сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Google: принцип голограммы в управлении, поиске и найме персонала

Татьяна Лебедева, директором по управлению персоналом OOO Google
    Интервью с Татьяной Лебедевой, директором по управлению персоналом OOO Google, Россия.
      Тематические разделы:
      Интервью
      Подбор персонала : Технологии рекрутинга : Рекрутинг
      Информационные технологии

      Автор: Евгений Власов

      Дата публикации: 02.02.2009


      Google: принцип голограммы в управлении, поиске и найме персонала

      Один из принципов реализации поиска в Интернет, который сделал Google чемпионом, – распределенные вычисления, когда задачи решают несколько процессоров. Так получается быстрее. Оказывается, этот принцип реализован и в кадровой политике компании, и в управлении.

      К успеху компанию привели коллегиальность, то есть распределение ответственности за принятые решения. Небольшое отличие все-таки есть: Google быстро ищет в Интернет и не торопится при поиске персонала.

      Татьяна, как вы стали HR-директором Google?


      - К HR-менеджменту я пришла, когда работала в HP, потом была эйчаром в SAP, а затем перешла в Google в апреле 2007. Хотелось что-то поменять, тянуло к новому, все-таки 5 лет работы в SAP – большой срок. Кроме того, было очень интересно: все-таки Google – работодатель №1 в США, и это привлекало. Интересно же было пощупать изнутри, что это такое. SAP – другая компания по своей культуре, sales-driven company. Так и оказалось – Google - особый, новый, необычный мир.

      Когда Google пришел в Россию?


      - В конце декабря 2005 года, можно сказать – в 2006 году. Первым сотрудником стал наш генеральный директор Владимир Долгов. Поначалу акцент был сделан на организации продаж. В 2006 году появились инженеры и центр разработки. В том же году открылся наш офис в Санкт-Петербурге (недавно питерские коллеги переехали в новое красивое помещение), были сформированы служба маркетинга, PR-отдел, но основное – это разработка программ, инжиниринг.

      Девиз Google – искать лучше других, расскажите, как вы ищете профессионалов - программистов и тех, кто занимается продажей продуктов?


      Google по-своему, подходит к поиску специалистов. Это компания, которая не похожа на все остальные. Нам нужны самые лучшие, самые талантливые люди. Подходы к поиску одинаковы для всех стран: в компании большая служба рекрутмента, поэтому мы не пользуемся услугами агентств. Как это происходит? В Лондоне находится рекрутер, который подбирает специалистов, например, в службу маркетинга по всей Европе. При этом время не является критерием поиска: если сейчас мы не можем найти лучшего человека, значит, мы будем ждать. Если есть на рынке пять человек, то мы не берем одного из них. Мы продолжаем поиск и находим именно того, кто нужен нам. Ресурсы используем самые разнообразные: и социальные сети, и job-board’ы. Много резюме приходит и на наш сайт, на котором размещены вакансии. Еще мы ведем большую referral-программу: хорошие люди знают и общаются с хорошими специалистами и рекомендуют их нам. Мы считаем, что у нас в компании очень высокий hiring-bar – высокие требования.

      Насколько эффективен рекрутинг в Интернет?


      Это наш основной поток. Очень много резюме приходит от тех, кто посещает нашу страничку с вакансиями. Google знают, компания стала employer-of-choice и на российском рынке.

      Как вы определяете, что человек вам подходит и станет успешным членом команды?


      Отвечая на этот вопрос, я невольно перейду к разговору о корпоративной культуре. В Google нет засилья иерархии, все решения принимаются коллегиально. Принципы, заложенные в культуре, реализуются в рекрутменте. Интервью с кандидатом проводят не только менеджеры, но и потенциальные коллеги, в среднем проходит около восьми собеседований. Коллеги из западных стран проводят интервью по видеосвязи, VC. На какие-то особенные позиции они могут назначить решающую личную встречу, например – в Лондоне. Собеседование требует знания языка, это базовая компетенция для кандидата. Кстати, вы как раз находитесь в комнате для видеоконференций, куда приходят кандидаты!

      Каждый, кто проводил собеседование с кандидатом, заполняет форму-фидбэк по его результатам: какие вопросы были заданы, как на них отвечал человек, ставится оценка кандидату. В форме есть также оценка, насколько подойдет человек для команды, совпадают ли его личностные качества с культурой компании. Рекрутеры собирают и систематизируют анкеты, рекомендательные письма и отчеты, которые делают сотрудники, проводившие собеседование.

      Затем мы собираем так называемые hiring-комитеты, из тех коллег, кто не участвовал в интервью. Сотрудники читают отчеты коллег, а эйчары помогают принять решение, которое далее прорабатывают менеджеры. Профайл каждого кандидата смотрит Ларри Пейдж, именно он принимает заключительное решение о найме.

      Процесс длительный, он может занимать 4 месяца и больше. С другой стороны, у нас есть возможность собрать отличную команду: из российского подразделения за два года ушли только двое сотрудников, и то по семейным обстоятельствам. Я считаю – это хороший показатель.

      Мы также предоставляем своим сотрудникам возможность карьерного роста, что не так просто осуществить в рамках горизонтальной оргструктуры. Выход – работа над новыми проектами в других странах, от года до четырех лет.

      Учите ли вы менеджеров и специалистов тому, как проводить собеседования с кандидатами?


      Да, эйчары и более опытные коллеги проводят тренинг по интервью, особенно сложны задачи по техническим интервью.

      Google действительно является лидером рынка. Каким образом вы понимаете лидерство внутри компании, в управлении, в корпоративной культуре?


      Основатели компании Сергей Брин и Ларри Пейдж привнесли университетскую, кампусовскую по своей крови, культуру. В компании работает множество талантливых людей, и разработку программных решений, как и управленческие решения, они принимают коллегиально.

      Лидерство – в том, чтобы убедить своих коллег следовать за собой, аргументировать свою позицию. Именно убедить, потому что приказы и Google – несовместимые вещи. Проекты реализуются интернациональными командами, поэтому коллегам из Лондона, Цюриха, Санкт-Петербурга приходится работать вместе.

      Какие сотрудники прежде всего нужны компании – инженеры или специалисты по продажам?


      Так исторически сложилось, что в России находится центр разработки, поэтому нужнее всего программисты. Те, кто разрабатывает новые продукты, и кто адаптирует уже созданные продукты для российского рынка. Подразделение продаж тоже растет, но не такими темпами. Google ориентируется прежде всего на индивидуального пользователя. Это наш основной клиент, которого мы удивляем и привлекаем своими продуктами, их удобством и простотой пользования.

      Какие HR-стандарты в Google и какие инновации, если говорить об HR-программах?


      Я бы называла это не стандартами, а скорее классическими HR-программами - Performance Management, планирование зарплат и бонусов (Compensation & Benefits), Talent Management. Почему это не стандарты? Потому что когда их разрабатывали в Mountain View в США, никто не покупал их готовыми и не говорил, что эти стандарты установлены раз и навсегда. В разработке участвовали не только эйчары, но и наши инженеры. Роль эйчаров состояла в том, чтобы получить максимум обратной связи от специалистов-разработчиков, понять, что они подразумевают под мотивацией и своим развитием. Естественно, программы проходят адаптацию для каждой страны точно так же, коллегиально. Все программы созданы силами наших инженеров.

      По моему, это существенная проблема для эйчара – получить обратную связь от айтишника.


      Да, это не просто, но мы умеем. В прошлом году мы проводили employee survey, опрос сотрудников, обсуждали вопросы компенсации, ведь в России инфляция выше, чем в Европе, да и рынок труда достаточно перегрет. В результате пересмотр компенсаций решили проводить не один, а два раза в год.

      Опрос сотрудников позволяет получить данные не только по компенсациям, но и по другим аспектам. Мы собирали фокус-группы и по результатам опроса обсуждали с сотрудниками, что и как можно улучшить в работе компании. Не только в российском филиале, но и на уровне Европы.

      Удержать в компании талантливых сотрудников не так просто, поэтому мы прилагаем усилия и хотим предоставить им комфортные условия для лучшей производительности и успешной работы.

      Что в российском Google приживается от американской культуры, а что нет? Удается ли в России удержать культуру поддержки, как в Штатах?


      Несмотря на то, что компания зародилась в Америке, ее культура интернациональна. Мы уже праздновали в сентябре прошлого года наше десятилетие. Одно из мероприятий, которое принято всеми культурами – TGIF (Thank God It’s Friday!). В пятницу после рабочего дня сотрудники собираются, обсуждают новости, вышедшие новые продукты, поздравляют разработчиков, знакомятся с новыми сотрудниками. Вечеринка интернациональная по своей сути, хотя ее название американское.

      Культуру во многом определяет бизнес: Google – engineering-driven company, в отличие от sales-driven company. Стратегию определяют не сейлзы, а инженеры, поэтому что-то в культуре нашей компании есть и от научной среды, от академической.

      Получается, что культура поддержки и взаимопомощи в таком сообществе, в котором много интеллигентных и образованных людей, естественна. Никто не стесняется обсуждать проблемы открыто, никаких подковерных игр, интриг не существует. Так что принцип «no evil» работает как бы сам по-себе, для «гуглеров» он естественен.

      Как вы управляете развитием сотрудников? Есть ли у вас корпоративный учебный центр или в основе – стажировки и e-learning?


      Сейчас разрабатывается Google-университет. Уже созданы для вновь пришедших сотрудников induction course. Для инженеров есть программы адаптации-интеграции, которые проходят в Цюрихе и Mountain View. Для сотрудников продаж есть сейлз-академия. Для маркетинга – свои программы.

      В развитии инженеров есть один очень интересный подход: те, кто сделал новый продукт, проводит techtalk. Они приезжают, рассказывают каким образом была решена техническая задача. Наши инженеры проводят techtalks в лучших вузах, они не занимаются программированием непрерывно. Те инженеры, которые хотят стать менеджерами, могут учиться на специальном курсе, пройти тренинг.

      Да, по-моему, больше 3-4 часов в день программировать невозможно, 8-часовой рабочий день для программиста нереален.


      Для этого существуют самые разные решения, от массажных кабинетов и кресел до прачечных и заказа продуктов и еды. Это в американской практике. Наш московский офис пока еще временный, поэтому мы имеем несколько массажных кресел, стол для пинг-понга и настольный футбол. Своего тренажерного зала у нас тоже пока нет, поэтому мы оплачиваем сотрудникам фитнес. Есть свой буфет mini-kitchen и холодильники с сэндвичами и напитками. В Санкт-Петербурге проводился уже чемпионат по настольному теннису.

      Устал – поиграй на гитаре, например. Особой популярностью у нас в офисе пользуется настольный футбол.

      Каким образом устроена система корпоративных коммуникаций и какие задачи по продвижению корпоративной идеологии стоят перед вами?


      У нас есть Интранет, с новостями и видеовыступлениями старших коллег, с возможностью их комментировать и участвовать в дискуссиях. Там же - информация по развитию менеджерских и лидерских качеств, по обучению.

      Ежеквартально проводятся VC-митинги с Ларри, Сергеем, Эриком, подводятся результаты работ, обсуждаются планы. То же можно посмотреть и в записи. О TGIF я уже говорила. Интранет просто необходим для территориально-распределенной компании.

      Блоги ведут, например, наш европейский вице-президент и HR-директор, я также могу общаться с эйчарами других подразделений.

      Мы принимаем обратную связь и критику от сотрудников на корпоративном сайте, это важный ресурс улучшений.

      Есть ли в вашем Интранете уникальный Google-юмор?


      Нет, собственно, портала с анекдотами у нас нет, потому что наши люди могут полностью реализовать юмор в своих письмах, в живом общении. Люди-то креативные! Поэтому обстановка расслабленная и продуктивная.

      У нас есть администратор в московском офисе, она в частности занимается корпоративными праздниками – Новым годом, летним пикником, ее письма особенно радуют.

      Какие задачи перед вами как перед HR-директором сейчас стоят?


      Первое – подбор и удержание талантов. Вторая важная задача – персональное развитие карьеры – это фокус нашей работы в России, да и в Европе в целом.

      Читал об одном из принципов пространства Google - 50 м до ближайшего буфета. Соблюдается ли такой принцип в российском офисе?


      По моему опыту пребывания в других офисах это именно так. У нас со временем тоже так будет, а пока – соки, фрукты, чай, кофе и бутерброды. В Mountain View – есть много ресторанчиков с различными национальными кухнями.

      Будет ли у вас в компании корпоративный новый год?


      Да, и мы будем делать его сами. В прошлом году заказывали, но остались не очень довольными. Наши сотрудники сами любят участвовать и готовить программы.

      В связи с кризисом есть ли какая-нибудь антикризисная HR-программа?


      Нет, мы будем лишь внимательнее составлять свои бюджеты. Рекрутинговый план мы не изменяли. Недавно выступали наши топ-менеджеры, Сергей и Эрик, отвечали на вопросы сотрудников. Компания в надежных руках и преодолеет эти трудности успешно!

      Евгений Власов, HRM

      Share |

       

      Версия для печати

      Читайте также
      Мотивация персонала: новое время - новый взгляд. Интервью со Станиславом Шекшней, президентом компании ''Милликом Россия и СНГ''

      Деньги как элемент материальной составляющей мотивации играют важную, но довольно ограниченную роль. Но давайте для начала разберемся, что же такое мотивация? Это желание, готовность что-либо делать.


      "Подводные камни" на пути внедрения ССП

      Сегодня условия выживания все более ужесточаются. Рост конкуренции диктует необходимость повышать эффективность управления. Метод сбалансированной системы показателей (ССП) позволяет улучшить качество управления через измерение и получение данных не только по финансовым показателям, но и по другим значимым аспектам деятельности предприятия. О грамотном внедрении системы сбалансированных показателей рассказывает консультант по управлению и партнер компании "Бизнес-инжиниринговые технологии" (БИТЕК) Дугина Ольга.



      Коуч, психолог, тренер - управляй изменениями!

      Каждый из нас находится в постоянных изменениях. Это факт. Вопрос в том, как сделать эти изменения управляемыми. О тех, кто занимается этим профессионально и о том, где обучают это делать профессионально, мы говорим с коучем, психологом, тренером, директором «Института организационного и личного развития «Эго Ресурс» Еленой Чумаковой.

      Интервью с Ириной Никулиной, генеральным директором ProfiStaff
      "Рекрутером не обязательно родиться. Им можно стать, воспитав в себе некоторые качества: упорство, быстроту реакции, любознательность, стремление к получению новых знаний, умение анализировать информацию, нацеленность на результат. Но главное - это любовь к людям!" Интервью с Ириной Никулиной, генеральным директором ProfiStaff

      Лидерство без творчества... Возможно ли это?
      Лидерство без творчества... Возможно ли это?

      Руководители компаний время от времени задаются вопросом: как выявить свой неиспользованный творческий потенциал и овладеть техниками личностного развития? О сочетании и развитии творческих способностей и лидерских качеств рассказывает доктор философских наук Питер Врица.

      Имя 
      Пароль  забыли?
      Присоединяйтесь!

      Новые материалы

         Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
         Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
         Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
         Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
         Сколько в среднем получают владимирские врачи?


      Последние комментарии

        
         мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
         Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
         Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
         вы можете оставлять активную ссылку на источник 
      Все статьи


      Интервью




      Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
      все интервью


      О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM