сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  19.09.2019 12:57:28
Доступ к личному кабинету
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Издержки свободы
Автор: Екатерина Бабкова
Источник: ''Бизнес''
Дата публикации: 09.03.2006
Ключевые слова: компенсация и льготы, корпоративная культура, креативность, инновации, предпринимательство

Версия для печати

Издержки свободы
Корпоративную культуру и командный дух солидные компании нынче ценят не меньше, чем профессиональный уровень сотрудников. У кандидата, долгое время работавшего free lance, гораздо больше шансов попасть в немилость к возможному работодателю, чем занять штатную должность. А у тех, кто все же получает ставку, зарплата во время испытательного срока часто снижается в среднем на 30% по сравнению с привычными доходами.

Основные минусы работы free lance – отсутствие стабильности, оплачиваемых отпуска, больничного и соцпакета. Когда эти минусы становятся слишком очевидными, "вольные художники" превращаются в претендентов на штатную должность. "Сейчас даже фрилансеры высокого уровня ощущают на себе издержки свободы и возвращаются в корпоративную среду", – говорит руководитель департамента "Реклама и PR" компании Penny Lane Consulting Елена Гороховатская.

Однако корпоративная среда принимать фрилансеров не спешит – free lance нередко является негативным фактором и настораживает: если соискатель никогда или долгое время не работал в штатном режиме, у работодателя возникают сомнения, сможет ли новый сотрудник адаптироваться в компании.

"Если человек долгое время предпочитал "свободный полет", значит, на то были причины: неумение или нежелание соблюдать график, неспособность ладить с людьми - не так важно, что именно. Важно, что прием такого человека в штат – риск, на который есть смысл идти, только если речь идет о незаменимом специалисте", – говорит коммерческий директор крупной торговой компании Леонид Щербаков.

"В последнее время компании стали обращать внимание на такой аспект кандидата, как содержание трудовой книжки даже при подборе креативного персонала. Потому что, даже если дизайнер прекрасно рисует, он может (и это нередко случается) не вписываться в корпоративную культуру", – подтверждает исполнительный директор компании Begin Group Марианна Сливницкая.

Чем выше, тем сложнее
Программист Дмитрий Смирнов три года назад оставил скучную работу в богом забытом НИИ и отправился в "свободное плавание". Заказов от клиентов с каждым месяцем становилось все больше, и через два года месячный доход Дмитрия составлял около $2,5–3 тыс.

Правда, со временем отсутствие уверенности в завтрашнем дне утомило, и, решив обрести стабильность, Дмитрий разослал свое резюме в крупные компании. Первые три собеседования прошли практически одинаково: просматривая портфолио кандидата, работодатели удовлетворенно кивали, но в итоге предлагали оклад на 30–40% меньше, чем ожидал Дмитрий. "Только один раз мне предложили $2 тыс., а остальные варианты были вообще смешными. Правда, по истечении испытательного срока обещали значительное повышение зарплаты. Но суть от этого не менялась: теряя свободное расписание, я должен был потерять и часть привычных доходов как минимум на два-три месяца", – говорит он.

Специалисты по подбору кадров соглашаются, что после испытательного срока зарплаты бывших фрилансеров действительно существенно возрастают. Но перед тем как повышать оклад, работодателю нужно убедиться в том, что у нового сотрудника долгие планы относительно компании.

Сложнее всего приходится кандидатам на высокий пост. Как отмечает директор департамента по работе с персоналом КБ Юниаструм банк Наталья Минина, человек без опыта работы в штате не может претендовать на руководящие должности. Даже вынужденный перерыв в штатной работе - существенный минус для соискателя. "Всего год вне компании- и человеку становится трудно занять высокую позицию. Причина отсутствия не важна.

Даже по возвращении из декретного отпуска специалист на 80% рискует услышать отказ в приеме на новую, руководящую работу", – говорит руководитель департамента "Рекрутмент для рекламной и медиаиндустрии" "Агентства Контакт" Юлия Полтарацкая.

Также она объясняет, почему компании не всегда готовы брать в штат директоров, которые имели собственный бизнес: существует опасность, что человек, привыкший работать на себя, не сможет также успешно действовать в команде.

Отрепетировать улыбку
И все же, как бы холодно ни относились работодатели к фрилансерам, нацелившимся на штатную позицию, попав на собеседование и приложив определенные усилия, можно убедить скептиков в своей ценности для компании. "На собеседовании работодателя будет интересовать, насколько человек сможет вписаться в коллектив, как долго он планирует работать в компании, какие у него мотивации. Это выясняется прямыми вопросами: "Для чего вам нужна работа?", "Что вы ожидаете через год?". Отвечают обычно честно, потому что солгать на вопрос "Зачем вам работа?" в процессе собеседования сложно. Следующие вопросы все равно обнаружат настоящие мотивы", – рассказывает Юлия Полтарацкая.

"Прежде всего необходимо зарекомендовать себя человеком, способным работать в команде и эффективно взаимодействовать с коллегами. Также работодатели обращают внимание на организационные навыки сотрудника, его умение планировать свое время", – добавляет Наталья Минина. Словом, готовясь к собеседованию, нужно продумать возможные варианты вопросов-ответов, отрепетировать коммуникабельную улыбку и отправиться на встречу пораньше, чтобы не опоздать.

Структурировать портфолио
Приходить лучше всего не с пустыми руками. Представители творческих профессий, а также все те, кто занимается созданием некоего продукта: программисты, бизнес-тренеры, конструкторы, – могут доказать работодателю свою значимость, продемонстрировав собрание собственных сочинений. Но тут важно понимать, что портфолио - тоже документ. "Важно, чтобы портфолио было строго структурировано. В идеале оно должно быть построено по клиентскому, хронологическому или медийному принципу. Неструктурированное, разрозненное портфолио зачастую производит негативное впечатление, насколько бы талантливым ни было его содержимое", – предупреждает Елена Гороховатская.

Доброе слово на бланке
При отсутствии портфолио или желании усилить впечатление от собственной персоны стоит использовать рекомендации предыдущих работодателей. На Западе, кстати, рекомендательные письма практически полностью заменяют трудовые книжки. Официальной формы для этих писем не существует, но определенные правила есть.

Во-первых, в тексте должны быть указаны сроки и даты работы рекомендуемого лица, описаны его обязанности во время работы, затем должны следовать оценки выполненных проектов, перечисление профессиональных и личностных качеств. Важно также, чтобы рекомендательное письмо было отпечатано на официальном бланке компании и содержало в себе подпись лица, дающего отзыв, и его контакты.

В характеристике фрилансера большими буквами должна быть фраза "умение работать в команде".

"Рекомендации особо важны для вакансий, требующих высоких коммуникативных навыков кандидата: менеджеров по продажам, сотрудников служб персонала, руководителей различных уровней всех сфер деятельности", – говорит Марианна Сливницкая.

"Если кандидат специализируется в какой-то узкой отрасли, очень важную роль играют индивидуальные рекомендации, часто даже устные.

Отзыв известного в этой области специалиста может придать кандидату больший вес в глазах будущего работодателя", – добавляет Елена Гороховатская.

Главное – иметь в виду, что проверять рекомендации работодателям не лень. Кроме того, сотрудники HR-департаментов прекрасно понимают, что в некоторых случаях отзывы о человеке могут быть неоправданно хороши. Например, когда их дают при увольнении вместо компенсаций и бонусов. Поэтому при проверке многие не ограничиваются только отзывами прямого руководства, но стараются получить рекомендации от коллег, партнеров, клиентов, других руководителей компании и только потом оценивают общую картину.




Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM