сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  19.09.2019 12:57:28
Доступ к личному кабинету
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Следует ли как-то особенно выделять сотрудников, имеющих детей?
Автор: Джуди Ольян - декан Smeal College of Business, Penn State University, эксперт по стратегии управления кадрами.
Источник: Everything Jersey
Дата публикации: 10.02.2003

Версия для печати

Служба новостей Scripps Howard News Service

Зададим себе вопрос: "Должен ли работодатель предоставлять особые привилегии сотрудникам, воспитывающим детей?" Ответ, казалось бы, очевиден - конечно же, должен. Воспитание детей - естественный этап в жизненном цикле человека, без этого у нашего общества нет будущего. И если сотрудник, у которого растут дети, не злоупотребляет своими дополнительными привилегиями и правами, его нужно поддерживать.
Нет, постойте-ка, говорят нам организации вроде American Association for Single People и No Kidding. По их мнению, сотрудники с детьми получают привилегии за счет своих холостых и незамужних коллег, а также и тех, у кого просто нет детей. Недавнее исследование (HRNext, 2001) показало, что 66% из 225 опрошенных придерживались той точки зрения, что сотрудники с детьми получают гораздо больше, чем им "по честному" причитается.

Претензии бездетных к своим коллегам, растящим детей, в сути своей состоят в том, что последние получают слишком много дополнительных выплат и имеют привилегированный статус - такие вещи, как выплаты по уходу за детьми, субсидии на образование, отпуска по уходу за детьми (для матери или отца), субсидии на оплату услуг здравоохранения для иждивенцев, отпуска по семейным обстоятельствам и т.д., доступны только тем сотрудникам, у которых есть несовершеннолетние дети - в результате чего распределение бюджета компании, отведенного на помощь сотрудникам, оказывается далеким от сбалансированного, таким образом, что львиную долю получают сотрудники с детьми, в то время как другие почти ничего не имеют (согласно данным компании Employee Benefit Research Institute, сотрудники, воспитывающие детей, получают в два раза большие дополнительные выплаты по всем указанным статьям, чем другие сотрудники). Из чего делается вывод, что имеет место выплата неравной компенсации за равный труд, т.к. компенсационные пакеты бездетных оказываются гораздо тоньше, чем у их коллег с детьми.

Доля сотрудников, воспитывающих несовершеннолетних детей (младше 18 лет), составляет 40% всех занятых людей. Исследование компании Hewitt Associates показывает, что 72% компаний-респондентов предлагают сотрудникам различного рода программы по уходу за детьми: например, 13% оплачивают расходы на неотложную или просто врачебную помощь в случае болезни ребенка, а 10% предлагают услуги по уходу за детьми непосредственно на рабочем месте или недалеко от офиса. Общество "The Society for Human Resource Management" провело в 2002 году исследование дополнительных выплат и других видов компенсации, в рамках которого выяснилось, что 17% компаний-респондентов предоставляют сотрудникам-женщинам оплачиваемый отпуск по уходу за новорожденным ребенком, а сотрудникам-мужчинам такой отпуск предоставляют 14% компаний-респондентов.

Есть и другие виды компенсации, которыми сотрудники с детьми пользуются чаще и в большем объеме, чем бездетные. По данным опроса ассоциации "Conference Board", проведенного в 1998 году, 93% респондентов отмечали, что сотрудники с детьми больше говорят по телефону, чем бездетные, 80% говорили о том, что сотрудники с детьми чаще берут отгулы, и 58% респондентов сообщали, что сотрудники с детьми чаще берут дополнительные отпуска.

Такое неравномерное распределение дополнительной компенсации может привести к трениям между бездетными сотрудниками и их коллегами, воспитывающими детей. Некоторых бездетных раздражает, что их коллеги с детьми всегда первыми идут в отпуска - они их берут одновременно с началом школьных каникул круглый год. Другие жалуются, что им приходится брать на себя работу их коллег, пока те отправляются сидеть со своими больными детьми или везти их на стадионы заниматься спортом. Правда, таких недовольных все же меньшинство - опрос ассоциации Conference Board показал, что 63% респондентов совершенно искренне готовы "делиться" своими дополнительными доходами со своими коллегами-родителями и брать на себя их работу.

Другие данные показывают, что стать матерью или отцом - удачный выбор для работающего человека. Оказывается (данные исследования фонда "Employment Policy Foundation", проведенного в 2001 году), что сотрудники, воспитывающие детей, работают в среднем на 36 минут в неделю больше, чем их бездетные коллеги, кроме того, процент безработицы среди трудоспособных людей, воспитывающих детей, ниже, чем среди их коллег-бездетных (3% среди родителей с детьми до 18 лет, 2,2% среди родителей с детьми старше 18 лет, 5,7% среди бездетных).

Согласно данным проекта "The Pew Internet and American Life", осуществленного в 2002 году, родители чаще пользуются Интернетом, чем бездетные (70% и 53% соответственно). При этом, пользуясь Интернетом, родители проводят больше времени на страницах, посвященных поиску работы. Видимо, дело в том, что именно дети заставляют родителей обращаться к современным средствам поиска информации, т.е. к сети.
Тенденция такова, что все больше женщин предпочитают оставаться бездетными. Национальный Центр Статистики по здравоохранению (National Center for Health Statistics) сообщает, что среди женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, доля тех, кто решил не рожать детей, выросла с 2,4% в 1982 году до 4,3% в 1990 году, а в 1995 году эта цифра достигла значения в 6,6%. В соответствии с этим следует ожидать снижения доли занятых на постоянной работе людей, одновременно воспитывающих детей - что, надо полагать, вызовет новую волну разговоров о том, что бездетных зажимают.

На самом же деле все сводится к тому, что компании предлагают разные виды компенсации разным категориям сотрудников в соответствии с собственной стратегией развития. Не каждый сотрудник получает (и не всякий заслуживает получать) дополнительную компенсацию в виде дополнительных возможностей получать образование, оплаты поездок на конференции, других видов путешествий, преимущественных прав на те или иные выплаты, возможностей купить акции компании по специальной цене, выплат за умственную отсталость, длительных оплачиваемых отпусков и помощи по семейным обстоятельствам. Тот или иной вид дополнительной компенсации предоставляется конкретному сотруднику потому, что компания находит разумным этого сотрудника поощрить и тем самым удержать его у себя, повысить его уровень мотивации, улучшить атмосферу на рабочем месте и т.д.
Дополнительная компенсация и задумана вовсе не как вещь, которая достается каждому в равной мере, а как нечто такое, что получают только те, кому это нужно, кто этого заслуживает или кто желает заплатить за это [имеется в виду, в частности, покупка акций по спеццене - прим.пер.]. Вариативность в предоставлении дополнительной компенсации и в самой ее форме - вещь произвольная; ее наличие - естественное следствие того, что все сотрудники разные.

Обобщая сказанное, можно сделать такой вывод: работодатели, которые поддерживают тех своих сотрудников, которые воспитывают детей, поддерживают и других сотрудников, т.к. для них важно, как сотрудники чувствуют себя в целом, будь это сотрудники, воспитывающие детей, заботящиеся о старых родителях, страдающие от той или иной болезни или имеющие инвалидность и т.д.

И вот мой совет - почаще заглядывайте в "список лучших компаний с точки зрения сотрудников", там приведены все виды дополнительной компенсации, предлагаемой тем или иным работодателем. Все эти компании поддерживают семейных сотрудников - и сотрудников ВООБЩЕ. Редко можно встретить фирму, в которой все хорошее достается только избранным людям. Хороший работодатель предлагает много разных видов помощи, доступной как тем, у кого есть дети, так и тем, у кого их нет.


Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM