сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  19.09.2019 12:57:28
Доступ к личному кабинету
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Найти и нанять (часть первая)
Автор: Patrick J Kiger
Источник: Workforce
Дата публикации: 01.07.2003

Версия для печати

Anthony Damaschino, менеджер по подбору персонала Chiron Corporation, биофармацевтической компании, базирующейся в Silicon Valley, привык к тому, что ему приходится подбирать сотрудников на столь специфические должности, что только несколько людей во всем мире могут считаться подходящими для них. Но одно задание просто поставило его в тупик.

«Нам нужен фармацевт для одной из лабораторий. Не требуется никакого научного опыта — просто немного опыта работы с лекарствами. Вы думаете, это так просто?» Просмотрев доски объявлений в интернет и попробовав некоторые другие способы поиска сотрудников, команда Damaschino с удивлением открыла для себя, что рынок труда, даже в том, что касается обычных фармацевтов, не предоставляет большого выбора. Им пришлось искать другой путь.

«Двое из менеджеров моего отдела поехали в аптеку Walgreen’s», — сказал Damaschino. «Они поговорили с фармацевтом, который работал там — не для того, чтобы переманить его, а чтобы получить некоторые идеи о том, как можно найти фармацевта, в какой части интернета они бывают, как ищет сотрудников аптека».

Сотрудники Walgreen’s предоставили некоторые идеи, которые они почерпнули из собственного опыта работы. Теперь у HR-менеджеров Chiron есть резюме кандидатов, из которых можно выбрать подходящих сотрудников.

Damaschino смог разработать стратегию по поиску сотрудников не для рядовой компании, а для корпорации, которая работает со сверхсложными материями, и не может взять на работу кого угодно.

Чтобы справиться с поставленной перед ним задачей, Damaschino разработал систему. которая дает ему контроль над ситуацией и позволяет сотрудникам отдела кадров сотрудничать с линейными менеджерами Chiron, чтобы лучше понимать специфику работы. Группа Damaschino исследует интересы группы специалистов, которые могут стать потенциальными сотрудниками компаний вплоть до того, что они узнают, какие сайты те посещают. Затем они используют эти сведения при поиске сотрудников.

«Если вы планируете нанять лучших ученых, вам необходимо понимать их. Знать, какие книги они читают, какое слушают радио», — говорит Damaschino. «Мы пытаемся создать то, что я называю «персоной» сотрудника. Большинство специалистов по кадрам назовут это просто профилем, но это подразумевает, что вы смотрите только на квалификацию. Персона подразумевает как квалификацию, так и особенности поведения. «Это звучит стратегичнее», — смеется он.

В Chiron работает 3700 человек в 18 странах мира. В следующем году компания планирует увеличить число рабочих мест на 10%. Последний список вакансий в Chiron, опубликованный на сайте Biospace.com, содержал 89 мест.

Damaschino приходится нелегко. Главной причиной является нехватка специалистов. «Уровень безработицы в мире может быть 6%, а в сфере биотехнологий только 1-2», — говорит Kevin Wheeler, президент консалтинговой фирмы Global Learning Resources. «В университетах мало учатся по таким специальностям, а к людям с опытом очень тяжело подступиться».

В основном Chiron использует так называемую академическую модель поиска сотрудников. «Весь отдел по работе с кадрами разделен на группы, аналогичные научным направлениям (биологии, физике, языку). Каждая группа работает с определенным типом людей. Работодателю не нравится сотрудничество с рекрутинговыми агентствами. Обычно они думают так: «Я ученый, а вы — нет, что вы знаете о том, как подойти к ученым?» В итоге у Chiron появилась проблема с подбором персонала.

Для ее решения компания наняла человека с необычным прошлым. Damaschino, уроженец Bay Area, получил степень в политологии University of California-Santa Barbara. Он начал свою карьеру менеджера в компании PeopleSoft, где он занимался международным маркетингом. «Я начал работать с аналитической стороны. Это позволило мне хорошо разобраться в ситуации». Затем он оттачивал профессиональные навыки в Groundswell, где он был заместителем начальника HR-отдела. Ему приходилось решать самые разнообразные вопросы, от выплаты зарплаты до сохранения сотрудников.


продолжение следует…



Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM