сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  06.10.2017 18:48:47
Открываем набор на Менеджера по обучению и развитию!
  29.09.2017 14:03:51
Подготовка к отбору, тестирования. Кто проходил?
  26.09.2017 15:00:21
Требуется профессиональный рекрутер
  05.09.2017 13:57:49
Резюме технического директора на производстве
  05.09.2017 10:31:52
Резюме на должность технического директора или главного инженера на производстве


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


DHL Charity Team: опыт корпоративного волонтерства




Для компании DHL социальная ответственность - это не просто слово, а одна из ключевых компетенций, которые мы развиваем и поощряем среди сотрудников. Ведь, если сотрудник добрый и отзывчивый, он с радостью поможет не только перейти улицу старушке, но и сделает все возможное, чтобы клиент был счастлив. Это очень важно для сервисной компании, такой как DHL.
Тематические разделы:
Стратегический HR : Корпоративная культура
Стратегический HR : Корпоративная культура : Корпоративное волонтерство
Психология, теории HR
Психология, теории HR : Организация труда
Общий менеджмент
Трудовое право и делопроизводство
Оценка персонала

Дата публикации: 09.09.2009


О добром слове

Что такое «Благотворительность»? Согласно общепринятому определению - это оказание безвозмездной помощи тем, кто в этом нуждается. С точки зрения бизнеса «благотворительность» - это несомненно показатель успешности компании и ее ответственной позиции по отношению к обществу. Все это можно назвать одним, так полюбившимся в последнее время, словосочетанием «социальная ответственность».

Для компании DHL социальная ответственность - это не просто слово, а одна из ключевых компетенций, которые мы развиваем и поощряем среди сотрудников. Ведь, если сотрудник добрый и отзывчивый, он с радостью поможет не только перейти улицу старушке, но и сделает все возможное, чтобы клиент был счастлив. Это очень важно для сервисной компании, такой как DHL.

О преимуществах корпоративного волонтерства (отличный тимбилдинг, налаживание коммуникаций между отделами, благотворительность взамен корпоратива и т.д.) уже говорили много. Поэтому сегодня я не буду на этом останавливаться, а поделюсь опытом DHL в создании корпоративной волонтерской команды.

DHL всегда была отзывчивой компанией и активно помогала различным организациям: United Way, Дети Марии, детская больница в г. Москве, где детям проводят культуротерапию. Кроме того, раз в год мы устраивали Challenge Day, когда всех сотрудников организованно вывозили в один из московских детских домов, где они могли пообщаться с детьми и вместе благоустроить территорию. Challenge day обычно организовывался силами отдела коммуникаций либо агентством.

Совсем недавно мы открыли для себя новый способ проявления социальной ответственности – корпоративное волонтерство. Неравнодушные люди нашей компании объединились под эгидой DHL Charity Team. В данный момент в команде зарегистрировано более 120 человек, около половины из них активно принимает участие во всех мероприятиях.

Как все начиналось

В начале 2009 года мы задумались об изменении подхода к нашему корпоративному волонтерству. Нами было принято решение идти от противного, чтобы инициатива благотворительных акций шла не сверху, а снизу - от самих сотрудников.

Мы нашли в компании людей, которые либо занимались благотворительностью вне организации, либо имели опыт работы с детьми, либо огромное желание во всем этом активно участвовать. Так родился Charity Council (Благотворительный совет).

Члены Charity Council договорились, что участие волонтеров в программе добровольное (никаких принуждений и давления со стороны руководства); компания не платит сотрудникам за участие в мероприятиях (в т.ч. не предоставляет отгулы); волонтеры принимают активное участие в организации мероприятий, нагрузка распределяется среди всех участников команды.

Сложности выбора

Мы определили критерии отбора тех, кому мы помогаем. Во-первых, это дети (согласно опросу, проведенному среди сотрудников – это наиболее желаемая аудитория). Во-вторых, детское учреждение не должно находиться в Москве, т.к. слишком много бюрократических препонов, и в принципе московское правительство позаботилось в полной мере о детских домах столицы. В-третьих, мы будем помогать действительно нуждающимся, прежде чем организовывать какое-либо мероприятие, необходимо съездить в детское учреждение и увидеть все своими глазами. В-четвертых, мы не будем передавать деньги: если у администрации есть потребность в чем-либо, мы сами это приобретаем. И в заключении, мы решили, что на начальном этапе будем помогать двум детским заведениям и ездить к детям раз в месяц.

Мы в ответе за них

Основа нашей волонтерской программы – это постоянство и нацеленность на результат.

На долю наших маленьких подопечных итак выпало слишком много трудностей, и мы не можем обмануть их еще раз. Поэтому раз мы обещаем вернуться, то обязательно возвращаемся. Если вы (имеется в виду команда волонтеров, а не отдельный человек) не можете посещать детей, хотя бы один раз в месяц, то лучше ограничиться передачей вещей через воспитателей. Кроме того, нужно четко понимать, зачем Вы это делаете и какой цели хотите достичь. Не стоит забывать о том, что ждет ребенка в будущем, когда он выйдет за стены сиротского учреждения. Основная цель волонтерской программы DHL Charity Team – это социальная адаптация детей. Мы хотим помочь им вступить во взрослую жизнь максимально подготовленными.

Вопросы привлекательности

Следующая сложная задача, которая стояла перед Charity Council – это привлечение волонтеров.

Одним из инструментов привлечения мы избрали опрос сотрудников. Он помог нам не только проинформировать людей о волонтерской программе, дать возможность им записаться в команду, но и позволил нам оценить заинтересованность сотрудников и выявить ресурсы (кто и чем может помочь).

Вот еще несколько способов привлечь сотрудников в волонтерскую программу:

1. После каждого мероприятия делайте фотоотчет. В DHL мы размещаем фотографии в Интранете, а также делаем фотоколлаж на скринсейвер.

2. Обязательно опишите словами, как прошло мероприятие, поделитесь впечатлениями с коллегами, которые не присутствовали на нем. Трогательные рассказы о детях, действуют не менее эффективно, чем фотографии.

3. Делайте ежемесячный отчет о деятельности вашей команды, отчитывайтесь о потраченных средствах, делитесь планами на будущее, рассказывайте, как вам могут помочь люди, которые по какой-то причине не могут стать волонтерами.

4. Постарайтесь, сделать так, чтобы ваши волонтеры обсуждали прошедшие мероприятия в «курилке» или за чашкой чая.

5. Устройте среди членов волонтеркой команды конкурс «Самый активный волонтер», победителя поздравьте и наградите публично, напишите о нем в корпоративном СМИ, повесьте на доску почета с указанием конкретных заслуг.


Анна Машнинова специально для HRM

Продолжение следует

Примите участие в акциях корпоративного волонтерства вместе с DHL.

Читайте о проекте Корпоративное волонтерство на сайте HRM

Share |

 

Версия для печати

Читайте также

Как формируются правила игры в команде
Как формируются правила игры в команде

Корпоративная культура — это своего рода «коллективный разум» организации. Она определяет, как организация будет мыслить и как она будет действовать.


Стоит ли вводить dress-code для сотрудников?
Стоит ли вводить dress-code для сотрудников?

Внедрять dress-code* целесообразно, если этого требует характер работы специалистов. Например, менеджеру банка не пристало появляться перед серьезными деловыми партнерами в джинсах. Нередко от первой встречи зависит дальнейшее сотрудничество, и внешний облик играет не последнюю роль.

Скрытые индикаторы организационной культуры

Содержание организационной культуры для сотрудников организации в норме остается неосознанным. Для внешнего наблюдателя она раскрывается во множестве проявлений. Именно такие внешние проявления позволяют описать и понять ее. Для внешнего наблюдателя, впервые оказавшегося в организации, показательно первое впечатление, когда многое кажется странным и непонятным. Именно эти особенности являются первыми индикаторами организационной культуры. Именно они отличают эту организацию от других и совсем не кажутся странными ее сотрудникам.

Методика расчета индекса вовлеченности персонала
Методика расчета индекса вовлеченности персонала

В данной статье речь пойдет о том, что такое вовлеченность и как ее измерять, какие бывают уровни вовлеченности, от чего зависит вовлеченность и какие меры способствуют её увеличению.


Как создать исключительное рабочее место?
Как создать исключительное рабочее место?

Все рабочие места разные, но на лучших из них все сотрудники работают вместе, а лидеры идут в ногу с работниками. Все это исходит от культуры. Чтобы создать что-то подобное, рассмотрите два сценария исключительного рабочего места/

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?

Семинар
"HR-Аналитика в R"

Москва, 16-17 ноября 2017 года


______________________________

ВНИМАНИЕ
Желаете узнать свою стоимость на рынке?

Сколько я стою на рынке
______________________________
 
Подпишитесь на
рассылку
Вебинары HRM

*Подписка на НОВОСТИ HRM
Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:
  


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM