сделать домашней  добавить в избранное  карта сайта RSS
 

Вебинары HRM.RU

Прогноз эффективности кандидатов на основе тестов
Начало 26.05.2017 12.00 (по московскому времени)

Полный список вебинаров

События

полный список

Последние обсуждения

  15.01.2019 15:06:23
Агрегаторы по подбору персонала
  28.12.2018 11:36:21
Специалист по подбору персонала (Банк)
  17.12.2018 18:30:24
Как защититься от контрафакта в сфере СИЗ
  14.12.2018 12:44:43
Капитализация российских компаний с участием женщин в Советах директоров растет в 1,4 раза быстрее среднерыночной
  07.12.2018 15:33:06
Компания 3М объявила, что обязуется соблюдать принципы устойчивого развития при выпуске всех новых продуктов


Опросы
  Актуальные направления работы HR вашей организации 2017
Все опросы


Бесполезные тренинги проводятся там, где не знают, зачем нужно обучение персоналa


Руководство крупного российского банка решило укрепить командный дух среди топ-менеджеров. Был заказан двухдневный team building для 15 высших руководителей. Однако уже через три часа после начала тренинга "студенты" начали зевать и еле дотерпели до конца занятий. От продолжения тренинга топ-менеджеры отказались.
Тематические разделы:
Обучение и развитие персонала : Очное обучение : Тренинги
Стратегический HR : HR-аутсорсинг и консалтинг : Внешнее обучение
Стратегический HR : Оценка эффективности деятельности HR-служб : Оценка эффективности обучения
Статьи : Организационное развитие и управление

Источник: Ведомости

Автор: Федор Сваровский

Дата публикации: 22.07.2001


Бесполезные тренинги проводятся там, где не знают, зачем нужно обучение персоналa



Руководство крупного российского банка решило укрепить командный дух среди топ-менеджеров. Был заказан двухдневный team building для 15 высших руководителей. Однако уже через три часа после начала тренинга "студенты" начали зевать и еле дотерпели до конца занятий. От продолжения тренинга топ-менеджеры отказались.

        Плохой тренер - зло неизбежное. Покуда есть тренинги, будут и плохие тренеры. Но речь не об этом. Очень часто тренинг оказывается бесполезным потому, что он неправильно подобран. По мнению директора по персоналу компании IBS Леонида Забежинского, большая часть вины за бесполезность тренинга лежит на тех, кто его заказывает.

        По мнению консультанта по оргпланированию и специалиста по тренингам Ольги Дугиной, главная беда, которая приводит к бесполезным тренингам, - это неясные мотивы выбора программы тренинга и отсутствие четкого понимания, зачем, кого и чему нужно учить. "Если не понимать, зачем персоналу нужны дополнительные знания, то средства тратятся не на развитие компании, а на развитие конкретного человека", - говорит Ольга Дугина.

        Часто руководству не ясно, какой должна быть компания, скажем, через год-два, поэтому непонятно, в какую сторону развивать сотрудников. В западных компаниях, как правило, создается корпоративная модель компетенций, которая привязана к стратегии развития компании. Меняется стратегия - меняется модель компетенций. В российских компаниях часто не ясна стратегия и никто ничего не слышал о моделях компетенций.

        В одном из банков руководство, например, выделило серьезные деньги на обучение нескольких групп менеджеров по теме "Искусство ведения переговоров". В программу тренинга входила деловая игра, рассчитанная на руководящих менеджеров, в сферу ответственности которых входило принятие финансовых решений. Однако при изучении предоставленной банком информации об обязанностях участников тренингов выяснилось, что должностные инструкции не наделяли их правом принятия финансовых решений. А под понятием "ведение переговоров" в банке подразумевали лишь обычное информирование клиентов о предоставляемых услугах, о порядке проведения операций, содержании документов и т. п.

        Иногда руководство без особой нужды хочет повысить уровень знаний и навыков сотрудников, научить их "про запас". От этого обычно пользы мало. "Люди должны быть мотивированы на использование полученных знаний и навыков, иметь возможность их проявить. А получение избыточной квалификации "на халяву" нередко толкает людей на поиск лучших мест работы, где они могут реализовать свою избыточную квалификацию", - говорит директор российского отделения консалтинговой фирмы Human Factors Кирилл Никифорук.

        Бывает так, что, не понимая сути проблем своего бизнеса, руководство компании пытается "лечить" их симптомы при помощи тренингов. В данном случае они совершенно бесполезны.

        В компании плохо работала служба продаж. Пригласили тренера. Тот, проведя предварительную диагностику, выяснил, что, хотя менеджеры по продажам и правда не очень хорошо умеют продавать, у компании есть серьезные сложности со своевременной доставкой товара, с обслуживанием складов. У их конкурентов шире ассортимент товара, при оплате они проявляют больше гибкости. Тренингами по продажам делу помочь было нельзя - больного раком пытались лечить от насморка.

        Проведение предварительной диагностики, стоимость которой у достойных провайдеров обычно входит в стоимость тренинга, может предотвратить напрасные затраты. Иногда после диагностики провайдер отказывается от предлагаемой ему работы. "В 50% случаев мы приходим к совсем другим задачам, нежели изначально нам поставили клиенты, - говорит Олег Трояновский, старший партнер консультационной компании Pathways. - И в 20 - 30% случаев мы просто отказываемся проводить тренинги".

        Еще одну распространенную причину бесполезных тренингов определил Кирилл Никифорук. Иногда сотрудники просто не хотят учиться. Одна компания, торгующая оборудованием, заказала тренинг по технике продаж. Дело в том, что менеджеры по продажам работали только с госорганизациями, а руководство хотело, чтобы круг покупателей расширился за счет других заказчиков. Участники тренинга были очень недовольны, их устраивала прежняя ситуация. Тренинг оказался бесполезным из-за незаинтересованности персонала. По мнению Кирилла Никифорука, во многих случаях проведению тренингов должна предшествовать внутренняя PR-кампания. Сотрудники должны быть заранее подготовлены и мотивированы для участия в тренинге.

        В некоторых развитых российских компаниях есть специальные менеджеры по обучению персонала. "В обязанности нашего менеджера по обучению входит в том числе и поиск хороших провайдеров и тренеров, снижение стоимости тренингов, а также отслеживание результатов обучения", - рассказывает Леонид Забежинский. Через некоторое время после каждого тренинга такой менеджер проводит опросы участников, собирает их мнения о качестве тренинга, опрашивает линейных менеджеров, насколько тренинг, по их мнению, повлиял на работу сотрудников. Все эти данные позволяют вычислять наиболее подходящих для компании провайдеров и тренеров и правильно планировать развитие персонала в будущем.

Share |

 

Версия для печати

Читайте также

Репетиция оркестра лидеров  от Пола Борна
Репетиция оркестра лидеров от Пола Борна

Интервью с британским театральным режиссером и бизнес-тренером Полом Борном.


Семь распространенных уловок тренинговых компаний
Семь распространенных уловок тренинговых компаний

Тренинговые компании готовы хитрить, изворачиваться и даже немножко лгать, чтобы заполучить знатного и богатого корпоративного клиента. Они так зарабатывают себе на жизнь. А клиент, если хочет получить то, что ему нужно, должен смотреть в оба и не поддаваться на лесть, понты и провокации.


Как получить пользу от тренинга?
Как получить пользу от тренинга?

Проблема обучения для эйчара сегодня — палка о двух концах. С одной стороны, тотальная экономия HR-бюджетов сильно затруднила возможность обучать и развивать людей. С другой, даже когда средства изысканы и выделены, нужно еще ухитриться «замотивировать» обучаемого.


Публичное выступление — как победить страх?
Публичное выступление — как победить страх?

Большинство людей испытывает страх перед публичными выступлениями, однако это не значит, что волнение перед аудиторией является «патологией, не поддающейся лечению». Избавиться от страха перед аудиторией не так трудно, как кажется.

Разработка программы тренинга

Тренинг помогает привести качество работы сотрудников в соответствие с корпоративными стандартами, адаптировать их деятельность к изменившимся требованиям при внедрении новых технологий, освоении нового оборудования. Но чаще всего компания заказывает бизнес-тренинг для того, чтобы повысить результаты производственной деятельности, увеличить продажи и т. п.
Имя 
Пароль  забыли?
Присоединяйтесь!

Новые материалы

   Названы самые высокооплачиваемые вакансии в Башкирии
   Не все профессии равны. Вчерашние школьники идут в телевизионщики и PR
   Новочебоксарские безработные граждане обучаются востребованным профессиям
   Где в Уфе заработать 100 тысяч рублей в месяц
   Сколько в среднем получают владимирские врачи?


Последние комментарии

  
   мне приятно Вас читать 99 % читаемое мной - мусор... А на ваших постах глаза отдыхают 
   Действительно, Эдуард, что это я! Всё ещё hr, всё ещё пишу - с удовольствием вернусь)))
   Марина, вы вернетесь к нам или уже все?)
   вы можете оставлять активную ссылку на источник 
Все статьи


Интервью




Публикую статью Алексея Королькова с видеокомментарием
все интервью


О проекте      Реклама       Подписка       Контакты       Rambler's Top100 Яндекс цитирования ©2000-2011, HRM