сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  19.10.2018 13:13:14
SСOTCHGARD™ PRO TOUR 2018 впервые в России
  10.10.2018 18:05:37
3М девятый год подряд вошла в топ-100 самых дорогих брендов мира
  08.10.2018 13:36:36
3М расширяет направление средств защиты от падений с высоты
  21.09.2018 12:05:31
Более 100 специалистов по охране труда поборются за звание лучших
  17.09.2018 15:44:41
Компания 3М включена в Индекс устойчивого развития Доу Джонса 19-й год подряд


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Большая перемена

    Тренинговые компании выводят на рынок антикризисные программы обучения. Только вряд ли это убережет их самих от кризиса.
      Тематические разделы:
      Статьи : Обучение и развитие
      Обучение и развитие : Очное обучение : Тренинги

      Источник: журнал «Секрет фирмы»

      Автор: Юлия Фуколова

      Дата публикации: 16.01.2009



      "Сокращаем персонал, какие могут быть тренинги",— бросил в трубку HR-директор крупной ИТ-компании. И попросил не называть его имени.

      По данным Trainings.ru, в России сейчас работают 1175 провайдеров тренинговых услуг, из них в Москве — 883. До недавнего времени никто без дела не сидел, даже плохие тренеры. В конце года они обычно снимали с клиентов богатый урожай. Но сейчас компаниям не до учебы. "Если раньше у любого тренера с именем график был забит на несколько месяцев вперед, то теперь он мог бы сказать: "До пятницы я совершенно свободен". Расписание заполнено в лучшем случае на 50%",— рассказывает директор проекта Trainings.ru Юлия Ужакина.

      Пока падение доходов тренинговых компаний не слишком заметно, но будущий год сулит мало приятного. Многие образовательные программы заморожены на неопределенный срок. В Trainings.ru в октябре провели опрос, получив ответы 298 человек из разных компаний. Оказалось, что 18% опрошенных ожидают сокращения бюджета на обучение, 30% уже отменили часть программ, а примерно 11% респондентов сократили свой штат T&D (training & development) специалистов. И только у 28% опрошенных дела идут как прежде. По подсчетам того же Trainings.ru, общая выручка всех тренинговых компаний России за этот год могла бы составить $800 млн, если бы все было нормально. Но в следующем году, по разным оценкам, доходы упадут на 40-70%.

      В первую очередь заказчики пускают под нож дорогостоящие программы — корпоративные MBA, подготовку кадрового резерва. Потом сокращают и остальное, отказываясь от тренингов из разряда nice-to-have ("хорошо бы иметь") — навыки тайм-менджмента, мастерство презентации и др. Оставляют только те программы, без которых не обойтись. Например, в компании IBS в целях оптимизации затрат свернули большинство курсов, за исключением критически важных для бизнеса. То есть сократили все, что связано с развитием soft skills, а оставили технологическое (продуктовое) обучение.

      "Бюджет на следующий год мы пока не утвердили, но, скорее всего, он будет пересмотрен с упором на внутренние программы обучения,— говорит руководитель корпоративного университета компании "АльфаСтрахование" Александр Анапольский.— Мы сокращаем те программы, которые не дают немедленной отдачи".

      Как ни странно, на рынке все-таки появляются новые клиенты. "К нам, например, обращаются банки,— рассказывает президент ГК "Международный институт менеджмента" Дмитрий Димитриев.— В этой отрасли идет волна перепродаж, поэтому есть спрос на тренинговые услуги в связи с внедрением новой системы управления и корпоративной культуры".

      Вслед за общим падением спроса изменятся и расценки на тренинговые услуги. По словам старшего тренинг-менеджера компании Wrigley Натальи Шумковой, некоторые провайдеры начали присылать предложения со скидкой 20-30% по отношению к докризисной цене: "В таком случае возникает вопрос: работа идет со снижением качества или услуги были переоценены? Конечно, это наводит на определенные размышления". Впрочем, крупные тренинговые фирмы пытаются привлечь клиентов не столько ценой, сколько другими способами.

      Цена урока

      Весь 2008 год компании-заказчики, мягко говоря, пребывали в шоке. По информации Trainings.ru, средняя стоимость тренингового дня (для группы 12-15 человек) выросла по сравнению с 2007 годом на 42% и составила 94 тыс. руб. Но деваться было некуда, тем более что и качество обучения начало подтягиваться. Теперь, похоже, тренеры будут более сговорчивы.

      Например, в компании Ars Vitae летом расценки составляли от 75 тыс. до 115 тыс. руб. в день, в зависимости от категории учащихся. И хотя сегодня цены остались на том же уровне, но, как объясняет директор по развитию Ars Vitae Анна Моносова, компания может пойти навстречу постоянным клиентам из тех отраслей, которые особенно пострадали из-за кризиса, а обучение для них актуально именно сейчас. У IBS, например, есть договоренность о скидках с провайдерами, с которыми компания сотрудничает постоянно.

      "Я не исключаю, что цены на обучающие программы скорректируются, надо к этому подходить разумно,— говорит Анна Моносова.— Если клиенты будут вынуждены снижать цены на свой продукт, то и остальным придется пересматривать цепочку ценности услуг для клиента и за счет этого менять их стоимость".

      Скажем, в последние годы тренинговые фирмы занимались "украшательством" — предлагали клиентам диски с видеофрагментами, готовили фотоотчеты, материалы раздавали в роскошных папках. Приехать к заказчику не с последней моделью видеокамеры было вообще неприлично. Теперь за счет отказа от подобных излишеств занятия можно немного удешевить.

      Компании, все еще занимающиеся развитием персонала, меняют свои подходы — сокращают количество обучаемых, делают программы короче (скажем, три дня вместо пяти). Тренеры отреагировали оперативно. "Мы всегда были поборниками длительного обучения,— говорит Анна Моносова,— но сейчас начинаем предлагать и короткие практические модули, начиная от часа, направленные на отработку конкретного навыка".

      Кроме того, для удешевления программ провайдеры все чаще прибегают к смешанному формату — минимум времени на работу в аудитории и упор на дистанционную подготовку. Например, участники тренинга по мастерству презентации получают материалы и готовятся дома, а в класс приходят, чтобы записать на видео свое выступление и откорректировать навык. Получается экономия до 20-50% аудиторного времени и выигрыш в цене.

      Но самый популярный подход, который находит понимание у клиентов даже в нынешней ситуации,— передача обучения "вовнутрь". По словам Анны Моносовой, спрос на такой формат был и раньше, а сейчас заметно вырос. Если у заказчика нет денег на полноценный курс для всех сотрудников, можно прислать одного человека, а тренинговая компания научит его, как донести знания до остальных. При этом из добровольца не обязательно готовить профессионального внутреннего тренера. По мнению Александра Анапольского, разработка программ "под ключ" довольно выгодна компаниям — сначала это потребует дополнительных расходов, зато потом будет хорошая отдача.

      Тренинг после кризиса

      Если клиенты не покупают тренинги из-за финансовых проблем, может быть, стоит продавать им программы по управлению кризисом и изменениями? Примерно так рассуждали тренинговые компании, когда в сентябре-октябре начали спешно обновлять свои программы, подчеркивая их антикризисную направленность. В одной из фирм признались, что разрабатывали курсы даже ночами.

      В начале осени клиенты бизнес-школы SRC активно расспрашивали преподавателей про кризис и свои текущие проблемы, никак не связанные с темой занятий. В школе быстро отреагировали на спрос и запустили новую серию открытых семинаров. В расписании появились двухдневные курсы с многообещающими названиями — "Управление кризисом", "Инструменты внедрения изменений", а также программы по управлению продажами и финансами в условиях кризиса и т. д. Корреспондента СФ уверяли, что все это будет пользоваться спросом.

      Другие компании разрабатывают программы в основном для корпоративных клиентов. Список курсов у них внушительный — внутренний и внешний PR, активные продажи в период спада, сложные переговоры, увольнение и набор персонала в период кризиса и др. Многие тренинговые фирмы предлагают программы по управлению дебиторской задолженностью. Например, Ars Vitae летом этого года подготовила тренинг по эффективным переговорам с должниками совместно с коллекторским агентством "Секвойя кредит консолидейшн".

      Впрочем, как показал опрос СФ, бизнесу пока не до учебы — никто из опрошенных компаний подобных программ не покупал. "Антикризисные тренинги не хватают как горячие пирожки,— подтверждает Юлия Ужакина.— К тому же все эти программы появились буквально в последний месяц, и есть ощущение, что сделаны они наспех". "Я пока не видела чего-то стоящего, что открыло бы глаза — предложения компаний очень схожи",— говорит менеджер по обучению и развитию IBS Юлия Шехтер. По мнению Александра Анапольского, подобные программы неактуальны — в них слишком много философии и они вряд ли дадут немедленный эффект. Сейчас нужны конкретные действия, и компании так или иначе принимают необходимые решения.

      Но самое главное — тренинговые компании немного опоздали, потому что дальновидные заказчики озаботились антикризисной подготовкой заранее, а не когда на рынках запахло жареным. "О том, что мир захлестнули финансовые проблемы, было известно еще год назад. Отдельные торговые или туристические фирмы заказывали у нас антикризисные программы в августе этого года,— рассказывает Дмитрий Димитриев.— А в одном из банков мы занимались этим еще весной".

      Пожалуй, более благосклонно в нынешней ситуации компании относятся к программам индивидуального и группового коучинга. Как объясняет PR-директор компании "Тренинг-бутик" Илья Шабшин, это совместное осмысление ситуации с помощью вопросов, которые ставит тренер. Как правило, встреча рассчитана на два-четыре часа и ограниченное количество участников (обычно от одного до четырех). "Мы в таком режиме решали с клиентами конкретные задачи, вплоть до того, например, когда оплачивать долларовые контракты, а когда — в евро,— рассказывает Дмитрий Димитриев.— Глупо заказывать в такой ситуации тренинг по управлению валютными счетами. С помощью консультанта ответ находится быстрее".

      Возможно, компании будут чаще интересоваться и дистанционным обучением, так что у провайдеров e-learning есть все шансы укрепить свои позиции на рынке. "Если у компании есть выбор: либо вообще не проводить обучение персонала, либо проводить его дистанционно, то она скорее всего предпочтет второй вариант",— считает Юлия Ужакина. По ее словам, провайдеры e-learning уже почувствовали, что настает их время, и заметно активизировались. Хотя российскому рынку онлайн- обучения все еще далеко до западного.

      Реальный спрос на антикризисные программы обучения появится немного позже, когда страсти улягутся, компании сократят нужное количество персонала, определятся с бюджетом и поймут наконец, кого и чему нужно учить в новых условиях. Юлия Фуколова, журнал «Секрет фирмы»

      Share |

       

      Версия для печати

      Читайте также
      Хороший тренинг – это провокация

      Какие из тренингов можно оценить, и как? Ответить на этот вопрос мы попросили Андрея Хлебнова, старшего партнера по СНГ голландской консультационной группы “MarkMAN Consulting”

      Работодатели просчитывают отдачу от обучения сотрудников
      Работодатели просчитывают отдачу от обучения сотрудников

      Все большее число российских компаний начинают оценивать эффективность своих образовательных программы.


      Признак развитого дистанционного образования
      Признак развитого дистанционного образования ВУЗа – открытость.

      Признак развитого дистанционного образования ВУЗа – открытость. Такой подход британского The Open University стал образцом для подражания. Только российские последователи копируют у него не практики, а название.
      Кадровая логистика – Взгляд на карьеру


      Деннис Хоппл (CBSD) об истории рынка и его будущем: «Останутся только те, кто создает ценность клиенту»

      Интервью с Президентом CBSD Деннисом Хопплом публикуется в рамках проекта «20 лет тренинговому рынку России». Деннис вспоминает, кто поддерживал его лично, первых конкурентов и клиентов, а также людей, внесших существенный вклад в развитие CBSD

      Имя 
      Пароль  забыли?
      Присоединяйтесь!

      Новые материалы

         Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
         Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
         Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
         Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
         Сколько в среднем получают владимирские врачи?


      Последние комментарии

        
         мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
         Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
         Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
         вы можете оставлять активную ссылку на источник 
      Все статьи


      Интервью




      Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
      все интервью


      О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM