Работодатели США ищут таланты среди беженцев


В комнате отдыха фабрики Dakota Provisions в Южной Дакоте работники могут слушать инструкции по технике безопасности как на английском, так и на тайском или бирманском языках. Более половины из тысячи с небольшим сотрудников этой компании, производящей мясо птицы, – карены, представители одного из этносов Мьянмы, которые были вынуждены бежать с родины, рассказывает директор Dakota Provisions по персоналу Марк Хейстон.
Беженцы стали важнейшим источником трудовых ресурсов в некоторых регионах США, где компаниям сложно найти персонал. Но приходится решать дополнительные проблемы. На начальном этапе беженцам часто нужны услуги переводчика, кроме этого многим из них требуется помощь в составлении резюме, в адаптации к американским практикам управления и в организации повседневной жизни на новом месте.

В феврале Дональд Трамп издал указ, приостанавливающий прием беженцев из других стран на четыре месяца, и временно запретил въезд в США гражданам семи мусульманских стран. В ответ несколько крупных работодателей, среди которых Starbucks, LinkedIn и SAP, подтвердили свои намерения или объявили о новых планах обучить или нанять на работу беженцев.

Хамди Улукайа, генеральный директор производителя йогуртов Chobani, на заводах которого работают сотни людей, прибывших в США в поисках убежища, в электронном письме, отправленном всем сотрудникам, обещал поддерживать их каждый день и на каждом шагу. Dakota Provisions наняла для сотрудников-каренов двух переводчиков, один из которых помогает новым сотрудникам пройти курсы английского языка в ближайшем центре трудоустройства, другой – решить повседневные вопросы, например найти жилье или записаться к врачу.

Инвесткомпания Figure 8 Investment Strategies из Айдахо в прошлом году запустила программу стажировок на неполный день для беженцев, и она стала основным каналом привлечения новых сотрудников, рассказывает президент компании Лайза Купер. Летом 2016 г. стажеры представляли аналитические отчеты в семь часов утра по субботам – это было единственное время, когда удавалось собрать вместе всех членов группы.

30-летний Халед Туркмани приехал в Сан-Франциско из Сирии в январе 2015 г. и рассчитывал применить полученные на родине навыки в управлении проектами. Получив разрешение на работу, он отправил десятки резюме и сходил на множество собеседований, но на протяжении полугода оставался безработным. В большинстве случаев Туркмани отправлял потенциальному работодателю биографическую справку на пяти страницах – это требуется на Ближнем Востоке и в Европе. Затем он стал волонтером в организациях беженцев. «Я узнал, что такое резюме, и подумал: «Неудивительно, что меня никуда не пригласили», – вспоминает он. Сейчас Туркмани работает в консалтинговой компании Program Planning Professionals.


Источник


Материал размещен на сайте HRM.RU