сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту
  07.08.2019 12:14:48
Компания 3М опубликовала финансовые результаты II квартала 2019 года


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Политика неувольнения (часть вторая)
Автор: Elizabeth Smith Barnes
Источник: Workforce Management
Дата публикации: 23.07.2003

Версия для печати

Xilinx, одна их компаний, расположенных в Silicon Valley и занимающаяся производством полупроводников, недавно была внесена журналом "Fortune" в список лучших работодателей (Best Companies to Work For). В ней нет официального правила о неувольнениях. Но за 17 лет существования компании, ни один сотрудник не был уволен "без веских оснований". Увольнение всегда является крайней мерой.

"Исследования показали, что компании, которые обеспечивают сохранность рабочих мест, со временем получают большую прибыль", — говорит директор Xilinx, Willem P. "Wim" Roelandts, который перешел в компанию после 30 лет работы в Hewlett-Packard. "Когда наступил экономический кризис, мы указали на проблему всем сотрудникам с целью получить отзывы в отношении того, как можно сократить расходы компании".

Благодаря общим усилиям менеджеров и рядовых работников — включая отмену несрочных командировок, использование эконом-, а не бизнес-класса для деловых поездок и внедрение схемы временного сокращения зарплаты, которое в основном касалось руководителей, а не рядовых сотрудников —Xilinx только на заработной плате смогла сэкономить $10 млн. за один квартал. "Я был потрясен теми жертвами, на которые пошли сотрудники, чтобы избежать сокращений", — говорит Roelandts.

За последний год Xilinx смогла вывести на рынок пять новых продуктов, и увеличить оборот продаж на 17,8%. В прошлом году компания заняла четвертое место в мире по доходам среди производителей полупроводников. Hypertherm за последние 10 лет увеличила уровень продаж на порядок, и он продолжает стабильно расти.

И Roelandts и Couch считают, что очень важно иметь директора, который живет и работает согласно определенным принципам, а также осмысленно подходит к вопросу подбора персонала. "Здесь на счету каждое рабочее место",— говорит Blair. "Хотя это и не строгое правило, но мы стараемся, чтобы стоимость найма одного сотрудника относилась к получаемой от него прибыли как 1 к 3".

Couch при подборе сотрудников также уделяет внимание культурной совместимости. "Наша атмосфера очень открытая, все чувствуют себя наравне с другими", — говорит он. "Если человек пришел к нам из компании, где он работал в личном кабинете, ему здесь будет не по себе. Мы пытаемся подбирать людей, придерживающихся одной основополагающей философии. Она заключается в том, что человек готов работать, где нужно и когда нужно. У нас не бывает "не моей работы", поскольку такое отношение не соответствует культуре Hypertherm. Сформировав штат из гибких, отзывчивых людей, которые готовы работать, мы идем вперед, даже когда заказов мало".

Схожая политика неувольнения действует в Lincoln Electric, известной сварочной компании. Она была основана в 1895 г., но с 1950-х она гарантирует рабочее место сотрудникам, которые работали в компании три и более лет. Компания гарантирует, что у сотрудника будет работа, хотя возможно и на другой должности. Как и Hypertherm, Lincoln проводит обучения сотрудников, чтобы те могли занять другую должность, согласно необходимости, возникающей в компании.

Тем не менее, нет правил без недостатков. По словам Couch, он постоянно должен напоминать менеджерам и управляющим, что политика неувольнения не подразумевает допущение некачественной работы. "Это не разрешение делать то, что вы хотите", — говорит он. "Это бизнес, а не развлечение. У нас есть стандарты, которым должны соответствовать сотрудники, иначе они не могут продолжать работать здесь".

Couch удивлен, что так мало компаний используют политику неувольнений. "Я был на конференции предпринимателей в Dartmouth, я говорил о финансировании новых компаний",— говорит он. "Молодой человек, который сидел рядом со мной заявил, что, по его мнению, целью бизнеса является повышение дохода владельцев акций. Я же сказал, что целью бизнеса является удовлетворение клиента, а также профессиональный рост и увеличение благосостояния сотрудников. В итоге владельцы акций получат прибыль. Мне кажется, что некоторые компании никогда не осознают значение политики неувольнения, потому что их основополагающая философия о целях бизнеса отличается от нашей".

Peggy Laplante стоит на стороне Couch. "Когда я слышу об упадке экономики, и о том, что многих сокращают, я могу продолжать работать, не беспокоясь о том, что может происходить в мире", — говорит она. "В Hypertherm каждый чувствует себя нужным. И это заставляет меня работать лучше, осознавая, что компания заботится обо мне".



Share |

 

Пользователь:


Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM