сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  19.09.2019 12:57:28
Доступ к личному кабинету
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Диалоги с агентом
Автор: Владимир Правоторов
Источник: ''Бизнес''
Дата публикации: 29.09.2005
Ключевые слова: кадровые агентства, подбор персонала, поиск работы

Версия для печати
    Диалоги с агентом

    Первые кадровые компании появились на российском рынке более 10 лет назад. Тем не менее пока еще рано говорить об окончательно сформировавшейся культуре рекрутинга. Сегодня далеко не всегда удается построить эффективный диалог между кандидатами и консультантами кадровых агентств. В этой сфере существует масса предубеждений и мифов. Кадровые компании нередко сталкиваются с непониманием со стороны кандидатов. Но вообразите себе количество соискателей, с которыми общается консультант: для того чтобы представить клиенту пятерых кандидатов, как правило, нужно встретиться более чем с тридцатью. При этом консультант работает над несколькими заказами. Иногда у него физически не хватает времени позвонить каждому соискателю. Поэтому консультанты часто предупреждают соискателей, что звонок последует в случае положительного ответа со стороны клиента.

    Две большие разницы

    Тот, кто хоть раз пытался найти работу не самостоятельно, а через посредников, наверное, хорошо знает, чем отличается кадровое агентство от агентства по трудоустройству. Последние берут деньги с кандидата за поиск работы, причем часто в виде предоплаты. Для таких контор нет разницы, хорошо или плохо вы устроитесь, ведь они получают деньги за факт трудоустройства. Поэтому речь пойдет не о них.

    Принципы работы кадрового агентства совсем другие: их клиентами являются компании, "заказывающие" подбор персонала, а сами кандидаты не связаны с кадровой компанией никакими финансовыми или другими обязательствами.

    Здесь кроется первая проблема, рождающая непонимание между кадровыми компаниями и соискателями. Люди неправильно оценивают принципы и цели работы кадровых компаний и путают процесс подбора персонала с трудоустройством. "Да, консультанты действительно всегда готовы дать рекомендации относительно построения карьеры, рассказать о сильных и слабых сторонах кандидата, и они заинтересованы предложить ему интересную позицию, но только в том случае, если появляется подходящий заказ, – объясняет Сергей Ражев, генеральный директор кадровой компании Penny Lane Consulting. – Подбор персонала осуществляется в соответствии с заказами от клиентов. Даже если консультант может пригласить интересного кандидата на интервью "на будущее", он не может и не имеет права заниматься его трудоустройством. Тем не менее иногда кандидаты даже предлагают консультантам деньги за такие услуги! А это противоречит бизнес-модели агентства".

    Вторая причина в том, что рынок рекрутмента до сих пор очень неоднороден. По разным данным, только в Москве работают от 300 до 500 организаций, именующих себя кадровыми компаниями. "От силы лишь четверть из них действительно отличаются профессионализмом и ведут себя корректно по отношению к соискателям, – отмечает Анастасия Каслина, руководитель отдела информационной поддержки кадрового менеджмента проекта HRM компании Begin Group. – Поэтому часто опыт работы с кадровым агентством отбивает у соискателей охоту обращаться к ним в дальнейшем". А вот мнение Сергея Шестернина, заместителя генерального директора компании "Ренессанс Страхование": "Большинство моих знакомых и коллег считают, что эти компании лишь зарабатывают деньги, практически ничего не делая. В этом есть доля правды. Но это касается далеко не всех компаний. Я стараюсь работать с теми, кто строит отношения с соискателями в расчете на долгосрочную перспективу. Только в этом случае сотрудничество действительно может принести дивиденды".

    Проверяй, но доверяй

    "Нам надо доверять", – говорят представители кадровых агентств. Система построена таким образом, что консультант заинтересован предложить клиенту максимально подходящего кандидата, а кандидату – максимально подходящую позицию. Только в этом случае можно рассчитывать на долгую и эффективную работу сотрудника в новой компании, что и является основным параметром оценки работы консультанта. "Составляйте резюме максимально честно, – советует Сергей Шестернин. – И диалог с сотрудниками агентства и службы персонала работодателя должен быть максимально открытым и доверительным. Если вы попытаетесь создать искаженную картину, можно не только не получить желаемую работу, но и испортить отношения с агентством".
    Даже если кандидату каким-либо образом удастся попасть на должность, которая не соответствует его профессиональному уровню, он будет чувствовать себя некомфортно и просто не справится с доверенными ему обязанностями.

    А в резюме появится неприятный пункт.

    Ситуации, когда кандидаты пытаются миновать работу с кадровым агентством и решать все вопросы непосредственно с представителями компании, одинаково неприятны как первым, так и вторым. Случается, что кандидаты, "пробившись" к работодателю, требуют более высокой зарплаты и выдвигают дополнительные условия.

    Объяснение этих действий звучит приблизительно так: кадровая компания задерживает процесс трудоустройства и служит препятствием на пути к желаемой должности.

    Дмитрий Плохов, менеджер по продвижению серверных продуктов крупной международной ИТ-компании, считает, что в таких действиях просто нет смысла: "Главное преимущество работы с кадровым агентством в том, что оно помогает выйти на нужных людей в той компании или компаниях, куда вы хотите устроиться. Самому сделать это бывает достаточно сложно. Если вы проходите в агентстве так называемый "первый отсев", то есть первое собеседование с его представителями, то это очень хорошо! Значит, у вас уже есть неплохие шансы на следующем собеседовании оказаться в офисе компании.

    Еще я хотел бы отметить то, что агентство получает вознаграждение, пропорциональное вашей будущей зарплате, поэтому его сотрудники отлично разбираются в уровне компенсаций на рынке и вряд ли предложат вам работу с оплатой ниже рыночной – это им просто невыгодно".

    Имейте совесть

    "Не так давно, – вспоминает Сергей Ражев, – мы подбирали руководителя среднего звена для крупной западной компании. Наше внимание привлек перспективный молодой человек. На первом собеседовании он проявил огромную заинтересованность в позиции. После удачного интервью у работодателя кандидат потребовал зарплату, на 30% превышающую первоначальную сумму (в то время как она уже значительно превышала текущий доход человека). Заказ был довольно срочным, и компания приняла это условие, проведя непростой процесс внутренних согласований. Было сделано предложение о работе, назначен день подписания договора.

    Каково же было наше удивление, когда кандидат отказался от места. Случайно выяснилось, что, опираясь на полученное предложение от известной компании, кандидат потребовал повышения зарплаты у своего работодателя и уже какое-то время проработал на новых условиях".

    Кроме вышеописанной истории, каковые не редки в практике кадровых агентств, самая распространенная ошибка со стороны кандидата – пропустить собеседование, не предупредив консультанта. К интервью в кадровом агентстве стоит относиться, как к любой другой деловой встрече. Интересного и надежного кандидата консультант всегда запомнит и при возникновении новой подходящей вакансии в первую очередь обратится именно к нему.

    Довольно часто соискатели проявляют излишнюю нетерпеливость в отношении результатов собеседований и не хотят понимать, что кадровому агентству сложно повлиять на скорость принятия решения клиентом. Прием на работу может занять до двух месяцев, задержки особенно характерны для крупных корпораций.

    Представьте, что кандидату нужно пройти собеседование в кадровой компании, затем – во внутренней службе персонала, с руководителем отделения, в которое он направляется, и несколькими топ-менеджерами. Все они – занятые люди, которые, помимо всего прочего, могут уезжать в командировки, в отпуск или болеть. Случается также, что уже после собеседования ситуация в компании меняется: позиция закрывается из внутренних ресурсов, преобразуется структура подразделения, приходит новый руководитель – и заказ отменяется. Все это – вполне реальные ситуации.

    Лучше больше, чем меньше

    Направляясь в кадровую компанию, обратите внимание на ее известность и репутацию, рекомендации знакомых, а также специализацию: есть ли в ней рекрутеры, работающие в вашей профессиональной сфере.

    "Надо понимать, что кадровые агентства являются "хозяйствующими субъектами", то есть целью их деятельности является прибыль, поэтому конкретным соискателем будут заниматься, пока есть достаточная уверенность в его трудоустройстве (ведь платит работодатель), – отмечает Константин Богатырев. – Если соискателю была предложена вакансия, но по каким-либо причинам он ее не получил, высока вероятность того, что агентство переведет человека в "пассив" и следующих предложений можно будет ждать долго. Поэтому держите в "активе" сразу несколько кадровых агентств".




Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM