сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  19.09.2019 12:57:28
Доступ к личному кабинету
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Скажи мне, кто твой друг
Автор: Jessica Mintz
Источник: The Wall Street Journal Online
Дата публикации: 16.03.2005

Версия для печати

Скажи мне, кто твой друг

Крупные компании все чаще обращаются к своим сотрудникам с просьбой подыскать кандидатов на новые или оказавшиеся открытыми позиции. Таковы данные исследования, проведенного консалтингового агентства CareerXroads по материалам рекрутинговой деятельности 40 крупных компаний за 2004 год.
Исследователи пришли к выводу, что в каждом третьем случае успешному заполнению позиций корпоративные рекрутеры обязаны внутренним рекомендациям. Следующий по популярности помощник – Интернет. Большое количество успешных кандидатов были приняты на работу после заполнения формы на сайте компании. Число принятых сотрудников в 2004 году по сравнению с предыдущим годом выросло на 10%. 62% позиций были закрыты с помощью внешних кандидатов.

В 2001 году доля внутренних рекомендаций равнялась 23%. В 2004 году, согласно данным исследования, она выросла до 32%. Причина в том, что на каждую позицию рекрутерам приходятся просматривать сотни резюме. Прежде чем начать читать, они стараются сузить круг поиска, используя определенные критерии или задавая в поиске ключевые слова. "Рекомендации внутренних сотрудников привлекают внимание", - говорит Марк Мелер (Mark Mehler), один из основателей CareerXroads.

В компании Sprint Corp., например, рекомендации сотрудников имеют решающее значение. По словам менеджера сорсинговых стратегий Скотта Биггертаффа (Scott Biggerstaff), три года назад по внутренним рекомендациям компания принимала на работу всего 8% новых сотрудников. В 2004 году этот показатель вырос до отметки 34%. В течение 2004 года компания Sprint Corp. приняла 13000 новых сотрудников, а за два последних года их база данных выросла на 1,4 миллиона резюме.

Соискателям нужно понимать, что сегодня роль сети знакомств важна как никогда ранее, - считает Мелер и его коллега Джерри Криспин (Gerry Crispin). По их мнению, ваши шансы на успех сразу вырастут на 70%, если вы сможете попросить одного из сотрудников передать ваше резюме лично в руки менеджера по персоналу или ввести его во внутреннюю базу данных. Эксперты советуют воспользоваться базами данных выпускников, стать членом профессиональных организаций или познакомиться с нужными вам людьми на форумах общения по интересам.

Следующим по величине поставщиком новых кандидатов остается Интернет. По данным исследования, с помощью всемирной сети компании находят до 30% своих кандидатов. Более половины из этого числа оставили свою информацию на корпоративном веб-сайте компании. Крупные сайты по поиску работы Monster.com и CareerBuilder.com набрали по 8%.

Рекрутеры международной сервисной компании Aramark Corp., в составе которой насчитывается 242000 сотрудников, активно используют для подбора персонала возможности Интернета. Желающие получить работу в этой компании должны заполнить в режиме онлайн особую форму, которая сужает выбор кандидатов, облегчая работу для менеджеров по подбору персонала.

"Вначале CareerBuilder и Monster были очень хорошими ресурсами для поиска кандидатов. Но со временем базы данных стали настолько массивными, что найти нужного вам человека становится все сложнее", - говорит Дженифер Трэйси (Jennifer Tracy), директор по персоналу и сотрудничеству с колледжами компании Aramark. Теперь ее организация в процессе поиска кандидатов на различные позиции все активнее сотрудничает с организациями вроде Thurgood Marshall Scholarship Fund.

В этом году в своем опросе CareerXroads попросили компании указать свои "другие" источники кандидатов, общая доля которых в итоге составила около 15%. Чаще всего компании предлагают постоянную работу своим временным сотрудникам или работникам по контракту. Эта категория составляет примерно 30% "других" источников. Желающим получить работу в компании Криспин советует "выяснить, кто занимается управлением проектов и подбором временного персонала. Это увеличит ваши шансы на получение постоянной работы, как только возникнет вакансия".
При перепечатке данного материала ссылка на проект HRM компании Begin Group обязательна


Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM