сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

  25.05.2017
II ежегодная онлайн-конференция hr-кухня!
  01.06.2017
III Всероссийская Конференция «Новое в регулировании трудовых отношений 2017: законодательство и судебная практика»
  20.06.2017
Семинар-практикум "HR-Аналитика в R", Москва, 20-21 июня 2017
полный список

Последние обсуждения

  21.04.2017 14:16:42
командообразование или просто выезд на природу
  20.04.2017 17:52:29
Как сделать так, чтобы тебя не заменили роботом?
  19.04.2017 15:27:00
Рекрутер (подбор рабочих строительных специальностей, удаленно)
  17.04.2017 13:52:30
Вакансия! Digital Creative Designer!
  10.04.2017 19:26:30
Био инженеры-это кто и какие у них зп?


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Будущее рынка обучения или что произойдет с бизнес-тренерами




Будущее бизнес-обучения является абсолютно предсказуемым, если только мы найдем в себе смелость признать, что все в мире подвержено одним и тем же законам развития и ни один рынок не может существовать сам по себе. Оглядываясь вокруг, и видя, как меняется рынок за рынком, индустрия за индустрией, понимаешь, что рано или поздно это коснется тренингов, тренеров и всех кто имеет к этому хоть какое-то отношение.

Тематические разделы:
Обучение и развитие персонала : Очное обучение : Тренинги
Статьи : Обучение и развитие
Мотивация персонала
Психология, теории HR
Общий менеджмент

Автор: Ирина Куракина, бизнес-тренер, генеральный директор
компании «Провокация РОСТА»

Дата публикации: 28.10.2009



Будущее бизнес-обучения является абсолютно предсказуемым, если только мы найдем в себе смелость признать, что все в мире подвержено одним и тем же законам развития и ни один рынок не может существовать сам по себе. Оглядываясь вокруг, и видя, как меняется рынок за рынком, индустрия за индустрией, понимаешь, что рано или поздно это коснется тренингов, тренеров и всех кто имеет к этому хоть какое-то отношение.

Необратимые изменения уже произошли в кино, музыке, книгопечатанье, везде все переходят на электронный формат, это кардинально меняет структуру рынков и роль их участников.

Возможно, в России это будет происходить чуть позже, чем в Европе или Америке, но это не значит, что она сможет остаться жить в старом формате.

Еще буквально несколько лет назад тренинги называли прозападным явлением и относились к этому настороженно, а, сейчас говоря про них, используют термины – «традиционные тренинги» или «классические тренинги».

Хотим мы этого или нет, но дистанционное обучение сильно потеснит очное, а соответственно и тренинговое. Программное обеспечение постоянно совершенствуется, создаются все новые и новые устройства для обучения, которые становятся максимально интерактивными и доступными: видео тренинги, вебинары, веб конференции, блоги, вики и т.д.

Так же у людей уже сформировалась привычка пользоваться электронными носителями, ни кого не пугают электроны книги, тесты и игры.

Поэтому Провокация РОСТА еще в 2006 году приняла решение начать работу над инновационной программой обучения бизнес-тренеров, тем самым, создав новый рынок – дистанционного обучения тренеров.

Требования реального бизнеса к корпоративному, тренинговому или любому другому обучению растут с каждым днем, поэтому бизнес-обучение должно быть гибким, мобильным, инновационным.

Сегодня практически любой ВУЗ в России имеет дистанционную форму обучения, в скором времени школы перейдут на электронные книги, в которые каждый год будут закачиваться новые учебники, материал, тесты. Для отслеживания и контроля знаний будут введены электронные дневники. Через максимум 10 лет эти дети, которые привыкли воспринимать только электронный формат пойдут в Университеты и на предприятия, так какому обучению они отдадут предпочтение? Очные курсы для них будет атавизмом, потерей времени с непредсказуемым результатом.

Изменение роли бизнес-тренеров.

В новой среде бизнес-обучения, тренеры, которые захотят продолжать работать и развиваться в данной профессии должны будут овладеть новыми инструментами и методами обучения: создание электронных курсов, проведение вебинаров, проведение дистанционных тренингов и т.д. Причем для организаций заказчиков станет неинтересно работать с фрилансерами, т.к. они не смогут поддерживать на необходимом уровне техническое обеспечение дистанционного обучения. Поэтому тренеры будут вынуждены сотрудничать с тренинговыми агентствами, консалтинговыми компаниями или корпоративными университетами. Взаимовыгодное сотрудничество так же будет носить виртуальный характер. Кроме этого, скорее всего, будут независимые Интернет площадки, куда авторы курсов, вебинаров или тренингов будут закачивать свои продукты, которые потом будут доступны заказчику.

Такой формат работы будет требовать от бизнес-тренеров высокой степени компетентности, т.к. площадка для конкуренции станет открытой и заказчикам станет проще сравнивать и оценивать их работу. А так же благодаря расширению границ рынка бизнес-обучения, профессиональные бизнес-тренеры смогут значительно расширить круг и географию своих заказчиков, а заказчики в свою очередь так же смогут пользоваться услугами гораздо большего числа специалистов, не задумываясь, где они территориально находятся.

Границы рынка.

Сегодня между тренинговым рынком и рынком дистанционного обучения существуют очень четкие, видимые, и даже жесткие границы.

Тренинговый рынок - это свободные бизнес-тренеры, тренинговые компании, корпоративные учебные центры со своим штатом тренинг-менеджеров и модераторы рынка www.treko.ru, www.hrm.ru и www.trainings.ru.

Рынок дистанционного обучения – это создатели платформ для дистанционных курсов и преподаватели Университетов, пока практически все. Тех, кто воспринял дистанционное обучение как отправку по электронной почте отсканированных учебников и книг, в расчет брать не стоит. Один раз Вы поучаствуете в вебинаре или пройдете качественный электронный курс обучения, в котором есть кейсы, деловые игры, тесты, видео и аудио лекции, видео тренинг и Вас уже никто и никогда не убедит, что e-learning это аналог заочного обучения.

Границы рынка всегда определяют продукты и игроки, которые пока на тренинговом и дистанционном рынках разные.

С проникновением информационных технологий в бизнес-обучение и появлением на рынке новых, более эффективных, доступных, массовых и удобных обучающих продуктов заставит игроков тренингового и дистанционного обучения овладеть знаниями и умениями друг друга.

Создатели платформ дистанционного обучения, учтя все те приемы и методы, к которым привыкли участники тренингов, модифицирую свои продукты, и сделают их более интерактивными.

Бизнес-тренеры, овладеют новой для себя профессией – тьютера и будут активно проводить вебинары и дистанционные тренинги.

Границы рынка практически сотрутся для настоящих профессионалов и очень сузятся для тех, кто вовремя не переориентируется в профессии.

Количество бизнес-тренеров, не использующих дистанционное обучение будет сокращаться, а проведение классических бизнес-тренингов станет носить более целенаправленный и даже знаковый характер, что повлечет за собой повышение в разы требований к их качеству.

Новая модель будет эффективна для бизнеса, поскольку позволит решить ряд задач:

  • Обучение будет дешевле, т.к. один курс смогут пройти неограниченное количество человек, не надо будет тратить деньги на командировки и т.д.
  • Обучение будет доступнее, вам все равно где находится ваш бизнес, а где бизнес-тренер.
  • Обучение будет эффективнее, т.к. будет решен вопрос с оценкой качества курса, уровнем знаний, человеческий фактор будет нивелирован.
  • Обучение будет соответствовать потребностям бизнеса, т.к. любые новые знания можно будет быстро внести в курс и донести до всех сотрудников компании.

    И только бизнес-тренеры, которые не захотят овладеть новыми инструментами и знаниями потеряют свою значимость и работу. От отдельных бизнес-тренеров влияние перейдет к создателям качественного контента для дистанционных курсов, к тренерам, которые смогут работать в системе, используя смешанное обучение и заказчикам.

    P.S. По мнению экспертов, в России этот переход может занять меньше времени, чем на Западе, т.к. пойдет по аналогии и будет поддержан на самом высоком уровне.


    Ирина Куракина, бизнес-тренер,

    Генеральный директор компании «Провокация РОСТА»

    специально для HRM

  • Share |

     

    Версия для печати

    Читайте также
    Как провести эффективный тренинг

    История бизнес-тренинга в России насчитывает всего 10 лет. Многие компании только сейчас начинают использовать тренинги для обучения персонала, и отношение к ним неоднозначное. На наш взгляд, настоящий этап развития тренингового рынка в России в чем-то напоминает хорошо известную историю о распространении картофеля на Руси в 18 веке. Не все знали, что с ним делать: крестьяне варили ботву, пытались есть цветы и ягоды, что приводило к отравлениям. Теперь каждый знает как минимум 2-3 способа приготовления картофеля (а всего их существует около трехсот), и без него русскую кухню невозможно представить.

    Когда командообразование не нужно?
    Когда командообразование не нужно?

    Что вы скажете насчет такого почти всеобщего совета — создавать управленческие команды везде и повсюду, считать командообразование вокруг первого руководителя универсальным и обязательным? Не думайте так.

    Какие тренинги нужны сегодня. Тенденции рынка обучения Какие тренинги нужны сегодня? Тенденции рынка обучения
    Тренинговая компания Recont исследовала изменения в программах, сроках, особенностях обучения в настоящий период – ноябрь-декабрь 2008 года. Данные представляют особенный интерес в связи с тем, что внимание акцентировалось только на предложение программ, связанных с работой в кризисной ситуации.


    Кирилл Гуленков: «Тренинг — это моя жизнь»

    Когда я служил в Советской армии, самой распространенной формой обучения был тренинг — нас, набранных по всей стране юношей, делали солдатами по самой простой методе: сначала сержант доступным ему простым матерным языком кратко объяснял, как чистить, заряжать и наводить орудие, затем демонстрировал процесс. А уже после этого мы тренировались как индивидуально, так и в мини-группах, регулярно получая обратную связь.

    Материал в рамках проекта "20 лет тренинговому рынку России"

    Имя 
    Пароль  забыли?
    Присоединяйтесь!

    Новые материалы

       Плохое обращение с кандидатами на вакансии может дорого обойтись компании
       Почему секреты успешных людей и компаний вам не помогут
       Концепция Индустрии 4.0
       11 книг из обязательного списка Гарвардской школы бизнеса
       Команда студентов Вышки создало приложение для мониторинга вовлеченности аудитории

    Семинар
    "HR-Аналитика в R"

    Москва,20-21 июня


    ______________________________

    ВНИМАНИЕ
    Желаете узнать свою стоимость на рынке?

    Сколько я стою на рынке
    ______________________________
     
    Подпишитесь на
    рассылку
    Вебинары HRM

    *Подписка на НОВОСТИ HRM
    Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:
      


    Последние комментарии

       ну а дальше творите..... выбирайте в зависимые переменные ту (те-), что вам кажутся наиболее корретными в...
       Да, конечно))
       вы, видимо, социолог))) еще у меня вопрос: а у вас в excel установлена надстройка Анализ данных?
       Работаю в программе excel. Панельные данные-это данные, которые размещены во времени и пространстве)...
       и после того, как написали коммент, не нажимайте - обновить страницу))) иначе ваш коммент задваивается)
    Все статьи


    Интервью




    Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
    все интервью


    О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM