сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

  19.10.2017
Семинар - практикум "Аналитика для HR", 19-20 октября 2017 г., г Москва
  16.11.2017
Cеминар-практикум "HR-Аналитика в R", Москва, даты 16-17 ноября 2017
полный список

Последние обсуждения

  05.09.2017 13:57:49
Резюме технического директора на производстве
  05.09.2017 10:31:52
Резюме на должность технического директора или главного инженера на производстве
  05.09.2017 8:55:25
Активно ищу работу в T&D
  04.09.2017 23:21:56
Руководитель службы сервиса, Руководитель сервисного центра
  04.09.2017 14:54:22
Резюме Директор по персоналу, HR директор, Алматы, Казахстан, готовность к релокации


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Новые «электроники», или Кладовая талантов
Автор: Константин Мельников
Источник: e-xecutive
Дата публикации: 22.08.2007

Версия для печати

Новые «электроники», или Кладовая талантов
Константин Мельников
директор по персоналу группы компаний «ИНТЕЛИС»

Проблема подбора персонала касается без исключения всех компаний. Особенно напряженно поиск проходит, когда специалист нужен «вчера». Так, может быть, стоит сегодня подготовить те кадры, которые будут трудиться «послезавтра»? А именно – готовить программистов на базе вузов?

Я знаю, где искать таланты. Кто-то подумает, что я выдаю сокровенные тайны
поиска и подготовки ценнейших специалистов. Кто-то сам успешно прошел этот путь.
Секретов здесь нет. Есть реальный опыт, который продолжает давать отличные результаты.

Как все начиналось

Наша служба персонала неплохо ищет специалистов в сфере ИТ. Даже несмотря на дефицит специалистов в Москве. Когда человек нужен «завтра», мы его находим, используя разные ресурсы. Иногда поиск проходит весьма напряженно, – особенно, когда специалист нужен «вчера». И я подумал, а зачем напрягаться? Может быть сегодня подготовить те кадры, которые будут трудиться «послезавтра»? Когда эта «гениальная» мысль сформировалась в конкретное предложение, я обратился к руководителям подразделений – нашим основным заказчикам. А именно – готовить программистов на базе ВУЗов. Руководители кивнули головами – давай. Но выделить сотрудников для обучения и подготовки студентов отказались. Ладно. Сам нашел в компании талантливых спецов, которых заинтересовало предложение покрасоваться в качестве преподавателя в одном известном столичном вузе. О том, как я договаривался с ректором – чуть позже. Но «покрасоваться» нужно было качественно, поэтому Алексею, нашему сотруднику-преподавателю была обещана хорошая почасовая оплата, почет и уважение. А с него была затребована подробная программа преподавания. Осталось только найти вуз.

Благодарность от ректора

Найти было несложно, оставалась самая малость, – договориться с руководством вуза. Умудренные опытом старшие товарищи предупреждали, что без ценных подарков не обойтись. Дескать, придется долго уговаривать и «обхаживать» высшее руководство университета, чтобы иметь возможность обучать их студентов в их же учебных помещениях. Старшие товарищи очень удивились, узнав, что никаких «уговоров» не потребовалось. Наоборот, вуз был очень заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с нами. Еще бы! Ведь мы давали им новый курс по программированию, повышающий ценность образования в этом вузе. Студентам было весьма интересно пройти бесплатное обучение и получить возможность трудоустройства. За месяц до начала обучения мы повесили объявление в деканате и раздали коротенькие анкеты для студентов. Набралось 53 человека – отобрали 25, больше не помещалось в учебном компьютерном классе. По знаменитому принципу Парето 80/20, мы планировали получить после обучения 5 специалистов. Сам курс был рассчитан на 25 часов в вузе в течении 2 месяцев 1 раз в неделю. Специалисты по информационным технологиям прекрасно знают, что за 25 часов программиста не выучишь. Мы и не стремились – нам надо было отобрать наиболее талантливых для дальнейшей серьезной подготовки внутри компании. Забегая вперед, скажу, что вместо 5 мы получили 7 человек. И благодарственное письмо ректора университета.

«Кривой код»

Первое разочарование пришло выполнения простого тестового задания. Не было ни одного нормального кода. Причина тому – слишком общая программа обучения. За 25 часов мы постарались дать наиболее общие принципы программирования и лексику встроенного языка, а на решение и разбор практических задач отводилось недостаточно времени. Но зато эти студенты были увлечены изучением программирования, готовы были тратить время после основной учебы и решать дома практические задачки. После обучения они были готовы рассматривать возможность работы в компании. Но… пришло разочарование №2 - не всех мы хотели бы видеть нашими сотрудниками. В основном, по личностным качествам. А именно: мало кто ясно представлял свое будущее в сфере ИТ. Да и «программистов от природы» среди них было 1-2 человека.

Место занято

На протяжении обоих этапов обучения мы не прекращали тесного общения с руководством университета. Сотрудничество было выгодным как для нас так и для них. Программы повышения квалификации, соглашение о НИОКР, материалы для курсовых работ и многое другое мы с радостью предоставили в их распоряжение. Сотрудничество с ними было продуктивно и комфортно. Особенно запомнился момент, когда руководство ВУЗа отказало нашим конкурентам, пожелавшим ввести подобную программу обучения. Ничего нового в этой практике подготовки нет – многие сейчас сотрудничают с ВУЗами. Но мы пришли несколько раньше остальных. Кстати – совет для интересующихся. Чтобы начать обучение в октябре, надо готовиться в мае-июне. Либо успеть договориться в конце августа, в сентябре, как это было в нашем случае.

Программа максимум

Мы планировали подготовить в течении 2 этапов обучения программистов, готовых решать реальные задачи. И желающих работать у нас в компании за неплохую зарплату. Раньше мы набирали программистов-стажеров и обучали внутри компании. Результат подтверждал «принцип Парето»: из 20 человек мы взяли на работу 5. Оставили 3-х, наиболее смышленых. Такую схему использует большинство ИТ-компаний. Но тут есть серьезный недостаток, а именно – ресурсы. Обучение проводится обычно в течении рабочего дня. Отвлекаются талантливые сотрудники, рабочее время которых стоит дорого. Плюс, т.е. минус – рабочие места с компьютерами, тоже недешевыми. Поэтому обучение на базе вуза дало нам ряд преимуществ, включая мотивацию преподавателя: деньгами и удовольствием. Фактически, мы получили постоянный канал притока молодых увлеченных специалистов (будущих). А также неограниченное количество практикантов на лето. Включая «дипломников» в течении всего года. Которых могли использовать для выполнения оперативных задач, взамен давая им нужные навыки и знания.

Окончательный анализ

Возвращаясь к основной цели обучения, подведу итоги. После второго этапа ученики должны были сделать тестовое задание. Аналогичное мы высылаем кандидатам – опытным программистам, которых рассматриваем на работу в компании. Результат был поразительным - тест выполнили все 7 учеников! Конечно, их нельзя было считать полностью специалистами по программированию. Но они уже могли выполнять реальные заказы. И были согласны работать у нас. Мы взяли на работу 3-х человек. Дальше они будут уже сами учиться во время работы. Мы продолжим наше успешное сотрудничество с вузами. А может пора уже обучать школьников? Кто-то ведь должен работать в России послезавтра!

e-xecutive.ru



Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?

Семинар
"HR-Аналитика в R"

Москва, 16-17 ноября 2017 года


______________________________

ВНИМАНИЕ
Желаете узнать свою стоимость на рынке?

Сколько я стою на рынке
______________________________
 
Подпишитесь на
рассылку
Вебинары HRM

*Подписка на НОВОСТИ HRM
Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:
  


Последние комментарии

   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
   У меня медицинское образование :-))), привыкали видеть из дня в день совсем другое. поэтому мне не понятно...
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM