ВЦИОМ измерил наш оптимизм


Всероссийский центр по изучению общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты предновогоднего опроса российских граждан, проведенного 24-25 декабря 2016 года, и зафиксировал неожиданный рост оптимизма – как по поводу «личной жизни», так и относительно «ситуации в стране». В конце 2016-го оценки ситуации в личной жизни и в стране достигли максимальных годовых значений. А вот отновительно будущего наши граждане совсем не так уверены – здесь «пессимисты» преобладают над «оптимистами».

Опрос проводился в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 федеральных округах России. Объем выборки – 1600 человек в возрасте от 18 лет. «Индекс социальных оценок» рассчитывается на основе ответов на вопросы «Как Вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в личной жизни/стране?». Он определяется как разность между ответами «очень хорошая», «хорошая», «скорее хорошая» и «очень плохая», «плохая», «скорее плохая». Чем выше значение индекса, тем лучше, по мнению россиян, обстоит положение дел в личной жизни или в стране. «Индекс социальных ожиданий» показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее страны. Он определяется как разность между ответом «худшие времена уже позади» и суммой ответов «переживаем их сейчас» и «они еще впереди». Индексы могут принимать значение от -100 до +100 пунктов.

Перед Новым годом положительные ответы по поводу «личной жизни» дали в целом 72% опрошенных, а отрицательные – 26%. Соотвественно, «индекс оптимизма» составил 46 пунктов (в начале 2016 года он равнялся 41 пункту). Молодежь (80%) и люди с высоким, по их оценкам, достатком (95%), настроены более позитивно, чем граждане в возрасте 60 лет и старше (67%), а также с плохим материальным положением (30%). И это – естественно.

Индекс оценок относительно «ситуации в стране» в канун Нового года также улучшил свои скромные позиции, составив 15 пунктов в декабре по сравнению с (-9) пунктами в январе 2016-го. Теперь более половины респондентов (56%) характеризуют ситуацию скорее положительно, а 41% опрошенных – скорее отрицательно. Год назад было примерно наоборот.

Вырос перед Новым годом и «индекс социальных ожиданий», однако он всё ещё отрицательный и представляет собой скорее «индекс пессимизма». Увы, большинство наших граждан не верят в то, что худшие времена уже уже прошли и больше не наступят. Впрочем, если в январе прошлого года он был равен (-64) пункта, то к Новому году составил (-41) пункта, достигнув максимума за прошедший год. Доля тех, кто считает, что худшие времена ждут нас впереди, составляет 42%, а доля тех, кто полагает, что они уже позади – 25%. При этом 24% опрошенных считают, что самые большие сложности мы испытываем сейчас.


Источник


Материал размещен на сайте HRM.RU