сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  19.09.2019 12:57:28
Доступ к личному кабинету
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Найти и нанять (часть вторая)
Автор: Patrick J Kiger
Источник: Workforce
Дата публикации: 02.07.2003

Версия для печати

Damaschino начал с создания группы, состоящей из пяти HR-менеджеров. Он внес в схему их работы одно важное изменение. Damaschino распределил их по разным отделам Chiron. Это дало им возможность принимать участие в собраниях отдела, общаться с менеджерами. Это было очень умно. Таким образом, команда Damaschino не только обрела доверие менеджеров, но и увеличила вероятность подбора нужных людей. «В таком высокотехничном деле как биофармацевтика менеджеру по подбору персоналом очень важно показать соискателю, что он понимает о какой работе идет речь. Таким образом, он может разжечь его интерес».

Damaschino решил регулярно делать обзор рекрутинговых нужд компании. Он быстро осознал, что команде, занимающейся подбором персонала, необходимо сосредоточиться на поиске рядовых сотрудников для лабораторий. «Все знают Chiron, как исследовательский центр, поэтому часто ученые сами приходят к нам», — говорит он. «Если во всем мире только 6-7 человек могут выполнить определенную работой для нас, не так трудно определить, кто это, и попытаться нанять их. Значительно труднее найти людей с достаточно большим опытом работы с лекарствами, которые могли бы заполнить вакансии в лабораториях и исследовательских центрах. Таких людей не хватает, а каждая биофармацевтическая компания охотится за ними, так как без них работу сделать невозможно».

Такие таланты можно переманить у конкурентов, но Damaschino пытается не делать этого. «Мне кажется, это проигрышный вариант. С вами поступят так, как вы поступили с ними. Это порочный круг. К тому же такие сотрудники могут не ужиться в Chiron. Нет ничего хуже, если вы стараетесь изо всех сил нанять кого-то, а в итоге их не интересует дело компании, и они не чувствуют себя частью целого».

Damaschino пытается найти сотрудников на рынке труда, ограничивая свой поиск конкретными его зонами. Через беседы с разными группами специалистов Chiron команда Damaschino узнала, что, например, кандидаты наук предпочитают слушать радио-станцию «National Public Radio» утром. В итоге, когда Chiron проводила программу пополнения кадров, объявления о доступных вакансиях были размещены в радио-эфире в соответствующее время. «Мы ожидали найти около сотни кандидатов», — говорит Damaschino. «Нашли 345».

Damaschino также прекратил размещать информацию о вакансиях на сайтах о работе общего содержания, таких как Monster.com. «Когда мы узнали, что специалисты в биотехнологиях предпочитают сайты Biospace.com и Medzilla.com, мы разместили наши объявления там. Сразу же уровень соискателей заметно повысился», — говорит он.

Chiron для опережения конкурентов использует еще один интересный метод поиска сотрудников. Команда Damaschino внимательно следит за слухами об изменениях, которые могут произойти в других фармацевтических компаниях. Когда они узнали, что одна фармацевтическая фирма из Нью-Джерси , планирует уволить 3000 сотрудников, Damaschino сразу же связался с ее директором отдела кадров. «Я предложим ему сэкономить на трудоустройстве увольняемых», — говорит Damaschino. «Он перенаправил их прямо к нам».

Команда Damaschino поняла, что не для всех должностей в Chiron необходима научная степень, или даже диплом о высшем образовании. Многие вакансии можно было заполнить людьми, которые работали в интернет-компаниях или на производстве. «Есть слой работников, которые никогда бы и не подумали, что они могут работать в биотехнологии», — говорит он.

Chiron ищет подобных людей через местные организации, например, Berkeley Biotechnology Education, Inc., занимающейся переквалификацией сотрудников. По словам Damaschino, сотрудники, начинающие таким образом, могут стать будущим компании. «Мы предоставляем нашим сотрудникам $5000 в год в качестве стипендии на обучение. Сечас ее используют 350-400 работников», — говорит он. «Не каждый разработчик известного программного обеспечения закончил MIT. В биотехнологии можно также подняться на самый верх».

Работа у Damaschino непростая, но она ни в коем случае не уменьшает его энтузиазма. «Подбор персонала — это самая интересная часть работы HR-менеджера», — говорит он. «Вы помогаете не только компании, но и человеку. Больше всего мне нравится находить для людей работу».



Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM