сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Действительно ли названия должностей имеют значение?


Действительно ли названия должностей имеют значение?

Названия должностей сами по себе ничего для бизнеса не стоят, но зато они дают психологические и деловые преимущества персоналу. А потому зачем скупиться? Щедрая раздача должностей приводит к тому, что сотрудники лучше чувствуют себя в компании.

Тематические разделы:
Мотивация персонала
Статьи

Автор: Tom Szaky, президент компании TerraCycle; перевод Яны Аржановой

Дата публикации: 22.07.2012



Действительно ли названия должностей имеют значение?
Недавно я поспорил с одним из моих сотрудников старшего возраста. Он считает, что название должности само по себе очень важно. Точка зрения моего коллеги, которую я уважаю, заключается в следующем: мы должны строго относиться к должностям, которые раздаем. Я же думаю иначе: по-моему, названия сами по себе ничего для бизнеса не стоят, но зато они дают психологические и деловые преимущества персоналу. А потому зачем скупиться? Щедрая раздача должностей приводит к тому, что сотрудники лучше чувствуют себя в компании. Я также верю, что это может быть полезно для повышения продаж.

Сегодня в компании TerraCycle, которая занимается производством товаров из переработанных материалов, насчитывается 110 сотрудников-руководителей в 22 странах мира. У них у всех должности формулируются по-разному – от партнера («партнер по обслуживанию клиентов») до всевозможных топ-позиций (генеральный директор, финансовый директор). По моим наблюдениям, некоторые люди действительно заботятся о названиях больше остальных. Благодаря должности они приобретают чувство собственной значимости. Для них это значит, что компания признает их профессионализм и старания.

Например, Билл Джиллум (Bill Gillum) занимает должность руководителя научного отдела в TerraCycle, притом что с некоторых пор он работает неполный день и больше времени уделяет органике (например, грязным подгузникам) в противовес всей науке в TerraCycle. Просто доктор Билл более шести лет всецело отдавал себя бизнесу. Полагаю, что он достоин той должности, которую занимает.

То же самое с Тиффани Тредгулд (Tiffany Threadgould), которая занимает должность руководителя отдела дизайна и является ведущим специалистом в отделе утилизации. Несмотря на то, что ей платят меньше, чем некоторым вице-президентам, она занимает высокую должность, т.к. обладает специальными знаниями в своей области и, откровенно говоря, просто потому что попросила ее. Ни у Билла, ни у Тиффани нет полномочий на подписание документов или реальных прав топ-менеджмента, зато у них есть солидные должности.

Недавно наш генеральный директор в Мексике попросил назначить солидные должности большинству своих сотрудников для «психологического подъема» в противовес одному сотруднику, который стоит компании конкретных денег. Как вы можете догадаться, я полностью поддержал эту идею. Позже он проинформировал нас о том, что повышение должностей было очень хорошо воспринято коллективом. Вы можете расценивать это как дешевую хитрость, позволяющую избегать денежных трат, и, наверное, будете правы. Но если вы не можете порадовать свой персонал деньгами, то почему бы не дать ему взамен что-то другое?

Еще одна область, где должности точно имеют значение, - это продажи. Джо Опот (Jo Opot), наш вице-президент по глобальному развитию бизнеса, как-то призналась мне, что до того как она стала занимать эту должность (прошу принять во внимание тот факт, что она управляет всеми нашими подразделениями по развитию бизнеса почти в 24 странах) ей было сложно заставить людей реагировать на звонки и письма. Она уверяла, что люди гораздо быстрее отвечают на письма от людей с внушительными должностями.

Я часто прошу сотрудников из отдела по развитию бизнеса писать электронные письма потенциальным клиентам от моего лица, чтобы ускорить процесс развития бизнеса. Например, у Кристиана Такера (Christian Tucker), нашего менеджера по развитию бизнеса, есть некоторые потенциальные клиенты, которые просто не отвечают на его письма, даже когда он посылает их десятками. Приблизительно половину писем он пишет для меня, чтобы я отправил их через свою электронную почту (как CEO), и мы сразу же получаем ответ и назначаем встречу в тот же день. Названия должностей, оказывается, имеют значение, вместо того, чтобы дать этому сотруднику высокую должность типа вице-президента развития бизнеса в Америке, мы просим его использовать мой адрес электронной почты. И это срабатывает! Наверное, нам следует всех назначить CEO.

Что касается спора, то мой коллега пытается доказать, красноречиво и убедительно, что таким образом персонал может вводить клиентов в заблуждение. Например, у нас есть генеральный директор «испаноговорящей Латинской Америки» — но до сих пор, мы осуществляем деятельность только в Аргентине. Не станут ли люди на местном рынке думать, что мы утрируем? Может ли это навредить репутации компании?

Что вы думаете по поводу этого?


Перевод Яны Аржанова, специально для HRM

При использовании материала ссылка на проект HRM обязательна


Share |

 

Версия для печати     Обсудить на форуме

Читайте также
«Меньше работы, больше зарплаты»: где самая высокая продуктивность труда?

Заботы кардинала: советы неформальному лидеру
Заботы кардинала: советы неформальному лидеру

Роль неофициального лидера коллектива, безусловно, почетна и приятна всякому. Как и любая другая роль, она имеет свои минусы, справиться с которыми не под силу порой даже самой сильной личности.

Эксперт предсказывает возможный рост пенсий в России

Прогнозирование продаж и мотивация труда
Прогнозирование продаж и мотивация труда

Эффективный алгоритм формирования критериев оценки деятельности персонала и подразделений предоставляет концепция каскадирования целей. Этот алгоритм предполагает, что итоговый результат формируется из «вкладов» всех подразделений или участков бизнес-процесса и, разумеется, их персонала.

Вспомнить все: как начать работать после новогодних праздников

Период после новогодних каникул — прекрасное время, чтобы решить стратегические вопросы и попробовать оценить свою жизнь. Все равно сразу взяться за решение текущих проблем будет непросто

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM