сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  19.09.2019 12:57:28
Доступ к личному кабинету
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Трансформация производственного рабочего: сложные машины превращают синий воротничок в белый
Автор: Клэр Энсберри, штатный корреспондент The Wall Street Journal
Источник: The Wall Street Journal
Дата публикации: 29.09.2003

Версия для печати

Трансформация производственного рабочего: сложные машины превращают синий воротничок в белый


Роберт Кох родился в семье, история которой насчитывает несколько поколений рабочих синих воротничков. Его прапрадед уехал из Германии и обосновался в США. Он занимался производством инструментов, впоследствии передав свое ремесло сыновьям, внукам и правнукам. Вместе с тысячами других таких же умельцев они создали индустрию, которая стала отличительной чертой района Эри, штат Пенсильвания. Теперь все знают, что это крупнейший район по производству оборудования.

Мистер Кох выбрал ту же область деятельности, но пошел другим путем. Он получил степень Доктора Философии и основал факультет технологии пластической инженерии при Penn State University Erie. Его целью стало обучение нового поколения рабочих производства. Они изучают дизайн и обработку пластика, путешествуют за рубеж для сбора информации о глобальных перспективах развития в мире прессовки под давлением. Выпускники этого факультета работают с производством деталей для хирургических устройств, компьютеров, автомобилей и игрушек. Их стартовые зарплаты составляют около 50000 долларов в год.

Они и есть те самые новые синие воротнички, хотя сам термин сегодня уже не кажется привычным. Впервые этот термин был употреблен в сороковых годах и описывал цвет рубашек, которые носили рабочие. Поскольку воздух в фабричных условиях был пропитан сажей, синий цвет, предпочитаемый рабочими, лучше скрывал грязь. Со временем этот термин стал употребляться для описания стиля жизни. Мир рабочих разделился на две части: белые воротнички - работники умственного труда, а синие воротнички - физического.

Автоматизация и Глобализация.

В наши дни синий воротничок все еще имеет отношение к производству, но технология и глобализация в значительной степени трансформировала его. Традиционные работы по сборке, не требующие образования и высоких навыков, ушли в прошлое, автоматизировались или перебазировались за океан в менее индустриализованные страны. В США для синих воротничков остались профессии, связанные с запатентованными технологиями, а также те, которые требуют постоянной подстройки или обновления оборудования. Такие рабочие производят скоропортящиеся продукты или продукцию слишком громоздкую для перевозок, которая, следовательно, должна быть как можно ближе к рынку: хлеб и замороженные пищевые продукты, мебель на заказ, новейшие компьютерные устройства или высококлассные медицинские приборы с использованием технологий, которые компания хочет сохранить в секрете.

Современные синие воротнички в большей степени задействованы в производстве "на заказ", имея дело с решением задач, связанных с требованиями определенного клиента, а не с выпуском стандартизированных деталей и товаров. Рабочим тоже нужно уметь мыслить в глобальных масштабах. Инженеры завода Timken, уже сто лет занятые производством подшипников, ранее действовали лишь в границах штата Огайо, а теперь сотрудничают с заводом в Румынии, выпуская подшипники для клиента в Китае.

Работа синих воротничков также претерпела значительные изменения. То, что когда-то требовало труда дюжины рабочих в течение двух недель, теперь отнимает у двух - трех человек лишь несколько часов. Работа, ранее считавшаяся занятием всей жизни, теперь носит временный характер, заставляя рабочих становиться гибкими и легко приспосабливаться. Чтобы успеть за изменяющимися требованиями, многие из них вынуждены менять один завод на другой, а дневную смену на ночную.

Тенденции автоматизации и глобализации не только трансформировали многие профессии, но и ликвидировали некоторые из них. Производственный сектор потерял примерно два миллиона рабочих мест только за прошедшие два года. Перепроизводство, глобальная конкуренция и растущая стоимость рабочей силы делают работу синих воротничков особенно уязвимой для циклов глобальных взлетов и падений в экономике.

Эти циклы свели на нет всю стабильность, которая была так характерна для жизни синих воротничков. Двадцать лет назад на юго-западе Пенсильвании процент безработицы удвоился в течение лишь одного года и составил 18%. Доменные печи, некоторые высотой в 17 этажей, были заброшены навсегда. Родители, многие из которых были синими воротничками, советовали своим детям избегать работы на производстве. Выпускники школ из семей рабочих стали обходить стороной специальности сварщика и схожие с ней. Падение статуса рабочего производства настолько ощутима, что в недавно проведенном опросе на Среднем Западе среди студентов вузов из 18 возможных вариантов карьера производственного рабочего оказалась на самом последнем месте.


Перестроить себя.

Интересно то, что сегодня работа синих воротничков в основном менее опасна, более востребована и лучше оплачиваема, чем это было всего лишь поколение тому назад, хотя, в то же время, темпы роста зарплат снизились, а льготы довольно размыты, если речь идет об обычном рабочем месте. В 2000 году производственный рабочий получал в среднем $ 54000, что на 20% выше, чем средняя зарплата всех рабочих Америки. Более того, хотя с 1950 года процент производственных рабочих по отношению к общему количеству рабочих в США значительно снизился, в действительности число рабочих мест в этом секторе осталось прежним и составляет, как и тогда, примерно 16 млн. И производят эти рабочие больше, чем когда бы то ни было. За последние десять лет производственный рост составил 47%, а производительность выросла в три раза выше, чем общая экономика с 1973 по 2000 гг.

Все это наглядно демонстрирует способность постоянного обновления производства не только для того, чтобы выжить, но и для удовлетворения растущих потребностей всего мира во все большем количестве новой продукции. Даже такие матерые отрасли, как легкая и стальная промышленность, развиваются, создавая для себя рыночные ниши высоких технологий. Например, материалы Gore-Tex или само-дезинфицирующаяся сталь для использования в медицинских устойствах.

Мысль о том, что автоматизация скорее создаст, чем ликвидирует рабочие места на производстве, может показаться нелогичной, но она не всегда ошибочна. Действительно, машины сократили число рабочих мест, где зачастую требовался монотонный или опасный труд. Но кто-то ведь должен строить все более автоматизированные машины, а затем и совершенствовать их.

В масштабах страны: 42% производителей заявляют, что испытывают острую недостачу высококвалифицированных операторов машин. Одно из исследований показывает, что к 2020 году потребуется 10 млн квалифицированных рабочих, поскольку многие уйдут на пенсию, а на их место придет недостаточно новых кадров.


Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM