сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  26.09.2019 16:41:06
Новый уровень безопасности дыхания
  30.08.2019 14:26:41
Worldskills International и 3М запускают новый совместный проект «Образование во имя будущего»
  30.08.2019 11:33:40
Молодые профессионалы за устойчивое будущее
  24.08.2019 14:36:18
Научные эксперименты, продуктовые тесты и мировые технологии для молодых профессионалов
  09.08.2019 16:18:31
Только оригинальные СИЗ обеспечивают гарантированную защиту


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Что такое стресс-менеджмент. Часть третья



Радикально решить проблему воздействия стресса на человечество в целом и на отдельно взятого индивидуума в частности, сделав что-то эдакое, после чего стресс вдруг исчезнет из нашей жизни как явление, — нельзя. Профилактика стресса конкретно в области бизнеса имеет больше шансов на успех, но все равно, избежать его практически невозможно. Современная цивилизация устроена так, что чаша сия никого не минует. И что делать?

Тематические разделы:
Психология, теории HR
Статьи
Психология, теории HR : Социальная психология
Мотивация персонала
Общий менеджмент

Источник: Slon

Автор: Елена Закаблуцкая

Дата публикации: 02.12.2009




Часть первая. Читать здесь >>
Часть вторая. Читать здесь >>

Радикально решить проблему воздействия стресса на человечество в целом и на отдельно взятого индивидуума в частности, сделав что-то эдакое, после чего стресс вдруг исчезнет из нашей жизни как явление, — нельзя. Профилактика стресса конкретно в области бизнеса имеет больше шансов на успех, но все равно, избежать его практически невозможно. Современная цивилизация устроена так, что чаша сия никого не минует. И что делать?

Идеальный вариант — обратиться к специалисту. Но, как и любой идеальный вариант, он имеет свои ограничения:

  • Нет информации о том, что такой вариант в принципе возможен.
  • Нет такой традиции — в стране, в регионе, в котором живет человек, в его семье.
  • Нет специалиста, которому можно довериться.
  • Нехватка времени на то, чтобы заняться собой.
  • Сочетание двух и более из перечисленных выше ограничений.

    Словом, человеку, который решил «договориться» со своим персональным рабочим стрессом, но не имеет возможности обратиться к специалисту, важно иметь под рукой экспресс-техники стресс-менеджмента, позволяющие несколько — до лучших времен — смягчить негативное стрессовое воздействие. Эти техники, в большинстве своем, не являются ноу-хау какого-либо высоколобого умника; их придумала сама жизнь, и каждый человек, набирая жизненный опыт, овладевает и этими техниками. Непонятно, почему, но такое часто встречается: человек знает, что надо сделать, чтобы ему стало полегче, но отчего-то бездействует. Значит, весь вопрос в том, чтобы применять «народные» техники осознанно и вовремя, а не тогда, когда «поздно пить боржоми», то есть здоровью и работоспособности уже нанесен серьезный вред. Конечно, рецептов, которые бы подходили всем и каждому, в сфере «народного» стресс-менеджмента нет. Поэтому в ситуации выбора «родного» способа нейтрализации негативного стрессового воздействия человеку разумнее всего бывает не мудрствовать лукаво, а ориентироваться на свои личные предпочтения и опыт — что больше нравится и что обычно лучше всего помогает.

    «Народные» техники делятся на две категории:

    1. «Неотложка» — когда стрессовая нагрузка была явно очень большой, а времени на антистрессовые мероприятия совсем мало, порядка десяти — пятнадцати минут; применяется прямо на рабочем месте.

    2. «Запланированный акт любви и уважения к себе, единственному и неповторимому» — когда в распоряжении имеется промежуток времени не менее часа-полутора.

    «Неотложка» включает в себя:

    1. В первую очередь — движение. Цель — активизация кровообращения, поэтому можно погулять по помещению, прошагать в приличном темпе несколько лестничных маршей вверх-вниз, на короткое время выйти на свежий воздух. Если есть надежда (увы, не всегда это так), что окружающие поймут правильно, — поприседать, поотжиматься от стены, помахать руками.

    2. Поболтать пять-десять минут с коллегой не о делах, чтобы переключить мыслительный процесс. Для этой цели лучше выбрать коллегу, который а) в данный момент относительно свободен; б) с которым не имеется нерешенных острых рабочих вопросов — иначе вариант «поболтать» быстро перетечет в деловую разборку.

    3. Используя принцип «Руки работают, голова отдыхает», выполнить любую несложную механическую работу: очинить карандаш, навести порядок на столе (но не в ящике стола — это, как правило, надолго), полить цветы на подоконнике, пойти помыть свою кружку и т. п.

    4. Привлечь на подмогу любой уже проверенный (и социально одобряемый) способ сделать себе хорошо: посмотреть фото — близких людей, «отпускные», домашних любимцев; прослушать любимую мелодию; прочитать парочку анекдотов и посмеяться (лучше — не в интернете, а то процесс может затянуться, да и нарекания со стороны ближних вполне возможны). При этом очень важно никому не помешать, да и вообще не привлекать к себе излишнего внимания.

    Чего нельзя делать?

  • Использовать алкоголь, никотин, энергетические напитки и любые другие химические стимуляторы — именно в этом случае очень велика вероятность быстрого формирования зависимости.
  • Затягивать — хотя такое желание и может появиться: есть риск «переключиться» столь глобально, что будет уже совсем не до работы.
  • Надеяться на то, что «Неотложка» решит все проблемы, связанные со стрессовым воздействием на человека, — так же, как и медицинская «неотложная помощь», она помогает лишь в решении конкретной проблемы, и ненадолго.

    «Запланированный акт любви и уважения к себе, единственному и неповторимому» включает в себя:

    1. Движение на свежем воздухе — в парке, в лесу, за городом: прогулка, бег трусцой, выгуливание собаки, лыжный поход, катание на роликах/ коньках/ велосипеде, верховая езда и т. п.

    2. Физическая нагрузка — посещение тренажерного зала, бассейна, спортивных секций бокса, тае-бо, где можно «подраться» (особенно хорошо — для мужчин).

    3. Сочетание физической и психоэмоциональной нагрузки — йога, спортивные или бальные танцы (хорошо для всех), фламенко, «танец живота» (особенно хорошо — для женщин).

    4. Сон.

    5. Общение с родными и друзьями — «культурный туризм», загородная поездка, поход выходного дня, вечеринка, «внеотпускные» путешествия на небольшие расстояния и т. п.

    6. Любая деятельность, которая доставляет удовольствие, отвлекает от работы и не вредит здоровью — коллекционирование, кулинария, регулярные волонтерство/ благотворительность, компьютерный дизайн, посещение концертов, чтение, рукоделие, автомобильные прогулки и т. п.

    Чего нельзя делать?

  • Грешить против чувства меры, обратившись к области движения и физической нагрузки: не подводить организм к тому, что он вместо нагрузки получит перегрузку и отреагирует сердечным приступом, «сорванной» спиной или просто сильной болью в мышцах — нестрашной, но крайне дискомфортной.
  • Помнить о старинной русской традиции перебарщивать с алкоголем в ходе родственного или дружеского общения — и своевременно остановиться (а то и не начинать).
  • Навязывать себе пусть и модное, но не «цепляющее за душу» хобби, а то вместо стресс-менеджмента получится еще один неотработанный стресс.

    При помощи «народных» техник стресс-менеджмента человек может продержаться довольно долго. Но если становится видно, что они с каких-то пор действуют все менее эффективно, — пора обращаться к специалисту. Со стрессом не шутят.

    Источник

  • Share |

     

    Версия для печати

    Читайте также

    Путь карьериста: правила изменились
    Путь карьериста: правила изменились

    Традиционно успешная карьера измеряется вертикальным продвижением по службе и соответствующим ростом компенсационного пакета. Но последние тенденции на мировом рынке труда заставляют всерьез пересмотреть это правило.


    Как понять, что человек вам врет

    Мы скрываем свои эмоции и реальное отношение к тому или иному человеку. «Нужно ли нам знать всю правду?» — вопрос сложный. Большинство людей на него отвечают, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь. И при этом, согласно исследованиям, обычный человек врет три раза за 10 минут разговора. Такие вот мы все противоречивые. Хотим правды, но при этом врем почем зря. И очень хотим понять, как же можно читать мысли других по мимике и жестам.

    Что связывает власть и одиночество?
    Как спасти коллектив от выгорания
    X на Y: как управлять сотрудниками поколения Миллениум
    Имя 
    Пароль  забыли?
    Присоединяйтесь!

    Новые материалы

       Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
       Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
       Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
       Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
       Сколько в среднем получают владимирские врачи?


    Последние комментарии

      
       мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
       Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
       Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
       вы можете оставлять активную ссылку на источник 
    Все статьи


    Интервью




    Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
    все интервью


    О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM