сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Что такое стресс-менеджмент. Часть вторая



Термин «стресс-менеджмент» не вполне грамотен, поскольку переводится как «управление стрессом». Стрессом, увы, нельзя управлять, но с ним можно договориться…

Тематические разделы:
Психология, теории HR
Статьи
Мотивация персонала
Общий менеджмент

Источник: Slon

Автор: Елена Закаблуцкая

Дата публикации: 01.12.2009



Часть первая. Читать здесь >>

Термин «стресс-менеджмент» не вполне грамотен, поскольку переводится как «управление стрессом». Стрессом, увы, нельзя управлять, но с ним можно договориться…

Так исторически сложилось, что исследования в области влияния на человека стрессового воздействия и, самое главное, поиск методов нейтрализации этого воздействия, оказались наиболее актуальны для бизнес-сообщества, которое было и является основным заказчиком таких исследований. Не нашего, конечно, бизнес-сообщества — западного; в СССР, а потом — в России, изыскания такого рода проводились в основном в научно-исследовательских институтах, носили фундаментальный характер и «в народ» шли плоховато. Но, так или иначе, такая технология — на базе микса западных и отечественных методик — существует. Соответственно, стресс-менеджмент — это специальная технология, при помощи которой можно:

  • минимизировать — в рамках возможного — стрессовое воздействие на человека;
  • нейтрализовать последствия неизбежного стрессового воздействия на него.

    К слову, сам термин «стресс-менеджмент» — не вполне грамотен, ибо переводится как «управление стрессом». Стрессом, увы, нельзя управлять, но с ним можно договориться. Как? Рассмотрим на конкретном примере.

    Вадим, руководитель подразделения в телекоммуникационной компании, обратился ко мне с весьма четко сформулированным запросом: использовать кризисную ситуацию для того, чтобы произвести серьезные преобразования в своем подразделении и в своих взаимоотношениях с высшим руководством компании. Стоит заметить, что настолько подробно расписанный запрос — редкость; как правило, люди обращаются с довольно расплывчатыми пожеланиями. А в данном случае мне стало интересно: человек явно понимает, что, как и в какой последовательности ему надо сделать — зачем же тогда ему я? На этот вопрос Вадим ответил просто: «Сил не хватает. Совсем меня стресс задавил».

    Выслушав краткую историю вопроса, я согласилась — это и впрямь про стресс. Вадиму сорок лет. Он четыре года не был в полноценном отпуске. Хронически недосыпает; когда ложится спать, долго не может уснуть, а утром поднимается с огромным трудом. Ест когда и как придется. Живет на одном конце Москвы, а работает на другом, и минимум дважды в день стоит в пробках, проклиная все на свете. Времени на какие-либо мероприятия, направленные на поддержку своего здоровья, нет, хотя и понимает, что это важно. Точнее, говорит, что понимает. Также нет времени и на общение с семьей — у него жена и две дочки — и с друзьями. Недавно получил диплом MBA, пока учился, старался честно посещать и выполнять все задания преподавателей. С недавних пор начались сильные головные боли, а после них — приступы усталости и равнодушия ко всему на свете: «пропади оно все пропадом!». Последний год работает почти без выходных, а командировки занимают порядка 50% рабочего времени.

    А вот это — уже типичная картина: у человека налицо все признаки неотработанного стресса (его еще называют дистрессом), причем уже в выраженной степени, а он обращается с запросом на «прорыв». Значит, работать с ним надо именно в парадигме стресс-менеджмента.

    Работа происходила в семь этапов:

    1. Уточнение исходной ситуации. В это трудно поверить, но лишь вслух, по моей просьбе, перечитав записи в блокноте, которые я вела пока Вадим рассказывал о себе, он осознал, что уже несколько лет живет жизнью, которая ему абсолютно не нравится, и что жизнь эта становится все хуже и хуже. В первую очередь это касалось работы, но сюда же попали и нереализованные желания в области путешествий, общения с родителями, которые живут в другом городе, занятий восточными техниками и т. п.

    2. Переформулирование запроса. «Красивый» запрос, с которым Вадим пришел, при существующем положении дел был невыполним. Поэтому сформулировали поскромнее, хотя и менее конкретно: найти и активизировать ресурсы, необходимые для запланированного «прорыва».

    3. Выявление персональных стрессовых факторов, с которых надо начинать работу. Например, тремя главными стрессорами в случае Вадима оказались:

  • сложности во взаимоотношениях с финансовым директором компании: даже случайная встреча в коридоре могла обернуться испорченным настроением и потерей на этот день всякого драйва;
  • проблемы со сном и связанная с ними усталость;
  • хроническая нехватка времени на то, чтобы гулять с детьми — и следующее из нее постоянное чувство вины перед семьей.

    1. Определение «рамок» собственного потенциала в плане воздействия на стрессоры — ведь некоторые из них можно устранить почти полностью, реорганизовав свои отношения со временем, коллегами и близкими людьми, здоровьем; а к части из них можно только присоединиться при помощи техник, нейтрализующих последствия стрессового воздействия на человека.

    2. Создание плана мероприятий по каждому из направлений работы со стрессорами. В случае с Вадимом были запланированы следующие мероприятия:

  • для преодоления коммуникативных проблем во взаимоотношениях с финансовым директором — обучение техникам противостояния манипулированию и техникам быстрого восстановления сил после ситуаций, связанных с большими душевными затратами;
  • для преодоления проблем со сном — посещение врача на предмет диагностики причин этой проблемы (оказалось — расстройство чисто функциональное), внесение корректив в режим дня и обучение специальным техникам работы с бессонницей;
  • для преодоления проблемы нехватки времени — три коучинговые сессии по тайм-менеджменту, одна из сессий была полностью посвящена ревизии целей — и профессиональных, и личных.

    1. Собственно работа по плану мероприятий: она заняла около двух с половиной месяцев при частоте встреч один раз в неделю.

    2. Подведение итогов: насколько получилось прийти туда, куда требовалось? В данном случае получилось очень хорошо: теперь, когда Вадим снова заговорил о «прорыве», ни у него, ни у меня не возникло чувства «Не верю!»

    Жизненные трудности — это нормально. Во все времена были свои жизненные трудности. И «кризис середины жизни» — это нормально. Некоторые люди на эту тему почти не задумываются — им некогда, поскольку они преодолевают эти самые трудности и кризисы. А если задумываются, то объясняют все свои проблемы следствием стресса. Это очень удобно, поскольку как бы — именно «как бы» — снимает с человека ответственность за свою судьбу. Дескать, я не виноват — это обстоятельства так сложились, а против них не пойдешь. Но это не так: с последствиями стрессового воздействия на человеческий организм можно и нужно работать. Заметьте, я не говорю — «бороться», потому что действия такого рода вовсе не носят героического характера и не требуют от человека громадных физических, материальных и моральных затрат.

    Источник

  • Share |

     

    Версия для печати

    Читайте также
    «Останемся на связи»: стоит ли ждать звонка
    История развития управления персоналом

    Существует четыре основных школы, описывающих, как функционируют организации и люди, работающие в них, и как управлять этими людьми: классическая школа (Ф.Тейлор), школа человеческих отношений (Э.Мэйо), “системный подход” (Н.Винер) и теория случайности (Дж.Вудворд). Управление персоналом представляет собой как с научной точки зрения, так и в практическом отношении, область, которая характеризуется наличием самых разнообразных подходов и концепций.



    Должен ли тренер обладать подготовкой в области психологии?

    На одних из последних переговоров в крупной транснациональной компании представитель Заказчика задал нам практически традиционный вопрос, ответ на который вылился в целую статью. Звучал этот вопрос так: «А зачем бизнес-тренеру психологическое образование?». Все аргументы, которые у меня есть, можно легко свести к двум: чтобы быть профессионалом и чтобы не быть дилетантом. Я их обязательно раскрою и поясню позже, а пока давайте начнем с начала и определимся в понятиях. А что мы понимаем под тренингом?



    Чтобы твои подчиненные трудились как пчелы и не жужжали

    Почти каждая вторая фирма в нашей стране разваливается, еще не успев набрать хоть сколь-нибудь приличных оборотов — через год-полтора после возникновения. Еще примерно двадцать пять процентов новых компаний стагнируют на протяжении нескольких лет, а потом благополучно загнивают, иногда успев расплатиться с кредиторами, а иногда и нет.

    Мотивируем по-взрослому

    В теории и практике управления персоналом все больше придается значение концепции социального менеджмента (Human being management), основой которой является гуманистический подход, где человек — главный субъект и объект управления производством.
    Имя 
    Пароль  забыли?
    Присоединяйтесь!

    Новые материалы

       Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
       Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
       Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
       Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
       Сколько в среднем получают владимирские врачи?


    Последние комментарии

      
       мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
       Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
       Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
       вы можете оставлять активную ссылку на источник 
    Все статьи


    Интервью




    Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
    все интервью


    О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM