сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Дистанционное тестирование: прокторинг - где взять большого брата, который за всеми следит?

      Тематические разделы:
      Оценка персонала
      Оценка персонала : Тестирование
      Оценка персонала : Тестирование : Тесты достижений
      Оценка персонала : Тестирование : Профориентация
      Оценка персонала : Тестирование : Тесты способностей

      Дата публикации: 20.11.2017


      Технологии не стоят на месте, космические корабли бороздят просторы Вселенной, а провайдеры оценки персонала вот уже больше десятка лет как активно предлагают онлайн тестирование вместо неудобного очного. Недостаток у онлайн тестов только один – если ты сам не видел, как тестируется респондент, никогда нельзя быть уверенным в достоверности полученных результатов.

      Стандартное решение этой проблемы, прописанное, кстати, в Стандарте тестирования персонала, - пригласить респондентов, получивших хороший результат (и только их – в этом и состоит первичный отсев и экономия времени) на очное перетестирование.

      Но теперь есть и альтернативный вариант. Довольно свежий – даже статьи соответствующей в русской Википедии для него еще нет. Имя ему – прокторинг. Эта несколько неблагозвучная для русского уха калька с английского означает собой дистанционное наблюдение за ходом оценочных мероприятий. Для этого нужны лишь веб-камера, микрофон и интернет.

      Так просто следить за респондентом и по скайпу можно!

      Да, но в этом не будет почти никакой экономии Ваших ресурсов. Прокторинг – о другом. Это полуавтоматизированная процедура, в которой соседствуют автоматический и человеческий контроль за респондентом. Проктор (наблюдатель) может одновременно надежно контролировать до 6 респондентов. Специальная программа, киберпроктор, автоматически подсказывает настоящему, живому проктору, на что обратить внимание: например, этот респондент отводит взгляд от монитора, а другой переключается на другие окна, разговаривает с кем-то и т.д. Проктор смотрит на указанного респондента и проверяет, что там происходит на самом деле и не ошибся ли его роботизированный друг. Всякое может случиться: например, респондент, задумавшись, закрыл лицо руками. А киберпроктор «потерял» его (#куку) - не смог идентифицировать лицо, а потому сразу сообщил «респондент вышел из кадра!». Такой взаимовыгодный союз человека и машины создает оптимальное соотношение между пропускной способностью системы и ее результативностью.

      Все это уже работает в реальности. Дистанционные экзамены с помощью прокторинга у нас в стране принимают МФТИ, ВШЭ, НП «Открытое образование» (openedu.ru, аналог всем известной Coursera).

      Наверняка у Вас возникли вопросы о том, как прокторинг решает конкретные проблемы. Например, такие…

      Проблема №1. Как узнать, что тестирование проходит тот самый кандидат?

      Ответ задолго до разработчиков прокторинга придумали стражи порядка. Конечно, по документам. В системе прокторинга разработана целая процедура перед началом тестирования, которая обеспечивает идентификацию респондента. Проктор контролирует процесс: респондент подносит к веб-камере паспорт или права, а проктор сравнивает ФИО с имеющейся у него информацией о респонденте, а фото – с лицом на экране.

      Проблема №2. Ладно, это точно он. Как мы поймем, что он не списывает?

      Умная система не только распознает лицо в кадре, но и замечает, куда смотрит респондент. Если он подозрительно часто и долго смотрит, например, на стену или себе на колени, приложение обязательно зафиксирует это и сообщит проктору. Кроме того, в процедуре проведения тестов с прокторингом зафиксировано, что респондент перед началом сеанса обязан повернуть камеру на 360 градусов, показав проктору всю комнату и убедив его в том, что на стенах не развешаны формулы, а напротив не сидит его друг со справочниками.

      Проблема №3. А если он просто откроет гугл в соседнем окне?

      И это тоже «заметит» приложение. Проктор на протяжении всего экзамена может видеть целиком весь рабочий стол респондента. Система фиксирует переключение с одного активного окна на другое, запуск сторонних приложений. Тревожное оповещение об этом сразу же получает наблюдающий проктор.

      Проблема №4. У нас проходит аттестация/отбор в кадровый резерв. Что, если сотрудник, который первым войдет в систему, заскриншотит все наши вопросы и распространит их по всей компании?

      Скриншот, конечно, сделать можно. Но потом каждый скопированный снимок экрана нужно куда-то вставить – сохранить скопированное, а значит, открыть какое-то стороннее приложение. Вот тут злоумышленника и поймают. Здесь же стоит вспомнить и о том, что, например, все наши тесты интеллекта обладают расширенным банком заданий (минимум 3-кратным). Так что даже если первопроходец окажется неплохим мнемонистом, он мало чем поможет своим приятелям.

      Посмотрите, как система реагирует на нарушения в кадре

      Что получаем в результате?

      Респондент автоматически корректирует свое поведение от одного только факта наблюдения за ходом тестирования. В лучшую сторону.

      Проктор добивается того, что респондент проходит тест сам и только своими силами.

      Заказчик же получает не только гарантированно достоверный результат тестирования, но и сохраненный лог сеанса тестирования, с указанием на возможные спорные ситуации (т.е. ответ на вопрос: «а пытался ли респондент мошенничать?»)



      Источник







      Share |

       

      Версия для печати

      Читайте также
      Как банки проверяют будущий персонал на стрессоустойчивость

      При устройстве на работу в банк или страховую компанию можно столкнуться с такой методикой собеседования, как стресс-тестирование. Читатель Банки.ру рассказал историю о том, как его специально «подвергли стрессу» при собеседовании в один из госбанков.
      Часть IV. ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ. Глава 8. Методы поддержания работоспособности персонала

      Говоря о работоспособности персонала, будем иметь в виду те возможности (как индивидуальные, так и групповые), которые могут быть использованы в деятельности организации:

      • эффективные системы оценки и стимулирования труда;
      • использование социально-психологических аспектов коллективной деятельности;
      • программы специализированной подготовки, обучения и развития персонала;
      • методы планирования карьеры.


      Оценка по методу 360 градусов: процесс сбора и обработки информации

      В рамках совместного проекта с издательством Эксмо продолжаем публикацию текстов книг серии "HR-библиотека". Предлагаем вашему вниманию отрывок книги «Оценка «360 градусов»: стратегии, тактики и техники для воспитания лидеров».


      Обучение в условиях кризиса: роскошь или помощь бизнесу в достижении стратегических целей?

      В 2008 году в ОАО «МТС» выстроили в систему обучения, связанную со всеми HR-процессами компании, что делает ее гибкой к изменениям. Чтобы компания могла максимально быстро изменяться под требования рынка и удерживала лидерские позиции, необходимы эффективные инструменты.
      Как использовать бенчмаркинг для повышения эффективности работы корпоративной системы обучения (КСО)

      Чего уж греха таить, бенчмаркинг в России в сфере управления персоналом приживается медленно, тяжело, с трудом. Отчасти это происходит потому, что эффективный бенчмаркинг (БМ) – дело трудоемкое, а его выгоды не всегда очевидны. Компания «Амплуа – Брокер» проводит бенчмаркинг корпоративных систем обучения Trainings Index уже третий год. Для меня, как специалиста, непосредственно занимающегося проектом и маркетолога по образованию, применимость бенчмаркинга и его выгоды очевидны.

      Имя 
      Пароль  забыли?
      Присоединяйтесь!

      Новые материалы

         Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
         Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
         Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
         Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
         Сколько в среднем получают владимирские врачи?


      Последние комментарии

        
         мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
         Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
         Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
         вы можете оставлять активную ссылку на источник 
      Все статьи


      Интервью




      Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
      все интервью


      О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM