сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

  19.10.2017
Семинар - практикум "Аналитика для HR", 19-20 октября 2017 г., г Москва
  16.11.2017
Cеминар-практикум "HR-Аналитика в R", Москва, даты 16-17 ноября 2017
полный список

Последние обсуждения

  05.09.2017 13:57:49
Резюме технического директора на производстве
  05.09.2017 10:31:52
Резюме на должность технического директора или главного инженера на производстве
  05.09.2017 8:55:25
Активно ищу работу в T&D
  04.09.2017 23:21:56
Руководитель службы сервиса, Руководитель сервисного центра
  04.09.2017 14:54:22
Резюме Директор по персоналу, HR директор, Алматы, Казахстан, готовность к релокации


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


МВА – угроза бизнесу?
Автор: Сергей Чириков
Источник: E-xecutive
Дата публикации: 01.08.2007

Версия для печати

МВА – угроза бизнесу?

Известно ли вам, что большинство самых неэффективных и неудачных решений и методов управления за последние 30 лет были разработаны профессорами и академиками ведущих бизнес-школ мира? А профессор Генри Минцберг считает, что бизнес-школы обучают неправильных людей неправильными методами и это приводит к плачевным результатам. О том, что грозит компаниям, бездумно набирающим людей с дипломами МВА, читайте в статье.

Лето. Время, когда студенты бизнес-школ проходят практику, либо уезжают на летние каникулы, а выпускники ищут высокооплачиваемую работу, о которой мечтали долгих два года. Кажется, спрос на выпускников МВА программ из года в год становится все больше и больше. Зарплаты растут. Рекрутеры сбиваются с ног в поисках наиболее талантливых кандидатов. Но никто из них особо не задумывался о том, нужны ли вообще их компании такие кадры… Действительно, нужен ли талантливому менеджеру диплом МВА? Или, может быть, он наоборот вреден и портит ту изюминку, которая заложена в таланте от природы?

Сумантра Гошал, бывший профессор London Business School в статье, опубликованной в Academy of Management Learning & Education, очень критично отзывался о бизнес-образовании. Он заявляет, что большинство самых неэффективных решений и методов управления за последние 30 лет были разработаны профессорами и академиками ведущих бизнес-школ мира.

Гошал умер 3 года назад, когда ему было всего 55 лет. Он верил, что желание профессорско-преподавательского состава бизнес-школ сделать из бизнеса науку (такую же, как, например, физика) вынуждает их все больше обосновывать новые теории управления на не самых удачных предположениях, разработанных экономистами. Иными словами, им приходится подгонять свои теории под готовые решения экономистов. Так делают в Chicago School в соответствии с их главным идейным вдохновителем Мильтоном Фридманом.

Профессора включают в свои программы обучения чрезмерно упрощенные модели индивидуального поведения (рациональный, корыстный и чрезвычайно полезный homo economicus) и корпоративного поведения человека (цель фирмы состоит лишь в том, чтобы максимизировать прибыль акционера).

Такие классификации, по мнению Гошал, не имеют никакого практического смысла. Однако это не мешает бизнес-школе с легкостью формировать новые, ни на чем не основанные теории управления, подтвержденные красивыми, изящными, но бестолковыми математическими моделями и эмпирическим анализом, который лишь кажется научным. Таким образом, школы поддерживают столь ценную академическую респектабельность, но по сути это всего лишь показное проявление знаний, но не более того.

В своей статье Гошал критиковал теории менеджмента, созданные профессорами Harvard Business School: Майклом Дженсеном, который придумал теорию, поощряющую бизнес-школы учить студентов не доверять своим менеджерам, т.к. это единственный способ сделать хорошую карьеру; Михаэлем Портером, чья структура, состоящая из пяти сильных сторон, призывала компании конкурировать не только с конкурентами, но и с поставщиками, клиентами, служащими и даже инспекторами.

Сомнительное будущее этих теорий заключается в том, что они не имеют никакого смысла и не сыграют какой-либо роли в жизни менеджеров, говорил Гошал. Более того, авторы таких теорий утверждают, что в основе их детищ лежат научные факты. Однако главная цель профессора, создавшего нечто подобное – самореализоваться и возвыситься в глазах коллег.

Студентов бизнес-школ учат тому, что их менеджерам нельзя доверять – т.е. когда люди становятся менеджерами, они становятся ненадежными. Студентов лишают какого-либо понимания смысла моральной ответственности. Следовательно, скандалы, как, например, в компании Enron, где были замешаны топ-менеджеры с дипломами МВА, будут повторяться из года в год.

Гошал был не единственным академиком «высокого полета», критиковавшим бизнес-образование. Джефри Преффер из Stanford University’s Graduate School of Business, написал в тот же журнал, что Гошал, во всяком случае, преуменьшает возможные негативные последствия, связанные с пониманием экономического языка, предположений и теорий.

В подтверждение своих слов Преффер обращается к исследованию 2000 года, согласно результатам которого: «…связь между размером корпорации и числом фактов нарушения техники безопасности становится тем больше, чем больше количество топ-менеджеров с дипломом МВА работает в компании…»

В книге «Managers not MBAs», Генри Минцберг, канадский профессор бизнеса и критик степени МВА, написал, что бизнес-школы обучают неправильных людей неправильными методами и это приводит к неправильным результатам.

Книга Генри Минцберга, конечно, не тянет на серьезное научное исследование, но «Managers Not MBAs» вполне способна заставить работодателя два раза подумать, прежде чем взять на работу представителя новой волны МВА, не говоря уже о том, чтобы записаться на эти курсы самому.
Объектом атак профессора Минцберга стали традиционные МВА – двухгодичные программы для неопытных молодых людей. Программы МВА якобы готовят студентов к общему менеджменту, но Мингберг заявляет, что это не так, и учащиеся получают набор аналитических приемов для отдельных бизнес-функций: финансы, операции, маркетинг и информационные технологии. Такой подход к обучению менеджеров был впервые использован в начале ХХ века и получил тогда название «научный менеджмент». К примеру, знаменитый экономист того времени
Фредерик Тэйлор считал, что существует всего один единственный способ вести бизнес. Если бы Тэйлор был прав, считает Минцберг, то тогда менеджеров могли начинать обучать с ранних лет, как, скажем, докторов, ученых или бухгалтеров.

К сожалению, говорит Минцберг, правда заключается в обратном. Менеджмент – это ни наука, ни профессия. Это практика, деятельность лидера в конкретной ситуации в определенное время. Менеджмент по определению нельзя преподавать молодым, неопытным людям. Даже слово преподавать не подходит для менеджмента. Все дело в восприятии, способности научиться.

Большинство бизнес-школ отвергает подобные обвинения. Но компания Enron была хорошо укомплектована выпускниками МВА во главе с Джефри Скилингом, который, в свою очередь, любил говорить, что он работал в коллективе топ-менеджеров практически во главе МВА программы Harvard Business School. Однако все эти менеджеры вскоре оказались под следствием по обвинению в коррупции и стали известными за провал программы МВА.

В последние годы в школы приходят более сознательные люди, чем раньше, т.к. сами школы озаботились этической стороной бизнес-образования. Другой вопрос, хватит ли сил деканам бизнес-школ сделать свои детища примером для подражания?

Приложения к статье:

Sumantra Ghoshal

Родился: 26 сентября 1948 года. Калькутта, Индия.

Национальность: индиец.

Сфера деятельности: менеджмент.

Alma mater: Harvard Business School, MIT Sloan School of Management.

Умер: 3 марта 2004 года. Великобритания.




Сумантра Гошал, известный гуру менеджмента, родился в 1948 году в Калькутте. Получил высшее образование в Delhi University. Получил работу в Indian Oil Corporation и вырос в ней до позиции менеджера. В 1981 году уехал в СШАв соответствии с программой стипендий Фулбрайта. Здесь он написал две PhD диссертации одновременно для MIT's Sloan School of Management и Harvard Business School. Затем вступил в ряды французской INSEAD Business School, где написал большую часть своих статей и книг. В 1994 году он перешел в London Business School.

Сумантра был членом Advanced Institute of Management Research (AIM) в Великобритании и профессором стратегического и международного менеджмента в London Business School. Он служил членом The Committee of Overseers of the Harvard Business School и был основателем и деканом Indian School of Business.

Профессор Гошал опубликовал 10 книг, более 70 статей и несколько кейсов, получивших награды.

Более того, он создал «525 правило», согласно которому 25% коммерческого дохода компании должно накапливаться от продуктов, запущенных 5 лет назад. Он получил признания за свои исследования и преподавал решения стратегических, организационных и менеджерских проблем, мешающих работать международным компаниям.

Профессор Гошал умер от кровоизлияния в мозг в марте 2004 года в Великобритании.

Программа стипендий Фулбрайта

Программа международных обменов в области образования, начатая в 1946 по инициативе сенатора У. Фулбрайта. Сначала для ее финансирования использовались средства от продажи США излишков военного имущества для отправки американских студентов на учебу в страны, где это имущество продавалось. К 1988 в программе приняли участие в общей сложности 156 тыс. человек; ежегодно в ней участвуют 4,5 тыс. студентов, преподавателей и ученых из 120 стран. Программу реализует Совет по международным научным обменам, созданный в 1947; программа финансируется государственным департаментом США.

Enron. История скандала. (Новость BBC News)

Понедельник, 28 января 2002 г., 19:08 GMT 22:08 MCK


Корпорация Enron оказалась в центре грандиозного скандала, чреватого далеко идущими политическими и финансовыми последствиями. Би-би-си предлагает обзор ключевых фактов, связанных с крахом корпорации.

Всего 15 лет назад Enron был ничем. За эти годы он превратился в седьмую по величине компанию Америки, на которую работала 21 тысяча человек в 40 странах мира.

Руководителей Enron обвиняют в том, что компания лгала о прибылях и провела целый ряд теневых сделок.

Взбешенные инвесторы, сотрудники компании и политики хором требуют рассказать им о том, почему злоупотребления не были выявлены раньше.

Драматизма ситуации добавило самоубийство вице-президента компании Клиффорда Бакстера, покончившего с собой выстрелом из пистолета.

Следствие ведут


    Федеральная комиссия по биржам и ценным бумагам - своего рода финансовый «цербер». Комиссия первой занялась изучением деятельности фирмы.

    Конгресс. Целый ряд комиссий пытается докопаться до сути проблемы и определить, какие законодательные акты нуждаются в реформировании.

    Министерство юстиции США завело уголовное дело. Руководителей Enron подозревают в совершении таких преступлений, как мошенничество или «инсайдерская торговля», т.е. деловая активность на основе данных для внутреннего пользования, которыми располагают сотрудники компании.

    Федеральное бюро расследований обеспечивает охрану офисов после того, как стало известно, что в Enron уничтожают документы, проливающие свет на махинации.



Персоналии

Ряду высших руководителей компании предложено дать показания на слушаниях в Конгрессе. Это:


    Кеннет Лей - глава компании и ее президент с 1986 года, ушел в отставку 23 января.

    Эндрю Фастов - бывший глава финансовой службы, уволен в ходе скандала, его подозревают в авторстве фальшивой бухгалтерской отчетности.

    Дэвид Данкан - главный аудитор Enron в аудиторской фирме Anderson. В его обязанности входила проверка отчетности Enron.

    Джозеф Бернардино - глава компании Andersen оказался замешан в дело Enron, когда стало известно, что в его фирме также уничтожались документы.



Все эти лица могут отказаться отвечать на вопросы конгрессменов и угодить на скамью подсудимых.

Распродажа компании

Следствие идет своим чередом, а тем временем Enron, пытаясь хоть как-то спасти свой бизнес, старается извлечь выгоду из имеющихся активов.

Копания подала иск о признании ее банкротом на основании статьи 11 соответствующего закона, что позволяет ей заняться реорганизацией, оставаясь защищенной от преследований со стороны кредиторов.


    Основной бизнес Enron, подразделение, занятое торговлей энергоносителями, связано сложной сделкой с банком UBS Warburg. Банк не заплатил за торговое подразделение, но будет участвовать в разделе части прибылей с Enron.

    Centrica, компания, некогда входившая в корпорацию British Gas, приобрела европейское подразделение Enron, занятое розничной торговлей, за 96,4 миллиона фунтов стерлингов.

    Компания Dynegy, меньший по размером соперник, получил в свое распоряжение важный трубопровод в Соединенных Штатах после того, как сорвались переговоры о слиянии.

    Энергетический проект в индийском штате Махарашта - крупнейший инвестиционный проект в Индии с участием иностранного капитала - по прежнему предлагается на продажу.



В очереди на реформирование

Тот факт, что фальшивая отчетность Enron не была выявлена ранее, заставил бухгалтерское сообщество критически взглянуть на себя.

Как утверждают сейчас эксперты, сотни американских фирм, использовали методы «агрессивной отчетности», позволявшие приукрасить действительное положение дел.

Крупнейшие аудиторские фирмы вкупе с теми, кто занят регулированием в сфере бизнеса, пытаются выработать более реалистические стандарты точной оценки результатов деятельности компаний.

Но, как полагают некоторые наблюдатели, фирму Andersen, входящую в первую пятерку аудиторских организаций, может постигнуть крах из-за роли, сыгранной ею в деле Enron.

Президент Джордж Буш отдал распоряжение пересмотреть пенсионное законодательство США.

Около 20 тысяч сотрудников Enron лишились многих миллиардов долларов, поскольку деньги из пенсионных фондов в массовом порядке инвестировались в акции самой компании.

Политические последствия

Скандал вокруг Enron проник в политические сферы вследствие тесных компании с Белым домом.

Enron выделил миллионы долларов на финансирование избирательной компании Джорджа Буша в 2000 г.

Буша связывала личная дружба с бывшим главой Enron Кеннетом Леем.

Стало также известно, что Лей звонил двум высокопоставленным чиновникам кабинета перед тем, как компания подала иск о банкротстве в конце прошлого года.

И, как сообщило министерство финансов США, один из его сотрудников полагает, что президент компании Лоуренс Уэлли просил его в прошлом году помочь компании Enron.

Руководители Enron неоднократно встречались с вице-президентом Диком Чейни и его сотрудниками для обсуждения планов администрации в области энергетики.

При подготовке статьи использованы материалы Economist, BBC, TopCareer.

Сергей Чириков, E-xecutive



Share |

 

Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?

Семинар
"HR-Аналитика в R"

Москва, 16-17 ноября 2017 года


______________________________

ВНИМАНИЕ
Желаете узнать свою стоимость на рынке?

Сколько я стою на рынке
______________________________
 
Подпишитесь на
рассылку
Вебинары HRM

*Подписка на НОВОСТИ HRM
Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:
  


Последние комментарии

   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
   У меня медицинское образование :-))), привыкали видеть из дня в день совсем другое. поэтому мне не понятно...
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM