другого на место «утонувшего». «Поплыл, поплыл, поплыл — хорошо!» То есть выплыл сотрудник, значит, молодец, пусть работает. Если нет — найдем другого. Это неправильно. Существуют вполне конкретные инструменты, которые позволяют наилучшим образом управлять процессом развития персонала с учетом уровня каждого конкретного сотрудника.


      Линия харизмы: новый подход к развитию личной эффективности
      Линия харизмы: новый подход к развитию личной эффективности

      Понятие «харизма» часто вызывает к себе неоднозначное отношение и является объектом большого количества стереотипов. Данные стереотипы мешают нам использовать харизму как объект развития сотрудников для повышения их профессиональной и личной эффективности.


      Работа за деньги: за что готовы платить соискатели
      Работа за деньги: за что готовы платить соискатели

      Каждый HR знает, как нелегко найти подходящих сотрудников: одни присылают нечитаемые резюме, другие не могут связать двух слов на собеседовании, третьи претендуют на совершенно далёкие от их навыков позиции. Соискатели, в свою очередь, тоже жалуются.


      Кто лучше: внешний или внутренний рекрутер?
      Кто лучше: внешний или внутренний рекрутер?

      В чем разница между внешними и внутренними рекрутерами, и есть ли она? Обе категории работают в сфере подбора персонала, у обоих есть их заказчики — внутренние и внешние. Почему же сотрудничество проходит у них достаточно сложно?

      Имя 
      Пароль  забыли?
      Присоединяйтесь!

      Новые материалы

         Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
         Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
         Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
         Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
         Сколько в среднем получают владимирские врачи?


      Последние комментарии

        
         мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
         Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
         Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
         вы можете оставлять активную ссылку на источник 
      Все статьи


      Интервью




      Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
      все интервью


      О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM