сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  18.04.2019 19:14:18
Компания 3М представляет деловую программу и новинки на ВНОТ-2019
  17.04.2019 16:48:48
Аренда Виллы на Берегу Моря
  21.03.2019 13:12:00
Неделя сметчика на Урале
  21.03.2019 13:11:35
Неделя сметчика на Урале
  21.03.2019 10:47:53
3М объявила о создании новых бизнес-сегментов


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Мертвые души: как предотвратить эмоциональное выгорание сотрудников
Автор: Евгений Власов
Дата публикации: 05.01.2008

Версия для печати

Мертвые души.
Как предотвратить эмоциональное выгорание сотрудников

Чаще всего менеджеры по персоналу не плавают так глубоко. Обращение к этой теме объяснимо не только с той позиции, что на сайте HRM.ru ещё нет статьи о синдроме эмоционального выгорания. Дело в том, что большая часть представителей нашей доблестной читательской аудитории входят в группу риска профессий, наиболее подверженных чуме 21-го века.

В 1981 г. Э. Moppoy (A. Morrow) предложил яркий эмоциональный образ, отражающий, по его мнению, внутреннее состояние работника, испытывающего дистресс профессионального выгорания: «Запах горящей психологической проводки». Вызывают эмоциональное выгорание стрессовые факторы, которые превышают порог сопротивляемости человека.

Термин «эмоциональное выгорание» введен американским психиатром Фрейденбергером в 1974 году для характеристики особого психологического состояния людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами

Эмоциональному выгоранию подвержены прежде всего представители тех профессий, что связаны с напряженными и многочисленными социальными контактами. Один доктор обнаружил, что с течением времени он все больше и больше стал ненавидеть своих пациентов. Чтобы вернуться к работе в гиппократовом духе, он уехал на отдых с семьёй. После возвращения симптомы повторились с новой силой. Тогда он решил уволиться и выступил на прощальном собрании врачей. К его удивлению, большинство коллег поделились с ним тем, что испытывают похожие проблемы и переживания.

Какие они?

Сначала приглушаются эмоции, исчезает острота чувств. Вроде бы внешне всё нормально, но внутри ощущение опустошенности и скуки. Затем начинают раздражать люди, с которыми приходится работать, в кругу своих коллег начавший «выгорать» профессионал с пренебрежением, а то и с издёвкой рассказывает о некоторых своих клиентах или подчинённых. Далее во время общения он начинает чувствовать неприязнь к ним. На первых порах легко её сдерживать, но постепенно скрывать раздражение всё труднее, и наконец озлобленность просто выплёскивается наружу. Её жертвой становится ни в чём не повинный человек, оказавшийся рядом - клиент, коллега, родственник. На последней стадии отмечается резкое падение самооценки и профессиональной мотивации. Человек по привычке может сохранять респектабельность, однако всё и все окружающие становятся ему безразличными. Общение с людьми вызывает дискомфорт. На этой тяжелой стадии возможны нарушения здоровья, бессонница, злоупотребление спиртными напитками, курением, лекарствами, психотропными веществами.

Синдром выгорания имеет много последствий начиная с усталости, неспособности концентрироваться, нарушений сна и заканчивая раздражительностью, тревогой и депрессией. Один из характерных признаков «выгорания» - утрата интереса к работе.

Тренер Анна Иванова, чье определение симптомов мы процитировали выше, отмечает, что одна из главных причин эмоционального выгорания – обилие рутинных процессов в работе и высокий ее темп. Анна Иванова на примере работы колл-центра описывает стрессогенную рабочую среду операторов, выполняющих 200-250 звонков в день.

Лечение симптомов выгорания в условиях рабочего процесса невозможно: даже вышеупомянутому доктору отпуск с семьей не помог. Ну а отправка человека в глушь на полгода или год, рекеомендуемая одним из менеджеров, который близко знаком с темой, вряд ли осуществится силами HR. Скорее всего, HR-у по силам предпринять меры по предотвращению эмоционального выгорания.

Какие меры по силам?

Методов не мало, но, к сожалению, панацеи нет. Ряд компаний применяет систему, позволяющую сотрудникам перемещаться внутри не только вертикально, но и горизонтально, давая возможность реализовать себя в новых для них областях и сохраняя таким образом ценных специалистов. Ряд компаний пользуется услугами коучей. В любом случае уместно пользоваться услугами специализированных компаний, благо они появились на рынке, для проведения регулярного кадрового аудита, выявления факторов риска и внедрения программ (как правило комплексных) по их предотвращению, сообщает Черкасов Григорий, коммерческий директор Citilink Services.

Анна Иванова считает, что синдрому выгорания подвержены наиболее ценные сотрудники. Оказывается, что именно преданный своему делу человек является наиболее уязвимым, поскольку у него есть тенденция к идеалистическим ожиданиям, он «сверхувлечен» своей работой. Такие сотрудники могут испытывать сильную потребность чувствовать себя необходимыми и значимыми, и если не получают такой подпитки, впадают в депрессию. Ситуация может быть тем хуже, что у таких людей, которые буквально «живут на работе», часто нет ни семьи, ни близких друзей, с кем можно было бы поговорить о чем-нибудь личном, ведь большинство положительных эмоций они находят в своей профессиональной деятельности.

Таким людям для предотвращения выгорания необходимо завести хобби, никак не связанное с работой, возможно, такое, чем уже увлечен кто-то из сотрудников, чтобы в редкие минуты отдыха в середине рабочего дня они могли бы поболтать друг с другом

Предложение Анны Ивановой – проектная организация работы. Если работа монотонная и рутинная, то лучше обеспечить ее разделение на этапы. Каждый этап или весь проект должен иметь событийно оформленные начало и конец. Завершение проекта можно отпраздновать, при этом поощрять отличившихся лучше ежедневно и конечно же – ежепроектно.

Проекты лучше разделить по времени и между ними устроить промежутки, которые заполнены тренингом или корпоративной поездкой на природу.

Для рутинной работы следует отбирать людей, которые менее склонны к изменениям, ориентированы «на сходство», а не на различие. Специалисты могут протестировать эти склонности. Это один из способов собрать вместе тех, кто дольше сохранится и выгорать не будет.

Список методов, предложенных Олегом Макаровым, тренером, ООО «Игра по правилам»

Научиться снимать психологическую напряжённость. Для этого существует масса методов, начиная от популярного когда-то аутотренинга, медитаций и до современных методов телесно-ориентированной психотерапии. Самое лёгкое, приятное и эффективное: Для мужчин – сходить поиграть в футбол, волейбол, баскетбол, в общем – любую командную игру с мячом, для женщин – сходить потанцевать. (Мужчины! Сходить на футбол поболеть за «Спартак» и попить пива - не считается! Алкоголь тебе, кстати, сейчас крайне не рекомендован!)

Пойти учиться (не по теме своей работы!): например, вышивке или пению, а может быть, освоить компьютерную программу Corel Draw...

Так ты получишь новые впечатления, навыки и эмоции.

Найди хобби или сменить его. Цель та же – новые эмоции, новые впечатления.

time-management (управление временем), освободившееся в результате время направить не на работу, а на «себя, любимого» и близких людей. Свои служебные обязанности вы станете в результате выполнять быстрее и появится «лишнее» время. На что его потратить? Если бы не задача борьбы с «выгоранием», можно было потратить это время на профессиональный и карьерный рост. Ну а сейчас – потратить на то, на что обычно времени не очень-то хватает.

Завести «дневник хороших событий». Что это такое? Методика проста и потрясающе эффективна. Взять тетрадь или блокнот. Приятные глазу и руке. Ручку – специально для записей в дневник. Положить в определённое место. Выделить время. Оно может быть конкретное: «22:00-22:15», или относительное: «15 минут за полчаса до того, как лечь спать». Далее предельно просто. Каждый вечер (важно не пропускать!) записывать в этот дневник всё, что было хорошего за день. Причём «хорошего» - любого уровня. И похвала шефа и премия в размере годового оклада и красивая птичка за окном, всё одинаково важно для этого дневника! Сначала будет трудно, но с каждым вечером получаться будет всё легче, а удовольствие будет всё больше. Результат придёт максимум через две недели. Главное - соблюдать перечисленные условия и ни в коем случае не заносить в дневник то, что хорошим событием не является.

Если ни один из советов не пришёлся по душе и «всё это игры, а у меня настоящая проблема!», то нужно набраться смелости и записаться на приём к хорошему психотерапевту.

Статья Олега Макарова о том, как можно преодолеть симптомы эмоционального выгорания, E-xecutive
Оригинальный текст статьи Анны Ивановой об эмоциональном
выгорании сотрудников колл-центра



Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM