сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  13.06.2019 14:28:30
Открытие стоматологической площадки 3M Espertise Center
  12.06.2019 13:17:49
Смена офиса на рабочую специальность. Нужен совет!
  03.06.2019 17:41:20
СИБУР и 3M заключили соглашение о сотрудничестве в области экологических и цифровых разработок
  17.05.2019 12:29:44
Визуализация и демаркация опасных зон – эффективный и некапиталоемкий способ повышения безопасности человека на производстве
  15.05.2019 18:30:19
3М выпускает пленки для защиты информации для всех моделей линейки Apple iPhone Х в России


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Русские пусть отдыхают! Мы найдем им замену…
Автор: Анна Амелькина
Источник: "Профиль"
Дата публикации: 28.01.2005

Версия для печати

Русские пусть отдыхают! Мы найдем им замену…

Ученые утверждают: Россия на пороге демографической ямы. Страну вот-вот настигнет дефицит рабочей силы. Особенно в производстве. Озабоченные столь грустными перспективами, директора по персоналу (HR-менеджеры) известных компаний решили создать свою гильдию. Ее цель — снабжать друг друга информацией о состоянии рынка труда, решать общие проблемы.

На встречу собрались специалисты по кадрам из "Русского алюминия", ТНК-BP, "Пепси", "Вимм-Билль-Данна", Альфа-банка и других известных компаний. Общим числом 12. Президентом Ассоциации специалистов по персоналу избран директор по HR Альфа-банка Руслан Ильясов.

Что думают о начальниках (иностранцах и россиянах), подчиненных и перспективах своих предприятий HR-менеджеры? Корреспонденту "Профиля" было крайне интересно присутствовать на первом заседании их промышленной гильдии.

Страшно далекие от народа
Одной из главных проблем современных предприятий специалисты по кадрам называют проблему общения начальников с подчиненными. Как отметила Елена Козлова, HR-директор французской компании FM Logistic, иностранные топ-менеджеры не умеют и не хотят общаться с рядовыми работниками. А зря. Русские люди еще с "совковых" времен радостно приветствуют выход большого начальства "в народ" по праздникам или хотя бы на собрания трудового коллектива. Иностранным начальникам это невдомек. Поэтому они общаются с народом официально-холодно — путем приказов, вывешенных на доске объявлений. Однако из-за отсутствия обратной связи возникает "дыра" в общении. Многим работникам это не нравится и часто является поводом для увольнения по собственному желанию.

Незаменимых у нас нет!
Иностранные руководители компаний парируют: мол, русские ни о чем, кроме повышения зарплаты, с начальником говорить не хотят. А повышать зарплату капиталисты не торопятся. И тому есть причины. Как уверяют сами HR, начальная зарплата рабочего даже в самой известной компании 6—7 тыс. рублей. Москвичам этого мало, поэтому даже на предприятиях с известными брендами большая текучка кадров. Но работодатель не печалится: "Уйдут москвичи — на их место наймем жителей Подмосковья, тем не понравится — приедут рабочие из дальней провинции". Кадровый аутсорсинг нынче в моде…

Тут кстати вспомнить о профсоюзах. Но их-то директорам по персоналу и не надо!

— Послали мы как-то наших рабочих поучиться во Франции ударному труду и заодно перенять опыт профсоюзного движения, за границей это ведь так популярно, — рассказывает "Профилю" HR одной крупной компании. — Приехали они оттуда вдохновленные. Но… почему-то быстро остыли. Говорят: "Одно дело — там, другое — здесь". О профсоюзном движении они и не вспомнили. О чем можно говорить, когда на схожих предприятиях во Франции работает 500 человек, а в России — 800? Поэтому и зарплаты несопоставимы. Сначала надо работать научиться, а потом требовать повышения зарплаты. Наши хозяева не хотят посредников в общении с рабочими, поэтому как только на предприятии возникает некое подобие профсоюза, его лидера сразу нейтрализуют, предлагая хорошую должность. Весь мир откупается от профсоюзов. Скоро к этому придет и российский работодатель.

— А что вы будете делать, если ваши рабочие все-таки забастуют?

— Мы знаем, где взять рабочую силу. Посмотрите на Восток. Сколько, например, в Таджикистане русскоязычных ответственных работников. Да они за $100 расшибутся и сработают качественнее москвичей! Пусть русские отдыхают. Мы найдем, кем их заменить.


HR — такие же люди: хотят много денег и хорошего начальства
В конце 2004 года Begin Group провела опрос менеджеров по персоналу известных компаний по итогам года и планам на будущее.

35,3% опрошенных планируют сконцентрировать усилия на совершенствовании собственных знаний и навыков. 19,6% на первый план выдвигают личное спокойствие, баланс между работой и частной жизнью. Третья группа сделала акцент на улучшение финансового положения. Прибавку к зарплате на первое место среди приоритетов поставили 13,7% HR. И лишь 9,5% участников опроса приоритетным для себя считают развитие компании и отдела, где они работают.

Отвечая на вопрос о самом большом профессиональном успехе в 2004 году, большая часть респондентов (28,3%) назвала повышение по службе и увеличение зарплаты, 9,8% — получение новых знаний и навыков. Лишь 3,7% самой большой заслугой считают улучшение командного духа в компании.

На вопрос о самой большой профессиональной неудаче 29,9% HR ответили, что она была связана с подбором персонала.


Руслан Ильясов, президент Ассоциации специалистов по персоналу: "Российские работодатели не блещут дальновидностью"

Руслан Ильясов: Да, бывают случаи, когда работодатели даже самых известных компаний не блещут дальновидностью, принимая кадровые решения. Во многих фирмах часто бывает, что, назначая работника на более высокую позицию, никто не оценивает его как руководителя, никому нет дела до его умения общаться с людьми. Есть понятие — "синдром торгового представителя". Это когда лучшего продавца назначают менеджером по продажам. Но если задача продавца — только продавать, то задача менеджера — организовывать процесс продажи. Вывод такой: хороший исполнитель не всегд
а хороший начальник.

Что касается алчности рядовых сотрудников, то есть теория "Пирамида потребности масс". Она гласит: пока не удовлетворены базовые потребности человека, с ним бесполезно разговаривать о других высоких материях. У нас в России, где огромный процент населения живет за чертой бедности, большинство граждан думают о деньгах. Этого не учитывать нельзя. Особенно начальникам среднего звена.

"П.": Что вы лично думаете о профсоюзах, этакой страшилке для работодателя?

Р.И.: Профсоюз — альтернативный, неформальный лидер коллектива. Он возникает на предприятии тогда, когда официальное руководство не справляется со своими обязанностями. Появление профсоюза — это всегда ответная реакция на неправильные действия администрации. Если администрация работает нормально, с уважением относясь к коллективу, надобности в профсоюзе нет.

"П.": Менеджеры по HR жаловались на отсутствие у рабочих патриотизма по отношению к предприятию. А надобность в нем есть?

Р.И.: Патриотизм — лояльность к своей компании. Сейчас в мире есть тенденция к снижению лояльности для высоких позиций и специалистов. Например, топ-менеджеры (CEO) работают у одного работодателя не более 2—3 лет. В то же время традиционно патриотизм имеет место среди рабочих профессий. Часто люди работают на одном предприятии много лет (иногда потому, что это единственный работодатель в районе) и не мыслят себя без предприятия.

"П.": Эксперты утверждают: рынок труда в России отстает от европейского на 12 лет. Какие проблемы, по-вашему, ожидают нас в будущем? К чему готовиться?

Р.И.: Рынок труда сейчас перегрет. Вакансий много, специалистов мало. Поэтому надо учиться партнерскому отношению с подчиненными, а не разбазаривать кадры, говоря сотруднику: "Уходишь — уходи! Я быстро замену найду!" А попробуй найди! Сразу не получится. Надо понять: теперь мы продаем свою компанию, приглашая человека на работу, а не он продает нам себя. Второе: акционеры компаний должны понять, что стоимость акций повышается, когда на производстве хорошо налажена система управления. В компаниях, где отлажена система управления персоналом, раз в два-три года стоимость акций растет.

"П.": А что обнадеживает в теперешнем состоянии рынка рабочей силы?

Р.И.: Раньше умы покидали Россию. Теперь возвращаются. В стране собралось большое количество классных специалистов-управленцев, выращенных здесь и приехавших работать из-за рубежа. В любой крупной организации на топовых позициях работают профессиональные люди. По этому параметру мы не отстаем от развитых стран. Но — увы — пока это касается лишь столицы и крупных городов-миллионников.

"П.": Является ли степень МВА гарантией теплого места под солнцем?

Р.И.: Раньше у нас все стремились защитить кандидатскую диссертацию. Наверное, каждый десятый житель СССР был кандидатом наук. И что, помогло? Так же и с МВА. Ученая степень свидетельствует о том, что человек обладает глубокими или широкими знаниями в такой-то области. И все. А может ли он эти знания применить на деле — вопрос.

"П.": Что бы вы ни говорили о кадровом дефиците, я убеждена: попасть на работу в именитую, престижную компанию без блата невозможно. "Позвоночное" право по-прежнему превалирует?

Р.И.: "Позвоночное" право было в моде, когда рынок создавался. Такой рудимент "совковой" системы общения, когда все делалось по блату. Но, накопив первоначальный капитал с людьми, которым можно доверять, предприниматели поняли: не всегда люди, которым можно доверять, эффективны. Товарищеские отношения распадались, сотрудников стали набирать по принципу эффективности. У многих руководителей человек, пришедший "по звонку", вызывает раздражение, к нему априори относятся хуже.

"П.": Вы сказали, что нормально, когда человек работает на одном месте не больше 2—3 лет. А ведь раньше таких людей называли летунами…

Р.И.: В идеале на каждом новом месте надо проработать не меньше трех лет. Это связано с тем, что в каждой компании есть краткосрочные и долгосрочные планы. Краткосрочный период — один год. Стратегический — три года. Проработав три года, человек выполняет цикл. После этого компания переходит на другой этап. И в этот момент можно осмыслить свою роль и будущее в компании. Интересен вам новый этап, можно найти что-то новое вместе со своей фирмой для себя лично? Если нет — ищите другую работу.




Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM