сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  19.09.2019 12:57:28
Доступ к личному кабинету
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Все по домам
Автор: Карен Газарян
Источник: "Бизнес"
Дата публикации: 08.02.2006
Ключевые слова: корпоративная культура, работа в команде, стиль управления, стратегия и планирование, тайм-менеджмент

Версия для печати

Все по домам
Тенденция в решении проблемы ''рабочего места''.

В 99 случаях из 100 слова "ступайте домой", звучащие из уст начальства, означают катастрофу: увольнение сотрудника или поспешную самоликвидацию фирмы. Но близок тот миг, когда все изменится, и "ступайте домой" будет означать не отсутствие работы, а лишь отсутствие необходимости приходить на службу. Даже за зарплатой, автоматически пополняющей баланс банковской карты.

Уже через каких-нибудь пятнадцать лет, считают эксперты, число офисных работников, исполняющих свой профессиональный долг на дому, увеличится в двенадцать раз. Еще каких-нибудь пятнадцать лет назад никто о таком и помыслить не мог, а в журнале "Наука и жизнь" увлеченно обсуждались впечатляющие перспективы телекинеза и телепатии. Телепатия подвела вместе с научпоповским ясновидением: будущее - за телеработой, или, иными словами, работой на расстоянии. В 2002 году в Европе было порядка 10 млн "телеработников", что соответствует 13% всего работающего населения ЕС. Не так уж и мало. А 1 млн канадских телеработников, которые минимум раз в неделю работают на дому, экономят 50 млн часов в год и уменьшают выброс углекислого газа на 250 млн кг.

Учет и контроль
Неудивительно, что падкая до любого энергосбережения Европа принялась с удвоенной энергией просчитывать выгоды от телеработы, заказывать исследования на соответствующую тему и организовывать дискуссии. Интернетизированность населения Германии вскоре достигнет цифры в 10 млн человек, что означает немалый прирост "телепроизводительных сил" уже в ближайшем будущем.

Вместе с тем аналитики беспокоятся, будет ли достаточно успешным контроль над этими самыми телеработниками. Менее всего, естественно, об этом беспокоятся немецкие аналитики. Дисциплинированная германская нация не подведет.

Что же касается русских, тут сложнее. "Рынок удаленной работы в настоящее время активно развивается в Европе и США,- говорит Тамара Ачба, менеджер по маркетингу Kelly Services,- поэтому можно прогнозировать, что и российские работодатели в скором времени начнут использовать подобную схему. Причины, не позволяющие телеработе стать более распространенным явлением, заключаются в организационной структуре и отношении руководства к этому вопросу.

Многие работодатели не приемлют такого вида деятельности в принципе, считая, что только деловая атмосфера офиса способна заставить сотрудников работать максимально эффективно".

Мария Воллина, директор по развитию ГК "Институт тренинга АРБ Про", полагает, что широкое распространение телеработы повлечет за собой "увеличение усилий на управление удаленными структурами: на коммуникации потребуется гораздо больше времени и гораздо выше риск их неэффективности. Например, один и тот же вопрос, который вы можете решить в личном общении за пять минут, может потребовать на свое решение посредством электронной почты несколько дней".

Жилищный вопрос
Ослабление контроля и полное исключение дисциплины пугает руководителей компаний, которые предпочитают издержки в виде арендной платы за офис возможным провалам в реализации намеченных проектов. Потому что у Васи клаустрофобия, а Петя в одиночестве пьет. Да мало ли что. Жилищные условия не позволяют. Генеральный директор школы менеджеров "Арсенал" Виталий Булавин говорит: "Средняя жилплощадь россиянина значительно меньше средней жилплощади англичанина. В США руководители компаний уже в конце 1990-х стали брать на работу индийских девушек, причем те оставались жить в Индии: компьютер вместе с интернетом у них под рукой, уровень цен в Индии ниже, на американскую зарплату можно жить припеваючи, да и к тому же никакого харрасмента. Одни плюсы. Вместе с тем когда сотрудников школы менеджеров "Арсенал" несколько лет назад спросили, хотели бы они работать дома, если там будет установлен компьютер, положительных ответов было получено очень мало. Это особенность российской традиции, в России для людей куда важнее личное - и очное - общение".

Откуда исходит угроза
В самом деле, Петя не будет спиваться в одиночестве, а будет изредка выпивать на корпоративных вечеринках. Но не в Пете дело. Телеработа угрожает не одним вечеринкам.

Она угрожает корпоративной культуре как таковой. Она несет с собой самый глухой, самый монолитный, самый несокрушимый индивидуализм.

Упомянутые Виталием Булавиным англичане, авторы идиомы "мой дом - моя крепость", могут без труда оценить весь масштаб надвигающегося ужаса: учитывая постепенное отмирание английских клубов, из всех форм общественной жизни остается разве что футбол.

"Очень сложно в случае удаленной работы использовать такой механизм управления, как корпоративная культура,- говорит Мария Воллина.- Как минимум это потребует ряда специальных усилий - активного информирования удаленных сотрудников и структур обо всем, что происходит в компании в целом и в центральном офисе, периодические мероприятия, которые позволяли бы лично встречаться представителям географически разобщенных структур и так далее".

Допустим, с информированием больших технических проблем не возникнет: давно и успешно налажена корпоративная рассылка. Однако сообщение вроде "наш банкомат на первом этаже не работает" и сменяющее его сообщение "наш банкомат на первом этаже заработал" имеет смысл лишь для тех, кто представляет себе, как выглядит этот первый этаж и упомянутый банкомат. Всех остальных - удаленных - работников подобное широковещательное информирование только раздражает. Организация периодических встреч должна, казалось бы, вызвать катастрофический крен в сторону развлекательных корпоративных мероприятий, ведь все рабочие совещания можно, в принципе, провести по ICQ, электронной почте, skype, наконец. Но празднование, скажем, дня Ивана Купалы рискует выйти безрадостным: какое удовольствие прыгать неглиже через костер с людьми, которых никогда в жизни не видел?

Минусы и плюсы
Посему покамест не стоит относиться к перспективам телеработы с таким же придыханием, как пятьдесят лет назад относились к перспективам телевидения: мол, скоро вообще ничего вокруг не останется, кроме телевидения. Никакое нововведение не бывает тотальным, оно может лишь занять большую или меньшую нишу. Мария Воллина убеждена, что принцип телеработы имеет некоторые шансы на успех в России благодаря слишком неоднородному экономическому развитию регионов: "Это дает больше возможностей, чем рисков. Что же касается надомников, думаю, количество людей, которым в силу обстоятельств невозможно или не нужно работать в коллективе и можно работать дома, является постоянным". Тамара Ачба говорит: "Немаловажным плюсом для компаний можно назвать широкую возможность поиска сотрудников, поскольку можно не зависеть от места их жительства. Удаленный, но проживающий в месте нахождения центрального офиса сотрудник сможет сэкономить на транспорте, выиграть время и даже оказаться более эффективным работником, выстроив свое личное расписание в соответствии с собственными биоритмами. Другое дело, что подобный алгоритм возможен лишь для ограниченного числа сотрудников со специфическим кругом обязанностей". С ней согласен Виталий Булавин: "Если расходы по содержанию рабочего места превышают выгоды от работы сотрудника, следует делать однозначный выбор в пользу телеработы. Также телеработа может быть полезна тем, кому лучше работается дома, чем в офисе".

Что же касается Европы, откуда к нам пришло это прогрессивное веяние, то ей с ее уныло-однородным и равномерным уровнем благосостояния только и остается, что взвешивать риски и выгоды, а если это увлекательное занятие повалит с ног, бодро воскликнуть вслед за главой европейской штаб-квартиры компании Brother Юджи Фурукавой: "Необходимо развивать большую веру в сотрудников, в свободу, что будет способствовать возникновению баланса между жизнью и работой".




Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM