сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  19.09.2019 12:57:28
Доступ к личному кабинету
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Тихий час в рабочий полдень
Автор: Наталья Филатова
Источник: "Бизнес"
Дата публикации: 26.02.2006
Ключевые слова: безопасность и здоровье, корпоративная культура, стиль управления, эффективность и продуктивность

Версия для печати

Тихий час в рабочий полдень
Может ли сотрудник открыто спать на рабочем месте.

Оказывается, пока вы дремлете в кресле самолета, пилот тоже спит. И это не вопиющий случай нарушения техники безопасности и проявление чудовищной халатности. Это законное право, предоставляемое пилоту авиакомпанией. Европейские и американские компании не только не запрещают сотрудникам спать на рабочем месте, но даже приветствуют это, создают всяческие условия и прописывают обязательный послеобеденный сон в трудовом договоре. Немало любителей вздремнуть днем было среди великих, например британский премьер Уинстон Черчилль, Альберт Эйнштейн, Джон Кеннеди и "железная леди" Маргарет Тэтчер.

Зачем
Естественно, данное проявление заботы о работнике носит эгоистический характер: исследователи NASA утверждают, что кратковременный сон позволяет человеку полностью восстановиться и действовать гораздо более эффективно, чем если бы он не спал.

Исследование среди пилотов показало, что кратковременный сон повышает быстроту реакции на 16% и на треть снижает потерю концентрации внимания. Результаты другого исследования говорят о том, что после кратковременного сна работоспособность повышается на 35%, улучшается также способность к принятию правильных решений.

Безусловно, что хорошо на высоте, полезно и в офисе.

Кратковременный сон в течение дня улучшает реакцию, внимание, продуктивность, умственную работоспособность и даже улучшает настроение. "Позитивный эффект доказан многочисленными исследованиями", - говорит руководитель центра в области медицины сна при университете в городе Регенсбург Юрген Цуллей. Иногда именно во сне приходит решение какой-то проблемы или возникает хорошая идея.

Но при этом ученые предостерегают от продолжительного глубокого сна. Тот, кто засыпает слишком глубоко, наоборот, только больше устает и чувствует себя разбитым после пробуждения. "От 10 до 30 минут вполне достаточно", - говорит Цуллей.

Непродолжительный сон хорош всегда. Но особенно полезно поспать во второй половине дня. Человек - существо цикличное, он переживает различные фазы - повышения и снижения активности - в течение одного дня. У большинства людей спад активности наблюдаетсяв 13-14 часов.

Конечно, человек может собраться и побороть природу, но не исключены и последствия: увеличивается количество ошибок, снижается темп, происходит больше несчастных случаев. По статистике в послеобеденное время увеличивается и число автомобильных аварий в результате усталости участников движения.

Усталость можно ненадолго побороть с помощью кофе. Но после прекращения его действия ощущение общей усталости только увеличивается. А вот эффект от кратковременного сна длится дольше.

Собственно, эта якобы новая идея давно апробирована и введена в повсеместное употребление в странах с жарким климатом: в Италии и Испании длительный обеденный перерыв, обусловленный невыносимым полуденным зноем, всегда использовался служащими для полноценной сиесты: обед из трех блюд, рюмочка хереса, сигара и легкая дрема. После сиесты сотрудники возвращаются к рабочему месту свежими, отдохнувшими, готовыми к новым трудовым подвигам.

Не лень
Для многих сон означает лень и низкую продуктивность. Это заблуждение уходит своими корнями в наше общее индустриальное прошлое. "Мы живем в обществе знания, а при этом мыслим линейно, как в индустриальном обществе", - говорит Мартин Браун из штутгардтского Института по экономике и организации труда.

В индустриальном обществе темп задавали машины: чем больше они работают, тем выше их продуктивность. Человеку пришлось приспосабливаться. С тех пор "мир труда" изменился, а ценности отстают. Многие менеджеры решают для себя эту дилемму просто: они спят тайком. В первую очередь это касается менеджеров высшего звена, их от неприятных сюрпризов защищают толстые двери кабинетов и секретари в приемной. С переходом к "обществу знания", увеличением ответственности каждого сотрудника за принятие решений, необходимостью повышения эффективности работоспособность каждого отдельного сотрудника приобретает все большее значение.

А сон как дешевое и действенное средство мог бы как раз прийтись впору многим.

Где и как
Среди современных компаний все чаще встречаются такие, где дневной сон, если и не пропагандируется, то, по крайней мере, не подвергается гонениям. Это страховая компания в Гамбурге Hamburg-Mannheimer Versicherung, центральный офис IBM в Швейцарии и SAP в Валльдорфе. Сотрудники могут использовать для этих целей принадлежащие компаниям помещения. А сберегательные кассы в городе Грац недалеко от своих филиалов организовали специальные комнаты отдыха для сотрудников.

В компании по производству офисной мебели Sedus Stoll регулярно дремлет ее шеф Берхард Каллуп. По его словам, за 10 минут сна ему удается очень хорошо восстановить силы.

И он надеется, что многие сотрудники последуют его примеру. Кратковременный сон крайне целесообразен с точки зрения организации работы предприятия, считает он. Его пример нагляден: спящего шефа видно сквозь стеклянные стены его офиса.

В Германии пионером в сфере "энергетического сна" является городская управа города Вехта. В конце 1990-х годов ее тогдашний глава Хельмут Гельс разрешил участникам программы по оздоровлению, включающей систему питания, занятия спортом и релаксацию, делать перерыв на короткий послеобеденный сон. Специальные коврики были предоставлены спонсором. В 2000 году большинство из 180 сотрудников пользовались этой возможностью. Некоторые газеты призывали следовать их примеру. Но очень скоро вокруг этого разгорелся скандал.

Уж очень хорошо спящие чиновники попадали под известное клише. Гельс вспоминает, как на них буквально набросились многие телевизионные и радиокомпании. Союз государственных служащих Саксонии, заботясь о собственном имидже, также выступил с критикой происходящего. Самого Гельса пытались обвинить в разбазаривании средств.

А вот служащие одного нью-йоркского офиса могут спать на рабочем месте, нисколько не опасаясь начальства: руководители даже поощряют такое поведение. 20-минутный сон в рабочее время считается нормой. Однако постепенно ситуация выправляется, и особо ценные сотрудники могут спать не только на рабочем месте, но и в специально отведенных для этого помещениях. В другой манхэттенской высотке для удобства спящих оборудовали "спальный салон" - за $14 можно залечь в специальную ракушку, которая по окончании сеанса подает сигнал к пробуждению, а персонал тут же подносит освежающий чай с мятой и лимоном.

В США создан даже Национальный фонд сна, который борется за разрешение послеобеденного сна на всех рабочих местах в пределах страны и проводит с руководителями разъяснительные беседы о необходимости подобного нововведения. Также сотрудники фонда проводят специальные тренинги с сотрудниками, обучая их быстро засыпать, спать правильно и просыпаться отдохнувшими.

В российских учреждениях сон на рабочем месте, безусловно, воспринимается как нарушение трудовой дисциплины: у нас идеалом сотрудника до сих пор является непрерывно движущийся зайчик с нескончаемой батарейкой. Правда, это касается в основном компаний, работающих по строгому графику, с девяти утра до шести вечера. В творческих коллективах особо ценным сотрудникам разрешается все, в том числе и сон, причем иногда для этого ценному сотруднику выделяется диванчик в начальственном кабинете.

Собственно, выполнение этого последнего достижения науки в области управления персоналом в рамках российских реалий можно ежедневно наблюдать в новостных выпусках, демонстрирующих работу Государственной думы: парламентарии качественно дремлют, повышая уровень собственной производительности труда. Правда, им стоит взять на заметку опыт румынских коллег: правительство Румынии выделило собственным депутатам 100 аппаратов против храпа, чтобы во время заседаний дремлющие члены парламента не мешали бодрствующим.

Кстати, недавно один из украинских служащих, уволенный за сон на рабочем месте, по решению суда был восстановлен на работе: украинский КЗоТ не считает сон в рабочее время основанием для увольнения сотрудника. Российский Трудовой кодекс, к сожалению, тему сна вообще игнорирует, правда, в кодексе есть упоминание о том, что служащий в течение рабочего дня имеет право на отдых, а как вы этот отдых будете использовать- на обед или сон - законодателей не волнует. Так что действовать приходится по ситуации.



Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM