сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  19.09.2019 12:57:28
Доступ к личному кабинету
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Высочайшее увольнение
Автор: Анастасия Каслина
Источник: ''Бизнес''
Дата публикации: 20.10.2005
Ключевые слова: увольнение, юридические аспекты

Версия для печати

Высочайшее увольнение

Как и почему акционеры досрочно освобождают от обязанностей руководителей высшего звена.

"Ныне профессиональная жизнь руководителей компаний напоминает жизнь первобытных людей: она неприятна, жестока и коротка" - такая фраза содержится в отчете к исследованию, опубликованном компанией Booz Allen Hamilton.

Исследование это показывает, что за последние девять лет доля увольнений топ-менеджеров в Европе и США возросла на 300%. Главная причина - недовольство акционеров эффективностью работы руководителей. Россия следует последним европейским тенденциям: все чаще акционеры досрочно освобождают от обязанностей попавших в немилость руководителей высшего звена.

В ногу с законом

Парадоксально, но факт: рядовой сотрудник гораздо больше защищен от увольнения, чем топ-менеджер. В России собственник имеет право досрочно освободить от должности управляющего без указания причин. Подобные действия не идут в противоречие с законом, так как обусловлены статьей 278 Трудового кодекса.

Оспорить данное положение через Конституционный суд пытались некоторые "отставленные" российские управляющие, но оканчивалось это ничем.

Трудовой договор с топ-менеджером заключается на определенный срок: как правило, на несколько лет. Если же договор не был подписан и руководитель приступил к работе, он автоматически наделяется правами рядового сотрудника: в частности, не может быть уволен без веской на то причины. Подписание же трудового договора накладывает на собственников не только права, но и обязанности: статья 279 Трудового кодекса устанавливает, что размер компенсации за досрочное расторжение устанавливается в трудовом договоре.

Такая практика давно существует на Западе. Сами управляющие, чтобы оградить себя от финансовых проблем в случае потери работы, включают в свой рабочий контракт графу о так называемом "золотом парашюте" - бенефитах, которые компания обязана будет выплачивать им в случае отставки или увольнения. Эти "парашюты" действительно "золотые". Например, когда компания Hewlett-Packard уволила своего генерального директора Карли Фиорину за плохую работу, она покинула компанию, получив в качестве компенсации $21,1 млн. Но такие суммы, скорее, исключение. Все-таки в практике западных компаний"золотой парашют" приравнивается размеру зарплаты топ-менеджера за полгода-год. Российские работодатели чаще привязывают размер компенсации к сумме, которую получил бы руководитель, доработав до истечения срока трудового договора.

Все же в большинстве случаев обе стороны заинтересованы провести расставание максимально безболезненно. "При этом далеко не каждая компания готова позволить себе признать несостоятельность линии руководства,- считает Сергей Ражев, генеральный директор компании Penny Lane Consulting.- И если устойчивые транснациональные корпорации оставляют за собой право на ошибку, заявляя о неудачных сделках, негибкости или безыдейности топ-менеджеров, то для остальных структур публичная критика собственной системы управления может лишь усугубить назревающий кризис. В некоторых случаях, наоборот, отставка топ-менеджера с шаткой репутацией позитивно воспринимается инвесторами и общественностью. Конечно, подобный исход подразумевает прозрачность деятельности компании. В большинстве же российских компаний топ-менеджеры "открывают для себя новую сферу бизнеса", "завершают свою миссию в компании", "уходят на покой" и "стараются проводить больше времени с семьей"".

Примерно о том же говорит и Джеффри Сонненфельд, заместитель декана бизнес-школы Йельского университета: "в США отмечается новая тенденция: руководителей компаний увольняют или заставляют уйти в отставку не только из за их профессиональных ошибок, но также ради спасения имиджа компании, а еще ради повышения доверия к фирме со стороны акционеров. Топ-менеджер не обязательно должен быть непосредственно вовлечен в бизнес-скандал. Ныне считается общепринятым, что если доверие к руководителю компании пошатнулось, то руководство необходимо менять".

Подводные камни

Еще один момент, который должен быть прописан в трудовом договоре, это соглашение о неразглашении коммерческой тайны. Но подобное соглашение отличается довольно слабой юридической силой, поскольку само понятие "коммерческая тайна" весьма размыто. Является ли коммерческой тайной клиентская база компании, или же ее можноотнести к собственным наработкам топ-менеджера? Если является, то как доказать неправомерное использование этой информации? Джентльменское соглашение, чем договор о неразглашении коммерческой тайны является по своей сути, опирается на ценность деловой репутации топ-менеджера. Насколько незыблемой и надежной можно считать эту величину- остается решать акционерам.

Оперируя на узких рынках, акционеры предпочитают не рисковать и заключают с наемным менеджером договор о том, что в случае увольнения управленец не может работать в данной сфере. За отказ работать на конкурентов назначается дополнительная денежная компенсация, что придает соглашению юридическую силу.

"Опасным, на мой взгляд, является уход профессионала с высокого поста к прямому конкуренту",- подтверждает Екатерина Чумакова, консультант компании Ars Vitae.- Поэтому крупные компании предлагают особо ценным сотрудникам денежную компенсацию за то, что они в течение оговоренного времени не будут работать на конкурента. Опасно, если уходит лидер (формальный и неформальный в одном лице), а на его место приходит руководитель с другим стилем работы.

В этом случае коллективу понадобится время и значительные усилия для того, чтобы сработаться с новым начальником".

"Мягкое" решение

Увольнение - далеко не единственный способ избавления от неэффективных или неугодных топ-менеджеров. "Золотой парашют" может выглядеть как перевод на другую должность, причем иногда формально с повышением статуса. "Например, специально создается новое направление, не оказывающее решающего влияния на развитие компании, которое и предлагается возглавить менеджеру,- рассказывает Сергей Ражев.- Или же ему предлагается занять высокий пост в другом подразделении. Причем, за переход в филиал можно также назначить денежную компенсацию, которая, впрочем, гораздо скромнее, чем за увольнение. Такие "золотые парашюты" ненавязчиво склоняют топ-менеджеров к уходу".

В арсенале владельцев остается привлечение хэдхантеров к процедуре увольнения топменеджеров. Руководителя переманивают, соблазняют более заманчивыми предложениями, ион не должен догадываться о том, что инициирует и оплачивает эту процедуру его собственная компания. Впрочем, иногда в процессе переманивания для топ-менеджера подбирают действительно интересные варианты, поэтому такой способ расставания является далеко не самым простым, но зато наиболее взаимовыгодным.

Иногда применяют "развернутый" аутплейсмент, в который входит, помимо прочего, психологическое консультирование, профессиональное тестирование, а также активное предложение неугодных сотрудников другим компаниям. Подобный подход имеет большое значение для репутации компании, позволяет по возможности избежать конфликтных ситуаций.

Если раньше в кадровые агентства за услугой аутплейсмента обращались только российские представительства иностранных компаний, то в последние пять лет наблюдается рост спроса и со стороны отечественных крупных структур.

На Западе такая услуга пользуется куда большим спросом. Работодатели не только разрабатывают особые программы по аутплейсменту, но и нанимают специальных сотрудников, а также часто создают для этой цели специальный бюджет.




Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM